我的老家在莆田乡下,随着美丽乡村建设,我的家乡发生了翻天覆地的变化。
以前,进村的道路狭窄,而且是土路,上面还有散布着凌乱的小石子,车子经过的时候尘土飞扬。下雨的时候,土路到处是泥泞,一不小心摔倒,全身都是泥巴,狼狈不堪。村口路边还有一个养鸡场,进村的时候,鸡屎臭气熏天的味道就会扑鼻而来,村民总是掩鼻而过。那时我一点也不喜欢回乡下。
随着社会主义新农村建设,现在的家乡焕然一新,进村的小土路变成又宽又平的水泥路,车开过去再也不会尘土飞扬了。雨天也不会泥浆四溅了。让人欣喜的是以前的养鸡场拆掉了,进村再也不会臭气熏天了。村民们在木兰河两边筑了堤坝,建了公园、修了步行道。夜晚的时候,公园里很热闹,村里的老年大妈们在跳广场舞,瞧,她们一扭一扭的舞姿,让人看得笑弯了腰;步行道上有不少村民在健身,他们全副武装,像个专业运动员一样健步如飞,脸上洋溢着幸福的笑容。
村里还建了老年活动中心,农闲时爷爷会和他的朋友们在老年活动中心打打牌喝喝茶。爷爷说社会主义新农村就是好。
现在每个假期我都会回乡下,我喜欢现在美丽的家乡。我相信我的家乡一定会变得更加美好的。