我的家乡——晋江作文
晋江市,一个在中国地图上渺小的点,今日,它门口罗雀,他日,万众瞩目。
独特的地理位置,造就独一无二的晋江市。晋江市,坐落于海峡西岸福建省南部沿海的一块宝地,东北连泉州湾,东与石狮市接壤,东南濒临台湾海峡,南与金门岛隔海相望,西与南安市交界,北和鲤城区相邻,是沟通海峡两岸的重要地区。地形以山地丘陵为主,土壤肥沃,为亚热带季风性湿润气候,适于人口居住并为农业发展提供有力的条件。而且,由于独特的地形地貌,晋江市,建立了四通八达的交通网络,既有四通八达的公路,又有便于大型货运的铁路,水路,还建设了国际化飞机场,为经济的发展提供强有力的物质基础。
独特的地理区域,造就独特的历史文化。晋江市域内,人文名胜古迹广布,既有天下无桥长此桥的安平桥,又有古佛寺龙山寺,前有摩尼教遗址草庵寺 ,后有南朝遗存的磁灶古窑址,亦有风景独特的深沪湾7000年前海底古森林。同时域内还有四处可见的风味美食,既有皇家贡品灵水菜脯,又有深沪鱼丸,足以满足不同味口的人们的居住。在晋江市人们凭借着上至远古时期下至当今的气魄,大步向前,快阔创新,积极响应国家政策,勇于创业,以至晋江市甚至有着拥有国家级品牌最多的县级市的殊荣。
现在,它建立了鞋都,一座屹立在东方的鞋之都。
中国鞋都,是一个定位于高端发展的鞋业专业市场。人们在经过实地调查的基础上,整合之前自发形成的,散乱的缺乏整地规划的市场资源,破除行业缺乏统一协调,无序竞争、恶性竞争的现象。人们凭借着在各工业区及大街小巷,到处都有各种规模的大小型制鞋企业和繁荣的鞋业产业贸易,吸引各个国家、不同语言、不同肤色的商贾云集和各种合理的场地规划与政策设计,完美的达到了预期的高端发展鞋业专业市场的定位。
如今,它已成为实现产业跨越、升级、转型的新平台,在促进晋江区域产业经济的发展中,起到了重要的作用。借助发达的交通网络与便捷的物流,拥有了广阔的高端的鞋业专业市场。为了促进产业的升级以带动社会的发展,中国鞋都,还配备了高端的软件设施——引入中国鞋业最具权威的专业机构——中国皮革院和制鞋工业研究院及其下设的质量检测,产品研发,标准化,技术人才培训,信息等五大中心入驻和专业商务网站等保障了企业可以获得优质服务和促进制鞋产业技术方面的不断创新,保证晋江制鞋水平可以与时代潮流相吻合,为走出国门,在国际上打响品牌,提供坚实的基础。
在现在环保观念留行与可持续发展观念的影响下,中国鞋都的企业们从过去的注重经济效益,忽视自然保护,到如今的主动研发环保科技,循环利用可重复使用的资源,高效利用不可再生资源,促进制鞋产业从最初的废弃物直接排放,到如今的经过严格处理后再排放。深刻认识到了,高效利用资源不仅仅是在保护环境,而且,还提高了自身的切实收益,更为后代留下了一片蓝色的天。
在经济全球化的今天,中国鞋都,凭借着最初制定的发展规划和做落于一块距泉州市区八公里,距泉州晋江机场一公里,距福厦高速公路三公里,距泉州后渚港十三公里的宝地,为国际的货运流通,提供了一份海陆空立体交通路线,方便了各大企业进行货运的调配,吸引各路企业的进驻。
现在,我们还可以看到更加科技化的轻轨正在建设,连通厦门等地方,而且,晋江市已经入围世界中学生运动会的申办城市,相信,我们也有能力去举行,而这一切,都是为推动经济的进一步繁荣发展进行准备。
相信在未来未来,也许我们可以看到,儿时的蓝天,高度繁荣的经济贸易景象,和高度发达的,融入生活的科技。
相信,未来,晋江市,万众瞩目。