我的家乡是桂林市永福县,她位于山水甲天下的桂林市辖区内,永福的空气清新,山清水秀、美丽富饶,人文古迹源远流长,旅游资源十分丰富。永福是一方美丽的土地,也是一方吉祥的土地,世人最为向往的“福”与“寿”都凝聚在这块秀灵的地方。永福以优越的地理位置和宜人的气候超越了别的小县城。
永福县城的主要标志是凤山。凤山坐落于县城中心,关于它的来历还有一个美丽的传说呢:据说很久以前有一只凤凰经过此山时,看到这里树木苍郁,空气清新,到处充满了灵气,是一块福地,它觉得是自己栖息的地方,并且用他的凤爪在岩石上抓出一个大大的“福”字,这个字象是在告诉人们一定会幸福万年。“福”字还有一种说法,是武状元李洪在岩石上记刻的“福”字,直到现在你还能很清楚地看到呢!
百寿岩,又名夫子岩,位于桂林市永福县百寿镇,距桂林市70公里,与永宁州古城隔河相望。百寿岩以其“百寿图”闻名于世。此地人杰地灵,老人百岁者甚多。独居匠心的是大“寿”字笔划中嵌入九十九个小“寿”字,一字一体,无一雷同,笔力遒劲,雕刻精工,集中国汉字演变于一体,容宋代之前书法精粹于一身。“百寿图”刻于百寿镇夫子岩石壁上,隶书大“寿”字长175厘米,宽带148厘米,其拓印件已被故宫博物馆珍藏。
我们永福有三种特产呢!分别是:罗汉果、香菇、永福山葡萄酒。其中最为胜名是具有东方神果之称的罗汉果。罗汉果含有丰富的葡萄糖和果糖,还含一种甜味素,其甜度是白糖的三百倍。用罗汉果少许冲入开水浸泡饮用,可提神生津,预防呼吸道感染,常年饮用,可延年益寿。罗汉果还是一种名贵中药,对百日咳、止咳嗽、血燥便秘、急性气管炎、扁桃体炎、咽喉炎、急性胃炎有很多很好的疗效。
在永福县城内的西江边上有繁华热闹的天凤广场,天凤广场是一个刚新建不久的文化广场,广场旁边有一幢大楼,入夜,天凤广场灯光四射,人们成群结队,说说笑笑地来到广场。有一跳舞,有的欣赏江边的夜景,有的散步……天凤广场成了县城的又一道美丽的风景线。天凤广场是第一届的福寿节的主会场,她仍将是第二届福寿节和世界养生大会的主会场。我要骄傲的告诉你,在第一届福寿节中的第一个开场文艺节目,是我与全校的同学及老师排练出来的呢!
永福——我可爱的家乡,她将给这里的人们带来永远的幸福!我爱她的美丽多姿,爱她物产丰富,我因住在永福这个美丽的小城而感到无比的自豪。朋友,你呢?