家乡味道作文
去了外婆家一个星期,坐车刚回到德化,脑海里就浮现家乡的那些小吃,虽然没有太“独特”的味道,但却给我留下了很多“独特”的回忆。
家乡的小吃最具代表性的有三种:一是苦菜汤,二是甘蔗,三是妈妈做红烧排骨的味道,这都是家乡的味道。
苦中回甘,是家乡的苦菜汤。
苦菜汤,它开始入口时是不苦的,喝后会回甘,而且那种“苦”是难忘的,喝了一次就忍不住再喝一次,每次我都要喝个12分饱的苦菜汤才心满意足。苦菜汤的做法挺奇特的,先买一点苦菜,苦菜有晒干的和新鲜的两种,每种都会给人不一样的“吃货感受”。放到锅里,过水煮开,进行熬制。上好的苦菜汤再加以豆腐和筒骨进行“乱炖”,慢慢炖1。5小时,最后再加入适量盐和鸡精调味,香浓降火的苦菜汤就可以享用了。
清甜可口,是家乡的甘蔗。
甘蔗既甜又好吃,它不仅甜,还能提神,每一次我写作业要睡着的时候,我都会吃一根甘蔗,每吃一根都觉得自己头脑清晰,什么题目都能立马知道。而且甘蔗还能榨成甘蔗汁,这种味道几乎是“人间难得几回尝”,完美诠释了什么是喝了还想喝,这种味道我喝过上百次了,可是每一次喝都像第一次喝的一样,真是神奇呢。
又香又甜,是美味的红烧排骨。
它既有妈妈的味道,又有家乡的味道。它非常鲜美,到德化如果不吃红烧排骨,你就算白来了,妈妈可以精心烹饪,大街小巷的餐馆也是可以品尝到。它的味道,是百吃不厌,而且又香又甜,那肉是非常好吃的,甜度适中,让人尝着不觉得腻。以往我都不知那甜到心窝里的甜从哪里而来,或许那甜是妈妈的用心和爱吧。又或许是餐馆老板的善良制作。
家乡的小吃是一首美妙的诗,童年的记忆就是一家人围在饭桌上吃饭,有说有笑的,说着说着,我们就慢慢长大了,离开了家乡去追逐梦想,但无论走多远,那种味道,将一辈子留在我的心间,它指引着家的方向。