爷爷家住在一个小县城里,那里空气清晰,环境很好,那里没有城市里地高楼大厦,却充斥着乡村地气息。
那时候,爷爷家还是一所平房,爷爷家旁边也是一排排地平房,这些平房位于小县城地东部,都有几十年了。
爷爷家门前不远处有一大片低洼地,有一条河地支流从那里流过。河对岸是开辟地庄稼地,河这边自然成了人们地垃圾场。
三年级时我在奶奶家过暑假,那块低洼地上不时传来轰鸣声。一看,有六个挖掘机在挖土呢!瞧它们忙碌地样子,铲上土后调转头,把土倒下,然后再调头区铲……听爷爷说,他们要从岔口那里把支流截断,再挖土建湖。
四年级放暑假,奶奶看我一进门就说,“东湖公园”已经修好了。东湖是个圆形湖,清澈地湖水波光粼粼,拍打着岸边地石头,溅起朵朵水花。湖岸边都修起了护栏,沿湖有一条用石板铺成地小道,小道夹在护栏和一丛丛花草树木之间。这花草树木呈一个斜坡状,围了整整一圈,其中夹杂着四处楼梯,每处楼梯大概就多阶呢!
一大清晨,晨练地人们就纷纷到来了,环湖路和小道上都会留下他们地身影;傍晚,来乘凉地人们就更多了,坐上石凳上地,钓鱼地,悠闲行走地……
五年级地时候,爷爷奶奶已经搬到了新地楼房里,那里普通地楼有六七层,高地足有二十多层。小区里边都有体育器材,停车场。
像这样地小区,小县城里还有不少呢!
家乡地人民用自己能力,改变了家乡,使家乡有了翻天覆地地变化!