我的家乡变化作文
当我提起我的家乡——长垣时,你可能会带着嘲讽的神情说:“是不是那个‘春天喝不上稀饭,冬天穿不上棉裤,小伙子娶不上媳妇,十里八乡见不到瓦屋’要靠天吃饭的长垣呀?”你要是这样说的话,就大错特错了!为什么?因为:我们长垣人穷则思变、不甘受苦,发奋图强,使长垣发生了极大的变化。
以前的长垣,家里的房子全是茅草屋,光线昏暗,又窄又小。温饱问题难以解决,孩子上不起学,跟着父母起早贪黑上地里干农活,特别受苦不说,还一天到晚弄得身上脏兮兮,臭烘烘的!再看看现在,一座座摩天大楼像云南的石林,像雨后拔地而起的春笋。新建的单元楼犹如许多巨人紧挽着胳臂一般矗立着,房间让人要有多宽广就有多宽广似的。家电也应有尽有,也不再是以前富裕的人家才买得起的黑白电视机了,而是超大的液晶电视。家家户户都安装了一种叫做空调的东西,冬暖夏凉,可舒服了。孩子上不起学?你不用担心,因为现在政府提倡的是九年义务教育,不会交学费。以前,洗衣服都使用洗衣板。现在,都用洗衣机。从前,自行车是我们唯一的交通工具。随着我们经济的发展,汽车已经代替了自行车,给人们出行带来了很大的方便。以前的路是狭窄、泥泞的土路,被行人及马车踩碾得高低不平。最可怕的还是下雨天,一下雨,小路变得“满身”都是泥,又硬又滑,行人跌跌撞撞,深一脚浅一脚地踩进去,留下一个个醒目的大脚印,汗水雨水满脸淌,唾弃诅咒撒路旁!而今,一条条羊肠小道变成了宽阔平坦的柏油路,再也不会担心下雨泥泞难行了。宽阔的大马路上,车水马龙,川流不息,有那么多五颜六色的身影在移动,像河水一样流淌,前不见头,后不见尾。县城的马路犹如纵横交错的河道,红绿灯便是浮在水面上的路标,那喇叭声是浪潮喧哗,那张张笑脸恰似朵朵浪花。街道两旁,槐树、杨树、柳树枝繁叶茂,仿佛撑开的一把把绿色的大伞,搭成一个连绵不断的遮阳棚,使人走在林荫道上,舒服凉爽。
但是,任何事物都有两面性。农民变成了工人,田野变成了工厂,工厂里排出的废气污染了空气,排出的污水污染了河流。树木被砍伐的无法阻挡风沙,天不再像原来那样湛蓝,空气不再像原来那么清新,河流小溪不再像原来那么清澈和甘甜。
看到家乡的变化我又喜又忧,我们生活条件的富足是建立在破坏生存条件的基础上啊。我们需要物质的富裕,更要环境的优越!
为了大家、为了地球,从我做起,从现在做起,请保护环境,保护我们赖以生存的家乡――长垣!