岐地北有箭括岭,南有大秦岭,西与凤翔、陈仓毗邻,东与扶风眉坞襟连,地理位置优越,历史文化悠久,乃周公故里,炎帝生息之地也。《黄帝内经》《周易》皆诞于此,文化之乡,包罗万象,举一千从,运变无形而能化物,人杰地灵,物华天室,龙光射牛斗之墟。
君尝闻凤鸣岐山之典故乎?昔日有鸟居丹穴,其名凤凰。九苞应灵瑞,五色成文章,屡向秦楼侧,频过洛水阳,鸣岐今日见,阿阁伫来翔。此乃祥瑞宝地矣,故西岐辉煌,人才辈出。
君可知汉字、面食、医术、周礼之源乎?
仓颉造字于岐地村庄,汉字源远流长。文王时,蛟龙作乱,文王杀之后切肉,作为臊子,款待士兵,乃有臊子面传世。医者岐伯,乃黄帝之臣,后世传医圣之号矣,治病救人,造福万人。制礼作乐兮,典章大成。周公吐哺兮,天下归矣。
余以为岐周之盛,过于三皇五帝。周公治世,百代祠庙肃然。三王三公并三圣,岐山岐水岐祖先。祭拜如仪,年年香火旺三月;络绎于道,处处游人敬圣贤。苏子曰:“吾今那复梦周公,尚喜秋来过故宫。”康海云:“秋空漠漠双鹤来,岐山千叠云锦开。”古贤今人,皆会于此;甲骨金器,皆出于此。岐地周原兮,人之向往兮!
西府有谚语,“金宝鸡,银凤翔,不及岐山一后晌。”明月岐山,满目生机;朝阳岐山,万代辉煌。山河峥嵘兮,云蒸霞蔚;凤凰高歌兮,万古长清。