我的家乡——晋江作文
春雨催绿泉州城,夏季刮起睛翠风,秋爽送来收获梦,冬风吹罢嫩芽来……泉州满眼见绿,无处不美。
第一站——公园
公园是城市的乐园与天堂。放眼望去,一个个公园仿佛草丛中的鲜花一样点缀在这座绿色的城市里。
先看八仙山公园,这可是晋江第一个山地公园。步入这富有神韵的公园,两边的道旁树井然有序,像是整齐的阅兵仪式;道旁树下绿油油的草丛上错落点缀着金色的叶片,预示着“又是一年春好处”。一阵风吹来,夹杂着春土的湿润,春花的烂漫,给已习惯了城市秽气的鼻翼增添了一种别具一格的新鲜与芳香,真是“绝胜烟柳满晋江。”深入八仙山公园,不仅有“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”的静谧,更有一种“悠然见仙山”的旨趣。
绿洲公园也是另一个极乐园。这是一个湿地公园,山水相应成趣。记得小时候我们来这里植树,这里还是光秃秃的一片;而如今,“黄土坡”却变成绿树成荫,其叶蓁蓁的“小树林。”人工湖引进活水,一座生气盎然的小天堂就在泉州人的环保意识下建设起来了。
下一站——道路
道路是城市的“线性公园”。极目远眺,一条条道路好像特殊的纽带沟通着四面八方。
街道上的道旁树修剪得整齐划一,在城市多姿多彩的文化底蕴增添了一丝条理。而古老的红砖瓦房加上熟悉的树种,让我们回到从前,供我们留念。我最喜欢崇德路,那是一条充满诗情画意的绿色童话路。它不与其他的路雷同,它的树木自由伸展,枝干遒劲有力,枝繁叶茂。树木是城市的空气净化气,这条路虽车流量大,但空气却非常新鲜。我们在车尘滚滚的街道需掩面捂鼻,但在这条林荫小道上却可以打开车窗,尽情地欣赏柏油路上稀稀疏疏的树叶张扬的影子,使喧闹的大街有了一丝祥和宁静。而新兴的世纪大道也别有一番雅致。银海藻、香樟、榕树、凤凰木高低俯仰生姿;红的、白的、粉的花,红的像火,白的像雪,粉的像霞。“花园式道路”成为“亚历山大”城市中排遣寂寞的地方。
“线性公园”“花园式道路”逐渐融入泉州城。
最后一站——社区
公园搬到社区来了。身处其中,便有身处在美轮美奂的童话之中的感觉。
我们现在生活不仅要有“华庭”般温暖的小家,更希望生活在“花海”之中。你瞧,左有“福璟花园”,右有“香榭花都”,前有“奥林春天,”后有“格林春天。”生活在如春天般清新的环境中,怎让人不留恋?广厦千万间,百姓俱欢颜。这时候,属于小区的那种新绿,底蕴成为了大家聚焦之一。
小区的绿化种植是衡量一座城市文化的重要标准。看!那座小区中在肃杀的寒冬中依旧生机盎然。细细看来,还是树木起了主导作用。有火红的凤凰木,苍翠的梧桐,还有不起眼却生机勃勃的不知名的小树。这些都是春天给我们最后的馈赠。我们已不需要迢迢千里去欣赏公园的桃李树木,在家中便可一览无余。
“点、线、面”织起了美丽的泉州城。一方水土养一方人。我希望晴翠泉州,能造福一方。