我的家乡小学话题作文
我的家乡在绍兴湖塘,那是一个好地方。
爷爷奶奶家门口有一条宽阔的河,河那边是田,这边,打起了一根根木桩,拴着一条条船。远处是一座座高大的山,层层叠叠,为了不让你的目光溜走,遮住了天边。
看起来平平无奇的,一下雨,天色一灰,雨滴如同墨水一般,在天地间渲染开来,增添了水墨风韵。泛着波的河水此起彼伏,向四面八方散开来,墨绿墨绿的,雨水一滴滴落下去又溅开来,仿佛出了声又仿佛没有。对岸的田愈发模糊了,化作一抹不知名的绿映衬着河水。远山被云雾包裹着,绿意渐渐消失,仿佛被毛笔先勾勒出轮廓,再刷下来,没了山脚,却使景物愈发富有诗意。一只白鹭不紧不慢地从某个地方飞来,在墨意渐浓的画面中点了个小点,又笔直地像远方飞去了,清清爽爽,刚才的小点虽又被雨点染回去了,但那赏心悦目的画面却使人迟迟不能忘怀。
就这样,天地作画布,云彩发挥,电线杆则把一幕幕精彩的画面裁剪出来。
家乡的鱼干和酱鸭虽然不是很有名,但也值得一晒。冬天的阳台上时长刮着酱鸭,棕黑棕黑,有的绕着脖子,有的倒着挂,有的还和内脏一起晒,虽然看起来硬邦邦脏兮兮的,但只要往锅中一蒸,乌黑的皮就变得油光发亮,膨胀起来,肉里也有了调料的味道,而且更有嚼劲,总之就是变着法儿地吸引着人。鱼干也很常见,而且品种丰富,大青鱼、胖头鱼、油炸吃的小鱼、扁鱼……晒法也有些不同,但大多都是由一根筷子撑在肋骨之间,把身子撑开了,放在阴凉通风的地方,让鱼肉由鲜红变黄,让油脂慢慢地流出来,散发着味道。
虽然我的家乡可能没什么拿得出手的东西,但在我的心中家乡哪里都好。