家乡的大沙河-初中作文
在祁连山下,黑河岸边有一个花园式的袖珍小县城,这就是我可爱的家乡——临泽县城。有一条大沙河穿城而过,曾经被叔叔、阿姨称之为“臭水沟”、“烂河滩”,如今,在建设大军的装扮下,已变成临泽的一道亮丽风景线。
大沙河是家乡的母亲河。曾经由于人们不懂得保护,母亲河伤痕累累,垃圾到处堆放,污水满地横流,甚至一些人随地大小便……夏天的时候,河水浑浊不堪,时不时还散发一些“毒气”,每当人们路过此地,无不掩鼻而跑;冬天的时候,塑料袋、碎纸片漫天飞舞,就像在大沙河放“风筝”,狼藉不堪,人迹罕至。
为了拯救母亲河,20xx年以来,在叔叔、阿姨的辛勤劳动下,违章建筑拆除了,奥瑞金广场建成了;垃圾堆不见了,亲水平台建成了;石头河滩不见了,百石诗林建成了;沙河绿岛、五湖桥、揽月桥、丹霞山、音乐喷泉……大沙河变了:路变得宽了,地变得绿了,水变得清了,景变得美了……大沙河仿佛穿上了五色彩衣,到处充满着生机与活力,到处都是欢歌与笑语……母亲河终于笑了。
每到春末的时候,大沙河边的各种树木争先发芽。四、五月的时候,鹅黄色的丁香花,粉红色的迎春花迎风绽放,蜜蜂“嗡嗡”叫个不停。早晨起来,呼吸几口清香的空气,真是沁人心脾。奥瑞金健身广场更是人们锻炼身体的好地方,无论是在早晨,还是在傍晚,这里的人都络绎不绝。有做器械操的,有打羽毛球的,还有打太极拳的……人们不亦乐乎!
夏季,这里也是孩子们的乐园。奥瑞金广场左边,是碧波荡漾、清澈见底的湖水。孩子在这里游泳,玩耍,嬉戏。夜晚,人们站在五湖桥上,观赏音乐喷泉,伴随着美妙的音乐喷泉错落有致,忽上忽下,有的像大鹏展翅,有的像仙女翩翩起舞,有的像火箭直冲天上……喷泉周围,河岸边闪烁着耀眼的彩灯,这喷泉里交织这五彩缤纷的灯光,真是不可多得的美景!。
到了瓜果飘香、金秋送爽的季节了,这里花团锦簇,五彩缤纷,蓝天、白云、湖水构成了人间仙境。红红的枫叶树,点缀在万绿丛中,这美丽的景色“勾”得我们这些孩子都没了魂。这个时候也是各种活动最多的时候:有中学生演唱会,有职工枣乡晚会,还有老年人自娱自乐活动……此起彼伏,交相辉映。人们既锻炼了身体,也享受了大沙河带来的美好生活。
在白雪皑皑的冬季,大沙河虽然失去了五彩斑斓的美景,但这里挺拔的白杨树和苍翠的松树却依然傲骨冲天,孕育着一片生机。等到来年,它们又会把欢乐带给我们这些孩子,带给家乡的人们。
我爱家乡的大沙河,不仅因为它是我们这些孩子们的乐园,更是我们家乡人民的骄傲!