我的家乡很平凡,平凡到她在那伫立了一千四百余年,也无人了解过她,为她写一段传奇。
穿过历史的迷雾,倾听亘古的真情。
唐朝时,一个平凡的小村落,坐落在了湖南。这片山村是那么的平凡,唯一不同的是,经过村边的小河边有几株柳,随风飘扬。垂柳曼曼,于是她有了名字——杨柳坳,这个名字太平凡了,似乎有理由相信,这个村落不会长久,因为不只是名字,她的一切,仿佛都毫不起眼。
可她度过了安史之乱,迈过了清军入关,等过了改革开放,她的历史比唐朝长,比宋朝长。她经历过无数风雨,缓步走到今天。她的名姓也几经周转,战火没有伤及她,岁月却也没有绕过那几株柳,它们静静地沉睡在故乡的土壤里。杨岭坳,杨灵坳,杨林坳。她的名字随着岁月更替,可她心中的情,她土地里的芬芳,却迈过湮没一切的历史长河,悄然留存。
从村中老人口中得知这个故事,我深情地望着脚下的土地。这片山,这片湖,这一切一切,它们或许也随着故乡的魂,来到今天。山可烂,海可枯,可故乡,这片土地一直没有改变,千年前,她在这守望;
千年后,她仍将伫立在这里。她没有造就天才,没有走出过国家栋梁。但她就这么静静地,养育着她的儿女。
这不是山灵水秀的奇迹之地,但她用她所有的一切养育着她的孩子;
这不是世外桃源,这里有悲伤,有痛苦,但这里有喜悦,有欢乐,有洋溢了千年的平和。
故乡的名字会变,故乡的山会变,故乡的水留不住,唯有故乡的情不会变。那是故乡对我的恩情,我对故乡的深情。