家乡的变化作文
近几年,我的家乡发生了翻天覆地的变化。
过去,人们只讲究吃饱即可。现在,人们开始呼应健康主题,对回归的“水果蔬菜”重新重视。蔬菜要吃新鲜的,粮食要吃当年的,鸡鸭要吃现杀的,鱼要吃新鲜的。人们在市场上的目光越来越多的落在鲜货上,而不是价格上。什么食品有营养,什么食品能防衰老,什么食品搭配能够保持身体的酸碱度平衡,成为人们津津乐道的话题。家乡人的健康观念迈上了一个崭新的台阶。随着生活水平的不断提高,家乡人对穿的要求早已不仅仅局限于穿暖,而是要穿出个性,让衣服成为一种个性魅力的体现。
过去,人们住的都是瓦房。有些瓦房一破烂不堪,仿佛摇摇欲坠;有些瓦房上的瓦片都要碎了。房屋里没有几件像样的家具,屋里的光线很差。而现在,变成了一幢幢崭新的楼房。有些楼房前还种上了四季常绿的风景树。不同种类的树木相互映衬,加上各色盛开的鲜花,把家乡打扮得入仙境一般。闲暇时,人们站在阳台一边享受着光浴,一边欣赏着眼前的美景,人人都喜上眉梢呢!
过去,家乡的路凹凸不平,下过雨后,更是泥泞不堪,想出门简直是寸步难行,道路两旁还有成堆的垃圾。现在,家乡的路全变成了柏油路,宽阔平坦。垃圾早已不见踪影,取而代之的是葱茏的树木和绿油油的小草。白天,走在路上,目之所及全是绿色;夜晚,路灯绽放出柔和的光,照着夜行的人、车辆。树上挂着装饰灯五彩斑斓,美不胜收。人们的道具不再是单纯的自行车,还有电动摩托车,有些人家甚至开上了小汽车呢;电视、手机、电脑等现代化设备也已经在千家万户普及。
家乡的变化真是日新月异,我打心眼儿喜欢我的家乡。