我的家乡在陕西省汉中市洋县。它是一个美丽的小城镇,绿水环绕在县城的四周,群山拥抱着它,四季美丽如画。
春天,村庄里的人们纷纷耕地、播种、育苗,在田地里忙上忙下真乐呀!蜜蜂和蝴蝶也不甘落后,在一片片我们洋县人引以为豪的桃花、梨花和油菜花海中来回穿梭,都忙着给美丽的花朵授粉,酿造香甜可口的蜜糖。
夏天炙热的太阳像火球一样烘烤着大地,地面俨然一个大蒸笼。不过不用担心,美丽的汉江是人们消暑的好去处。这时的河水格外清澈,一眼便能望到江底的沙石,小鱼在石缝间嬉戏。“扑通、扑通”几声,我们一群小伙伴竞相跳入水中,游泳、打水仗,甚至抓起河底的泥沙乱扔一通,河里不时传出我们的欢声笑语,火辣辣的太阳带来的暑意早已被我们抛到了九霄云外。
秋天是家乡最美的时候,放眼望去,到处变成一片金灿灿的世界。闲了一个夏天的人们又开始忙活起来了。瞧,这家子男女老少齐上阵,挥舞镰刀把谷割。果园里红红的苹果,橙黄的橘子,香喷喷的黄金梨……一个个沉甸甸的果实炫耀着,石榴都笑得合不拢那张开的大嘴了。收获着的农民伯伯,沉浸在幸福的成果之中。
冬天,到处一改往日的喧闹,清冷而安静,人们的步调因温度的下降也懒散了许多,家乡骤然少了许多生气。突然一场大雪降临,村庄、田野全变成了白茫茫的世界。这时候,孩子们可兴奋了,不用招呼,一股脑儿全都去堆雪人、打雪仗去了,不管小手冻得通红,只顾玩得热火朝天……转眼间的,快过年了,家乡又沉浸在热闹欢乐的气氛中,男女老少都忙得不亦乐乎,煮腊肉的、蒸年糕的、打扫房舍的、走亲戚的,家家户户都在为年事做着充分的准备,迫不及待地盼望着春节的到来。
又一个崭新的春天快来了,一年四季就这样交替着,朴素而美丽的家乡就在这交替中变化着、发展着。
我爱这温暖而亲切的家乡。在家乡一天天的变化发展中,我也伴着它,渐渐地长大了。