思念家乡作文
家乡,就是浪子的归宿;家乡,就是心灵的良药;家乡,就是童年的遐想?
沿着一条弯弯曲曲的小径穿过一片茂密的竹林,越过连绵起伏的小山坡,就到我家了,颇有“曲径通幽处”的风味。
一座饱经沧桑的小屋映入眼帘,在那伶仃地站着,像一位孤独的老人一样。“古藤老树昏鸦,小桥流水人家。”这句诗好似就就是为我的家乡定做的一样。那就是一副多么令人神往的景致啊:残了的藤条,枯了的老树,默立的房屋,禀然的小桥。日落西山,晚霞洒满小路,葛暮沉沉。潺潺的溪水欢快地流着。水击卵石声中偶尔带了乌鸦的哀鸣。远远贴着水的斜阳,像就是白了胡子的老人,带着满脸的疲倦,凝视大地。
闭上双眼用心倾听,像就是秋风扫落叶,叶柄如此脆弱,随着风飒飒作响,一不留神,便如黄蝶飞舞,飘下了。这就是童年完美记忆的结局吗?
山上的古塔啊!儿时,总想着,总有要一天,我要爬上那座山,亲手摸一摸那神秘的古塔,最后有一天,我爬上去了,而它,却冷冷地一语不发——所有如童话般的遐想被一一击碎。破烂肮脏的砖瓦构筑只就是排气的烟囱。“古塔罩蓝廓”从此失去原有的韵味。向往的情怀从此被点点吞噬?
门前的小溪啊!溪水咚咚地流着,清冽透明。高高的山,白白的云,柔柔的草,都分毫不差地映入水中。四周景色仿佛都在一瞬间跃入湖底,和鱼儿嬉戏,正所谓“鱼在云中游,云水竞天色”。我在溪边与伙伴打闹,嬉戏,抓螃蟹,钓鱼儿,那简直就是一片乐土,净土!
时间果真如流水,挟着记忆的尘土远逝。然流水终入海,时间挟着记忆到底就是去了哪儿呢?就是如翩翩的落叶归入秋林?还就是如翩翩的纸鸢腾升蓝天,或就是如翩翩的蝴蝶飞进花丛?怕就是如翩翩的字页,载入了历史。
日子渐逝。门前的溪流,山上的古塔,所有让我感动的东西都在渐渐远离。但就是,寄予它们的那份完美的情感却沉淀在心底。思念,家乡。