都说,当你开始厌倦纷繁的尘世喧嚣时,你就应该背起行囊,去奔赴一场未知的旅行,或远或近,只为了让沉寂的血液注入新鲜的活力,瞬间奔腾,因为在一个完全陌生的地方,有时连呼吸都是意外的惊喜。我注定是那个容易厌倦的俗人,所以,只好不断启程,去安抚那颗躁动难安的心。
漫步在古朴芬芳的传统街区间,用心倾听古民居缓慢诉说它曾走过的如歌岁月,仿佛走入时光隧道与它们共同演绎流年心事。涴然别墅,前庭后院,环境清幽,古典石柱题刻丰盈,彰显大家风范,为街区番仔楼典型代表建筑。庄氏家庙,始建于明嘉靖九年,祠堂面宽七开间,堂宇轩朗宏敞,荟萃砖雕,木雕,彩画,髹漆等多种建筑工艺,家庙内外悬挂匾额数十方,彰显其历史久远,人才辈出,有“庄氏祠堂盖泉州南门外”之誉。还有肃静威然的蔡氏家庙,雕梁镂刻精妙,墙体彩绘绝美,厚实木门庄严大气,历逾千年,更显沉稳端然。尤其是点缀在幽谧小径或明朗大道旁的株株绿物,让这片古老的建筑焕发出青春的气息,亦给炎炎夏日带来了丝丝清凉。看,那低矮墙角斜逸而出的一株绚烂夏花,正面向暖阳,开得嫣红娇艳。还有对面清雅安静的“风雅颂”,书香满溢,果香诱人,择一幽处,虚度半日韶光,让芳郁的书韵填满空洞的时光。……
许是因华年易老,花事短促,渐次对古旧风物滋生绵延的情意,无法自拔。那一座座红墙翘檐,质朴无华,装满儿时的回忆,温馨适意,经年未改,如昨夜的一场酣梦,愿沉醉不醒,日比年长;一处处古意老厝,雅致华实,铺陈炫丽的过往,沉静婉容,闲逸盎然,感动了风,感动了雨,亦感动了我。清越灵幻的古琴声,悠然隐约,还是千年的韵致,魂思出游,犹未归来!自是人无长久,物与世同。伫立幽深的厅堂庭院,看三两人影飘忽而过,熟悉如前世春梦,依稀仿佛!