我的家乡——晋江作文
在中国的东南方,有一片沃土,她神奇而辽阔,她优雅而宽广,她勤劳而坚强,她承载着中华民族的梦想,瞩目着全世界,她就是晋江。晋江呀——我的家乡!我是她的怀抱中,茁壮成长为一名光荣少先队员,此时此刻,我自豪地想和你们分享——走进新时代的晋江。
自我懂事以来,就常听奶奶介绍,解放初期,以前这里的人们都以种田为生,但是田很少,人很多,经常是吃了上顿,没下顿;衣裳是补了又补的百家衣;因为没有文化,没有医疗设备,一生病就容易造成家庭的支离破碎;一条条窄窄的土路,只要一遇雨水,便泥泞不堪,难以行走。那时的青阳也叫“五店市”,因为只有五个店铺。
而在社会主义改革开放的引领下,赶上新时代的晋江人,他们用巧手,用智慧,用拼搏带着晋江走进新时代:一条条四通八达的交通要道,水泥路、柏油马路、高速公路连接着五湖四海的游客和商人;一幢幢高大雄伟的大厦崛地而起,万达广场、荣誉酒店、电力大厦……都是我耳熟能详的的建筑;一栋栋传递知识文明的学校蓬勃向上,养正中学、晋江一中、晋江第二实验小学……培育了无数栋梁之才;大大小小的工厂遍地开花,创建了全国知名品牌,安踏、七匹狼、亲亲食品……难怪晋江被称为“品牌之都”。如今的晋江“宜商宜居”,处处体现着“绿水青山,就是金山银山的发展理念。”
漫步五里长桥,你能饱览安平的风光新颜;踏入摩尼遗址,你能感受历史悠长;走进东石古寨,你能回望海上雄风;游赏八仙山,你便身处绿境仙踪……名副其实的“国家园林城市”啊!是的,这就是我的晋江。那万人激情的半程马拉松赛事;那激动人心的自行车爬坡赛;那人头攒动的“闽台一宫灯”民俗或哦的那个……都让我不得不为新时代的晋江点赞。
祖国在腾飞,晋江也在腾飞!站在新时代的起点,我以一位新时代晋江人,以一名光荣少先队员的身份立志:博学竞先,牢记使命,圆梦中华!