几千里云岭,所谓家乡,只是那几个小小的坝子。然而,世世代代的云南人便是在这些小小的坝子里繁衍生息,在历史的长河中,谱写一段段传奇。在时代的进步中,完成一步步迈进。
西南边陲,山川纵横,自古以来交通的不便为云南的发展造成了不小的影响,但是也正是这一座座高山一片片,湖泊铸就了大美云南。如果你坐上飞机,不经意间向下看去,想象中的乌云并不存在,迎面而来的是连绵的山脉,奔腾不息的河流。一片盎然的绿色,让人在心旷神怡的同时又不禁震撼于心。滇池西山、苍山洱海、抚仙湖畔。一个是五百里滇池奔来眼底浩渺,一个是山海相望的浪漫情怀,最后则是深不见底,平生了几分神秘的色彩。出生在云南,我是幸福的,此番景色又怎不是他人所向往的呢?
云南是一个充满历史色彩的地方,大理古国,古滇王朝,无不是中华民族渊源历史长河上的璀璨星光。大理丽江的古城成为中国的文化遗产,滇王金印的出土,也曾轰动了整个中国。再说近代,影响全国的护国战争在昆明发起,西南联合大学在昆明成立,抗战以来远征军部署云南,美国空军传奇部队飞虎队的基地,就是如今大家熟知的坞家坝机场。出生在云南,我是自豪的,无数先烈、无数前辈曾在这里谱写一段段传奇。
云南这片土地也是培养名人的聚宝盆,三保太监郑和七下西洋的故事家喻户晓,你可知他也是个土生土长的云南人。云南陆军讲武堂校长龙云也是我们所熟知的革命前辈。中华人民共和国国歌的作曲家聂耳先生更是生在云南葬在云南……出生在云南,我是骄傲的,无数前辈为我奠基。
如今,云南的建设更是突飞猛进,曾经外地的高楼大厦在云南也是随处可见。得天独厚的气候优势更是让云南变成了世界来往的旅游胜地。云南的建设我们在努力!作为一个云岭学子,我幸福,我骄傲,我自豪。我也将会努力学习,努力为家乡的建设作出贡献。
我出生在云南,我爱云南,我为家乡点赞!