我的家乡小学话题作文
我的家乡在山西省晋中市昔阳县,这里约有24万人口,12个乡(镇),全县土地面积约为1948平方公里,属于太行山东麓的一个中等小县。
咱们县以农业为主,农业人口占全县总人口的80%,他们敦厚善良,勤劳朴实,用智慧创造出一个又一个的奇迹。早在上个世纪五、六十年代,大寨铁姑娘的名字就响彻了中华大地,层层梯田成为全中国农业的样板田,小山村里曾走出一位国家副总理——陈永贵,自力更生,艰苦奋斗的精神激励着各行各业的劳动者们。从此,大寨虎头山成为人们谈论的话题,向往的圣地。随着改革春风的到来,昔阳人走出困惑,再展新貌,用汗水用智慧促进全县的经济又快又好,人民的生活水平不断提高,私家车、互联网、移动电话、家用电器……纷纷走进了农家小院,家乡焕发出前所未有的勃勃生机。
今年,咱们县又投资3000万元改建县城主干道——新建路,道路变得更宽更平整了,功能也越发齐全了,一排排路灯犹如城市的守护神“站”在那里岿然不动,原来的光缆、电缆全部“钻”入地下,对了,整个县城还集中供气供热呢!我的家乡脱下旧衣换上新装,越发美丽漂亮啦!
旅游业的火热,乡村公路的四通八达,虎头山脚下云集着越来越多的观光者。陈永贵墓、周恩来纪念亭、郭沫若题词、大寨纪念馆……一路上,他们在感动着、回味着,七战狼窝掌的精神依然激励着新时代的人们。当然了,昔阳也有一些美味特产,烧饼、压饼、枣糕、静阳的苹果、大寨的核桃露和黄金饼等等,都是馈赠亲友的上等礼品。
这就是我的家乡——昔阳,我爱我的家乡。