“五月五,是端阳,门插艾,香满堂,吃粽子,洒白糖。龙舟下水喜洋洋。”端午节是我国伟统的节日之一,又叫端阳节、五日节、重午节、浴兰节等等。风俗习惯是吃粽子,在门上插艾草,赛龙舟。关于这个传统节日,还有一个传说呢!
很久以前,楚国有位伟大的爱国诗人屈原,因为受到别人的排挤,就被皇帝流放到边疆了。后来,他就在五月初五这天抱着一块大石头投进了汨罗江。人们为了不让江里的鱼虾吃屈原,就往江里投入自己包的粽子,让鱼虾不吃屈原。
厦门端午节热闹非凡,每家每户都要插艾草、吃粽子,还举行龙舟比赛。除此之外,厦门还有民间传统竞技活动“抓鸭子”,竞技场设在水面上,参加者要走过一根涂满滑油的圆水柱,然后打开一只成盛鸭子的木箱,再跳进水里去抓掉下去的鸭子。海峡两岸民间还流传着一首对渡民谣——《欢喜船入港》:“欢喜船入港,我君走船人,蚶江与鹿港,对渡来通航。海峡起风浪,隔岸等亲人,相思两地牵,盼君守空房。欢喜船入港,两岸心相同,盼君早归航,泼水喜团圆”。
端午节前后,市面上有卖艾草、粽叶,还有卖肉粽、碱粽,各种各样。但最有名的是烧肉粽,它里面有板栗、红烧肉、蛋黄、香菇、虾仁,颜色呈深棕色,闻起来有一股竹叶的清香和其中包容物的香味,吃起来又软又粘,别看它包的是大块的肥肉,可是吃的时候却油而不腻,吃完嘴里回味无穷,让你留连忘返。
端午节是中国的一个传统节日,过这个节日很有意义,因为既能享用美食,又能观看龙舟比赛,纪念屈原。