我的家乡小学话题作文
我的家乡从杭州往北走,大约一小时就能到达。这是一个风景如画的小县城。寒暑假和节日回家乡,是我最开心的事了。
每次汽车驶进家乡,我都会不由自主地被车窗外的风光所吸引。窗外起伏连绵的山坡上铺满了又厚又密的竹子,就像天上抛下黄绿相间的地毯盖在山上。这一片是翠绿翠绿的,那一片却又呈现出嫩黄嫩黄的色彩。当风儿吹过,竹林就翩翩起舞,好象心照不宣地掀起了“欢迎光临”的人浪,总是让我一下子就感受到了回到家乡的温暖。你知道吗,我的家乡有个名气最大的称号就是“中国竹乡”!电影《卧虎藏龙》中侠客打斗的精彩场面,就是在山下“大竹海”景点拍摄的呢!
离县城10公里处,有个国家竹子博物馆,也称竹博园,是国家4A级景区。这里有上百种形形色色的竹子,大的、小的、圆的、方的、金黄色的、翠绿色的,一个都不少。最粗的像水桶,最细的只有小拇指那么点儿粗,最奇怪的是方方正正的竹子了。沿着一条小路向前走,你会发现。这里的一切都是竹子做的,有垃圾桶、桌椅、小桥甚至供游人休息的小屋。走进博物馆,你会看到来自不同国家的竹子,全世界的竹子工艺品定会让你应接不暇、大开眼界!
家乡的县城不算大,但是很值得去逛一逛。这里的马路很干净,车子也不多,如果你有兴趣,还可以去坐一下省城里早不见了的三轮车。县城中心还有个大广场,那就是闻名的“生态广场”。一到晚上,宽阔整洁的广场就会亮起五颜六色的霓虹灯,有人在跳舞,有人在溜冰,还有人在散步……如果碰到节日,广场会播放水幕电影,既热闹而壮观!
这就是我美丽的家乡,她的名字叫安吉。爸爸说,安吉的名字取自《诗经》中的“安且吉兮”,象征安吉是个平安、宁静而吉祥的好地方!