家乡味道作文
家乡的味道,没有什么山珍海味,只是一些家常便饭,但却能扣人心弦。我的家乡在汉中,那里有“鱼米之乡”的美称,美食自然不计其数。
我最爱吃的就是我们老家人人都会做的土豆饼。土豆饼的做法很简单,先把土豆去皮,用刀切成细细的丝,放进盆里,加入面粉,打上几个鸡蛋,加入盐、胡椒粉等调料,然后把它们搅拌均匀,使面粉和土豆丝能粘在一起。起锅烧油,把和好的土豆丝夹入油锅,分成小份并用锅铲压成饼状。锅里立刻就发出“嗞嗞嗞”的油炸声音,香味也扑鼻而来。等饼子一面熟了以后,要赶快翻面,不然很容易炸焦。刚出锅的土豆饼金黄油亮,撕下一块放到嘴里,哇,这味道令人回味无穷!
人人都说汉中的米皮好吃,我来教大家它的做法:首先,把大米磨成浆,在锅里烧上水,架上蒸笼,铺上油布。然后,把米浆在油布上薄薄地倒上一层,盖上锅盖,大火蒸两三分钟。最后,揭开锅盖,蒸气散开,就会看到雪白的米皮。提起油布的角把米皮粘到案板上,轻轻地把油布揭下来,再将米皮切成条,放到碗里,调上醋、油泼辣子、豆芽……美味的米皮就做好了。
菜豆腐才是汉中最独特的美食。把黄豆磨成浆,滤去豆渣,倒入锅中煮,等快开锅的时候,慢慢地一次次加入浆水,很快就会看到豆腐出现,漂在豆浆上面,由薄到厚,由少到多。等锅里的豆浆由白变透明时,停止加入浆水。把淘净的米放入锅中,加入几片青菜,像煮粥一样把米煮熟。菜豆腐有清热解暑、增强食欲的功效,老少皆宜。
一方水土养一方人,这些美食都是人们用勤劳的双手做出来的。我爱这些美食,它们真是让人百吃不厌。