无论春夏还是秋冬一座小城永远保持静谧,安然地躺在这一方小小的土地上。这是我的家乡,家乡虽小,却充满着温情和特色,伴我走过了人生中最纯真的时光,这里泛着的是最宝贵的,最不能忘记的情和事。
如果说起我的家乡的名字,可能很少有人知道,但是在附近一带的小城中也算是因书画之乡而小有名气。李苦禅,孙大石两位书画家,影响着一代代的人,是家乡充满着浓郁的书画气。他们不俗的画技继承者中华民族五千年来所蕴含的深厚底蕴。清风飘过,杨柳轻拂水面,宁静的湖面泛起圈圈水晕。北湖岸边一座古朴的小院就是孙大石美术馆。依湖而建,似乎更有书画意境了。这里收藏着孙大石先生的精妙画作,有培育着不少新生的书画力量。在这里更多的青少年正朝着书画这条路走着,不断发展自己的兴趣,他们以后也将延续着家乡的文化。
在书画领域后,自然也有充满地域特色的风味小吃老豆腐。小时候妈妈总是在早晨拉着我到老豆腐店里吃饭,隔三差五就光顾一次。因为是家乡的特色小吃,家乡人爱吃,老豆腐店就分布在各个街角和路边。老豆腐店里陈设简单,几张普通四人桌,几把小板凳加纸巾几乎就是全部。看着普通,可当老豆腐端上来的那一刻,你就会觉得一点也不普通了。白净的碗里呈着白嫩的豆腐,其上一层深棕色的精致卤汁,是豆腐在深色的卤汁中若隐若现,中间撒几撮香菜加以点缀,如是喜欢也可在染上一层红色的辣椒油,这样几不简单工序,色香味俱全。犹如一幅彩墨渲染的山水画。尝一口,则感其柔软,入口即化,与普通豆腐的口感大不相同。小时候问妈妈这调味卤是怎么制得的,她只是说:这是家乡老辈人不断改进,精制得到的,是独特的秘方。
假如你来到我的家乡,在感受过书画风韵和小吃特色后最令你难忘的应该是当地的温情。也许正是因为这是一座小城。只要经常出门在路上走着的,人们就会经常相互间碰到。久而久之,人们就会觉得互相眼熟。有个机会真的面对面碰到了,就会热情的打招呼。这样一来大家就都熟络起来了。对于内向而不善言辞的人来说,无疑是给了他莫大的鼓励和安慰帮他化解对他人的提防和交往中的恐惧感。在家乡人们的心扉是打开的,半路上车子坏了,你不必担心,总有人停下来热情的问上一句帮忙吗?掉了东西也总有人在身后亲切的呼喊道孩子,东西掉了。在家乡温暖总是占主流。
一座小城,城内多少温暖的人和事,人们的生活充满安定下的丰富,他们用笔墨丰富精神,用创造来满足口福,用真情打动他人,即使是时代在发展,建筑物不断耸起,他也依旧是,一直是曾经那座温暖的小城,人们的本原不会改变。
我爱我的家乡,爱着养育我的一方水。