写家乡的美景的作文
我的家乡坐落在秦岭的最深处,那里夏无酷暑,群山雄峙,风景如画,被誉为“河的源头,云的故乡,花的世界,林的海洋,珍禽异兽的天堂。”这里的人们淳朴善良,热情好客,它的名字——就叫做柞水。
说到柞水,就不得不说到牛背梁了,它因其山脊状似牛背而得名。森林茂密,潭溪清幽,树木花草遍布其间。当你走进茂密的森林中,扑鼻而来的就是泥土和草木的芬芳,还夹杂着淡淡的花香,深吸一口,顿时神清气爽,侧耳倾听,清脆的鸟鸣和风声水声应和着,山谷中的奇山异石点亮了孤寂的潭溪瀑布,伴着扑棱棱的水声,形成了一支美妙的森林交响曲。漫步在石阶上只见翠绿层层,山花点点,流水潺潺,青崖怪石,峡谷幽深,空气清新。用心感受着周围大自然带来的欢愉,悠然的水浪与山石草木形成了一幅巨大的山水写意画,身心都得到了放松。李白曾经写道:“有山皆图画,无水不文章。”是否就是说的这里呢?
走进羚牛谷游憩区,你更会感叹于大自然的鬼斧神工,山体在这里将开未开,将合未合,有如一把把竖立的利剑,将天分别,行走于这山间,顿生“自非亭午夜分,不见曦月。”之感。正感叹的,一溪清泉喷云吐雾,奔流直下,注入奇石山间,跳跃飞泻,若轻纱玉帛悬吊,似九天银河飘落,美轮美奂,平添了无限的灵秀之感。这里的景色有图有形,有声有色,浑然天成,都呈现着不见纤尘的纯净自然本色。
来到六尺岭峰林,分布着形态各异的石柱,石墙,石林错落有致。从这里远眺,奇峰兀立,群山连绵,苍翠峭拔,云遮雾绕。真可谓:山水闲情,此乐何极。这里也是欣赏秦岭冷杉,高山杜鹃的最佳地方,还可看到牛背五绝:天公石,地母峰,冷杉王万寿龟和花中魁。此般种种美景,似乎误入了《桃花源记》中。秋季也是牛背梁最绚丽的季节,从初秋的斑驳红晕到,仲秋的斑驳似锦,再到深秋的漫山红叶,随着时间推移晕染成画,既有北方的厚重阳刚雄浑之大气,又有南方俊俏抚媚温暖之灵秀,真是恍若仙境,美不胜收。
秦岭最美的是商洛,商洛柞水牛背梁。这就是我的家乡,这就是美丽的牛背梁,有山才壮阔,有水才灵动,放下工作,一起来我的家乡,一起来邂逅这神奇而美丽的自然风光吧。