家乡端午节作文
我的家乡在苍南龙港,这里的佳节众多,我却最喜欢端午节。
盼呀盼呀!我最喜欢的端午节到了。家家户户,门窗上挂上菖蒲艾草,散发着淡淡的药草香。
清晨,河岸边彩旗飘扬,锣鼓喧天,有许多大人在赛龙舟呢!我赶快跑向人群里,弯下身子往里挤。呀!一条条龙舟做得可真传神威武,龙嘴里都有一颗龙珠,金光闪闪。啊!要开始了,龙舟上的健儿们身穿彩衣,臂扎彩巾,紧握船桨飞也似地冲向终点。阳光下仿佛几条巨龙在河面上飞奔。我们的喝彩声震耳欲聋,连喉咙都喊哑了。
咕噜,咕噜……我的肚子叫得比哨子还响。回家时,奶奶早已包好粽子等着我了。有肉馅的,有蜜枣馅的,还有豆馅的,各种各样。我最喜欢的就是豆粽了,还叫奶奶教我包粽子呢。奶奶把粽子一股脑儿倒进大锅里蒸,一会儿,整个房间充满了粽香,枣香。
熟了,熟了!终于可以吃粽子了。我迫不及待地拿起一个豆粽,还滚烫的,我不停地换手呵气。奶奶见了,连忙笑着说:“小馋猴儿,别急,别急!粽子有的是,让你吃个够。”我一口塞进嘴里,啊,真香呀!
我喜欢端午节。
家乡端午节作文3
“初一蛋糕,初二粽子,初三蜗牛,初四桃花,初五艾草……”每当我唱起这首儿时的歌,就会想起家乡的端午节。
每年端午节前,我都会背着篮子和妹妹上山采集艾草。农历五月初五,家家户户都种艾草。据说艾草能驱邪避灾。询问新鲜奇异的艾草的香味。对我来说这是一件幸福的事,所以我们每年都要赶去山上摘一棵蓝色的艾草和一份蓝色的幸福。妈妈可以用艾草、石榴叶、栀子等合成的“五味草”为我们煮很多鸭蛋。据说孩子们吃了这样的鸡蛋后不会咳嗽。但我总是带着手巧的大姐,用五颜六色的毛线做的袋子装满鸭蛋,到处炫耀。午饭后,妈妈会用“武威草”的水给我们洗澡,煮鸭蛋。真的很香很舒服。我整个夏天都没生过痱子
在我的记忆中,端午节不仅会吃到美味的鸭蛋,还会吃到根深蒂固的粽子。那个粽子真好吃。每逢端午节,妈妈和阿姨都会买很多粽子。我们的孩子在等粽子出来的那一刻
端午节真热闹!