这一次我去我的家乡——抚州,上一次是五年前,做班车从德兴出 ,过了十多个小时停车,不知是不是太久没回家,还是什么原因,眼前使人既熟悉又陌生。
晴朗的天空下,一棵棵树上挂着黄澄澄的果实,平坦畅通的国道,还有娱乐场所,一座座楼房拔地而起。突然妈妈叫我一声到大姨家还不进去傻愣着干吗?我回过神来,心理疑惑不解,以前到处坑坑洼洼的马路,到处是瓜果纸屑,污水满地都是,破破烂烂的旧房子,杂草数不尽的小山坡不见了,怎么变得那么快。
带着一脸疑惑,来到大姨家。房子是楼房,住在101,外面被粉刷一遍,房子铺了地板砖光亮整洁,屋里东西数不清,摆放整齐,冰箱彩电,洗衣机,电风扇,沙发很舒适柔软,屋里的一盏大灯更是显得这个屋子变得更加富丽堂皇。真想不到变化那么快。那不是我淘气的小表弟卓卓吗,小表弟非常高兴,像个导游为我参观家里的变化,装来自来木,建了卫生河,是大变化是前院,种了白玉兰,金橘,还种了一棵小树。
参观完家里,弟弟拉着我出去玩,我连忙推开对他说:“我不玩烧火,弄得烟熏熏,而且还会引起火灾。“我早不玩了,我带你打篮球。什么你们这里有篮球场,当然!弟弟高兴地说着,不一公来到弟弟说的篮球场,平整的水泥地,篮球架是玻璃似,两旁是高山,树木真像一幅美丽的山水图。
玩了会篮球,弟弟说去休息一下,我眼前一亮,只见四周绿树环绕,鹅卵石铺地,有石凳供人休息,有假山,有清清的湖水,现在我们的家乡竟然如此漂亮。
啊!老家变化真是超乎我的想象。变化太大了!为什么老家有这样的变化?吃饭一直想这件事,饭吃光了,菜竞一点都没有动。
吃饭后,我实在是忍不住跟大姨说了我的疑惑,大姨告诉我新农村正在搞城市化建设的结果,其实家乡变化还远远不止这些,大姨的脸上露出自豪的神情!
现在家乡多富裕,昌盛,我想我的故乡的农村建设会越办越好要靠我们劳动,我们的双手,开创出一片新的家园,家乡多么好,多么宏伟呀。