家乡味道作文
沿着那条石子铺成的小路,听,那是鸟儿在一展歌喉;听,那是小溪在向你招手;听,那是家乡人们欢笑的声音。我的家乡,是五彩缤纷的。不只是风景美,这里的人更美。
儿时味道
小时候,我在家乡一所被房屋包围起来的学校,每天我从那里度过一天中最快乐的时光,朗朗的读书声,下课时同学们的喧哗声,多么美妙。那是最盼望晚些上课,再听一会儿那动听的声音。
当太阳顶在头顶时,最盼望放学回家。“叮铃铃”那一枝枝离弦的箭冲出了教室,嘴里还不忘喊一声“老师,再见。”
回到家,妈妈会端上家乡的特色菜,色香味俱全,现在想一想都忍不住会流口水。中午,躺在床上,翻着小说,津津有味地读一会儿,依旧那么甜美。
平时放假,和小伙伴们在院里玩着只有我们懂的游戏,欢笑声充满整个屋子,现在回想起那些往事,依旧那么清晰,忍俊不禁。
这就是儿时家乡那种独特的味道。
传统味道
这,我要好好介绍一下,这是我家乡特有的味道。想起过年时的情景,各家贴春联、挂灯笼、放烟火、一家人坐在桌前,男女老少,一齐饱餐年夜饭,享受团圆,过年的喜悦。我和爸爸跑出门点燃了烟花。“爆竹声中一岁除”我又长大了一岁。
我的家乡在过端午节时,包的种粽子可是不一般。不仅仅有枣,还伴随着花生、杏仁等营养食物凝聚在这片绿叶之中,我想,这是纪念屈原的又一种独特方式吧。
家乡的元宵节,我也会和妈妈一起煮汤圆,一家人猜灯谜,其乐无穷。
人情味道
日出而作,日落而息。谁有个困难,大家一齐想办法,安分守己,循规蹈矩,这就是我家乡的人。在田里工作的人,手背擦着一把又一把的汗珠,汗流浃背,浑然不知。可谓“力尽不知热,但惜夏日长。”
黄发垂髫,并怡然自乐。老人小孩欢声笑语。老人们在外面坐在板凳上,用那大蒲扇慢慢摇动赶走炎热,小孩们追逐、嬉笑。
这,就是家乡的味道,我能嗅到家乡生机勃勃的气息。