我的家乡在黑龙江省望奎县,是一座农业小城,虽然这里没有什么名胜古迹,更没有奇珍异宝,不能与大城市相提并论,现在望奎县已经有了翻天覆地的变化。
小时候,妈妈对我说:“儿了,你不知道啊!原先的马路可是土路,有时候一过马车就尘土飞扬,人们一路过就呛的都不行了,那时候从家里都没有什么电视机、电风扇、电灯,只有一个人家就有一台黑白电视机,挂墙上一到晚上人们都领着孩子拿着小板登一家三口人去那个有电视的人家去看电视,那时候她只有两件衣服,得她哥哥、姐姐穿完她才能穿都缝过补丁了。她天天走着走,走到学校上一会课,老师就说:“集体,抬手,跺脚”,要不然太冷了。
现在人们都过上了好日子了,家家户户都有了液晶电视、电脑和电风扇······。查阅资料很方便了,人们也能睡上舒服的大床,自己家都有一台小轿车,上学也方便了。如今,人们也住上了楼房,我们学校原先是土房,现在是砖房,原来吃的是大饼子,现在大饼子都不爱吃了,都是大米饭、鱼、鸡肉、排骨······等许多食品。
如今人们的生活好了,高速公路代替了泥泞的古道,破旧的土房变成了幢幢厂房,儿童乐园充满了欢声笑语,彩灯喷泉装的像仙境一样。我要好好学习把望奎县建设的更加美好。