家乡的变化作文
当四周的景物从车窗两旁飞驰而过后,一个个熟悉的面孔、一幅幅动人的画卷渐渐地浮现于我的脑海。我明白,与往年一样,今年又将是个祥和的年、美好的年。可今年,却有些让人始料不及的小变化。
“隆——隆”,一台台挖掘机犹如一头头咆哮的野兽,正一口又一口地蚕食着小村子的一砖一瓦。几月之后,留下的就只有土地和记忆了;取而代之的,是那一座座拔地而起的高楼。那布满青苔的石桥早已不再,邻里来往改用了宽大便捷的电梯;河边陈旧的老式水井也销声匿迹,家家户户都用上了附有净水器的自来水。尽管村民们的农田用来种了树苗,但他们个个欢天喜地地塞满了腰包。乡亲们是过上了小康的富裕生活,但我的心头却有一层淡淡的苦闷。
记得以前躺在奶奶怀里,听爷爷开林垦荒的故事:一个个壮实的小伙子,或拿铲子,或拿斧头,争先恐后地砍树除草,都想获得别人的赞扬。后来的时候,小村子的居民越来越多,村庄也变得越来越繁盛,但现在这都是过去式了。
吃完年夜饭,我迷惘地望向窗外那片原本是村落的林地。父亲似乎知道了我的心情,用那双深邃的眼睛看着我,说:“爸爸也是知道的啊。爸爸从小到大都生活在这里,现在房子全没了,怎么能不遗憾呢?但儿子你要知道,当年这地方就是一片茂盛的森林,我们不能一味地向自然索取。过去的几十年间,我们国家就是因为不注重保护环境,导致前十几年发展没什么后劲。
一个阳光明媚的下午,我动身前往那片以前难能可见的树林。我看到的,嫩绿的枝条;我听到的,清脆的鸟鸣;我闻到的,芬芳的花香;我触到的,一颗对自然母亲的赤子之心。