家乡话题作文
我的家乡——湖北省仙桃市,是一颗“江汉明珠”,它就像一颗镶嵌在汉江上的珍珠,那么璀璨夺目!是什么使它灿烂夺目呢?是桥!
我的家乡是水乡,湖泊河流特别多,靠山吃山靠水吃水,人们也依靠着这些湖泊河流慢慢走向了致富的道路,而家乡的桥,起着至关重要的作用。
听爷爷说,在他们那个年代,家乡的人们出行一般只能靠水路,由于科技不发达,并没有几座桥可以名副其实地被称为“桥”。普通人出行,一般靠自己徒步跋涉,有钱人也只能自己做舢板,出行非常麻烦。据说有人为了去对岸的天门市赶集,只能自己游泳过江,可是等游过去,集市都散场了,自己携带的准备到集市上去卖的货物,也全部被水打湿了,没法再卖了。
后来,在市民的强烈提议下,市政府建了许多小桥,甚至村与村之间也建起了“友谊的小桥”。这些小桥外形美观,别有韵味,蕴含着浓浓的中国味道……桥体用大理石铺砌而成,石柱上雕刻着石狮,威武又精神。再看桥的两岸边花红柳绿,别有一翻情趣。过桥的人无不赞叹道:“多美的桥啊!”
市与市之间也建起了跨江大桥。比如连接仙桃市与天门市的汉江大桥,它全长11.6公里,大桥为公路用桥梁,双向四车道,两侧有人行道,为两市人民的出行提供了便利,更是家乡走向富裕的致富之桥!在桥上的人行道上漫步,探出头瞧向桥下,灿烂的阳光散在江面上,金光灿灿,波影粼粼,仿佛给汉江披上了一层神秘的轻纱,江面上几艘渔船荡漾,扩散出一道道涟漪……
桥不仅是家乡美丽的一道风景线,更是“金库的大门”。有了桥,去别的地方做生意更便捷了;有了桥,家乡的物质可以输往到全国各地,而全国各地好的东西也可以引进来。人们通过桥互通物流,互通致富信息,加强了沟通。桥,是打开经济市场的大门,是家乡人民生活发生翻天覆地变化的最大功臣!
桥,让我们的心更近了;桥,给我的家乡带来了无尽的好处与巨大的变化。家乡的桥,正是我们生活越过越好的见证!