我的家乡,是福建省的省会――福州。这里气候温暖,据说一千多年来就广种榕树,所以拥有榕城的美誉。
每到夏天,炎热难熬,骄阳似火,我最喜欢去的地方就是福州西湖公园。整个公园几乎全被榕树遮盖,像个大凉亭。老人在榕树下专注地下象棋,小孩在榕树下尽情地嬉戏;小鸟在榕树上欢快地唱着歌,小鱼在榕树旁的湖水中欢快地游玩榕树,简直成了我的家乡――福州的大宝贝啊!
可是,城市的发展,事物的更新,崎岖不平的小路变成了宽阔的水泥路,一排排红砖瓦房变成了一座座高楼大厦,一架架破旧的自行车变成了一辆辆豪华的轿车这一切的一切都在改变中,就连福州的大宝贝榕树的生存空间也受到冲击,变得越来越小了。
人们为了拓宽路面,总是粗鲁地把路边的榕树砍个精光。昔日街道两旁榕树成荫,象把遮阳伞,十分凉爽的情景,就这样被人们破坏了。连天上的太阳公公都为之生气了。整个福州成了个大火炉,人们行走在路上,个个汗流浃背,多么渴望恢复当年那绿色的生态环境。
这使我越来越怀念那一把把绿色的遮阳伞,那一棵棵大宝贝榕树,真希望它能重新回到我们的家乡。
爸爸说:城市的发展,是无法阻挡的。但,我觉得,不管怎样,绝不能以牺牲榕城的大宝贝榕树为代价。它是我们家乡――福州的标志,是我们祖祖辈辈与之相伴的生态环境,是我们福州人的骄傲我真希望,人们能够努力把它再多请回到家乡,让福州因为拥有它而充满温馨!