大学四年已经结束,月盼望以久的假期终于到来。月生在一个偏僻的山村,平困的家庭,但这并没有让她气馁,父母辛辛苦苦供她上学,她也很懂事,为了节省开支,她甚至一次也没回过家,只是跟父母打了短短几分钟电话。昨天,当毕业通知书交到她手中时,她哭了,她终于可以回家了
“嘟嘟”,到车站了,月提着手上的行李打算下车,一抬头看到繁荣的景象,她惊呆了,这是哪里月百思不得其解,直到她父母来到她身边:"孩子啊,你这几年没回家,可想死我们了!"月疑惑地问:“爸妈,这里是哪里啊?”月父母听了,嘿,乐了:“孩子啊,你不知道啊,这几年政府非常关注我们乡下人,这不,你看,政府还出钱帮我们修了路,出门还图个方便!”月看着眼前陌生的一切,再次流下了眼泪。
回家路上,月像一个从没见过世面的丫头,这边看一下,那边摸一下。原本泥泞的小路不见了,映入眼帘的是一条平坦宽敞的马路;原本破落的土坯房、低矮的平地屋不见了,取而代之的是两三层的砖房、洋房;平时必须用箩筐挑的肥土,此时已经被机器代劳月看到这儿,猛然间好像想到了什么,急忙向树林深处跑去。
月是来找吴姥姥的,小时候,月总喜欢跟伙伴们来听姥姥讲打日本鬼子的故事,每次月她们都听得津津有味,听了还想听。可是,吴姥姥不在了,月突然意识到,姥姥会不会已经想到这儿,月很伤心,垂头丧气地回到家中。妈妈见见她失魂落魄的样子便问:“小月,怎么了?”月答道:“妈,我刚才去找吴姥姥了,但我没有看见她,她是不是已经去世了”说着,她又哭了,妈妈听了,说:“傻孩子,吴姥姥膝下无儿无女,政府已经把她给接到养老院去养老了,她现在生活可好了。”说完,妈妈又喃喃自语:“党的政策真好啊!”
月在心中暗暗发誓,今后,我一定好好学习,好好尊敬父母,今后为祖国做贡献。