我的家乡小学话题作文
我的家乡在慈溪市龙山镇,那里有个古村叫方家河头村,那是我市乡村旅游特色村之一,有着丰富的历史遗存。
每缝双休日,去奶奶家,我总要去兰屿生态公园玩。那里环境清雅,兰屿村前有尖顶山,后有稻蓬脑,从仙霞岭飞流而下的仙霞溪,从村前经过,村下的数百米处,几十棵高大的古樟森森参天,浓浓的绿荫投向一条石板小道,人行其间,顿生丝丝凉意。
我曾经纳闷过,为什么叫兰屿生态公园呢?兰屿如何而来?奶奶告诉我:兰屿一名,传说与秦始皇东巡上达蓬山有关。秦始皇当年上会稽祭大禹,登达蓬,巡至灵绪山,见该地秀色迷人,看到这里地形如一座小岛隆起,上面又长满芝兰,芳香馥郁,就坐在上面,往下观看,并问随行官员,此地何名?但这些随行官员都答不上,于是秦始皇拈须一笑,便以妃子兰屿之名命之,“兰屿”之称沿用之今。
哦,原来还有这样一个传说呀,我还是第一次听说呢!
又是一个星期天,我和爸爸妈妈回老家看望爷爷奶奶,又一次走进兰屿,呈现在我门眼前的是一幅景色秀丽的山水画卷——香溪、屿桥、古道,参天古树和清式居民掩映相照,浑然一体。沿溪越级而上,可以看到挺拔高大、生机盎然的古树群。其中有高20米、根围10米,树龄800年的银杏,有连理并枝的500多岁鸳鸯香樟,300多年的大桂花树,百年以上的古树名木更是随处可见。这下知道我喜欢这儿的原因了吧!
兰屿古迹众多,既有小桥、流水、人家之情,又有古道、古屋、古井,桃花岭古道、兰屿书院遗迹、兰屿宗祠,以及兰池、生儿泉,长生井等等。
我的家乡——兰屿,是一个探古寻幽的好去处,欢迎你的到来哦!