家乡端午节作文
“百里不同风,千里不同俗”,每个家乡的风俗习惯都不一样。今天,我来介绍一下我的家乡株洲是怎样过端午节的。
首先是赛龙舟,那龙舟五颜六色的。选手们都穿着整齐的着装,个个都精神抖擞。如潮的人群,那热烈的场面令人悠然神往,就在去年我久违地目睹了一场赛龙舟的比赛。
比赛终于开始了,青年选手们都意气风发,腰上和头上都系长一根红丝带,在阳光的照射下仿佛发出了胜利的光芒。鼓声响起,一只只船像离弦的箭一样行驶在湖面上。一刹那,鼓响声、呐喊声、鞭炮声响成一片,在湖面上回荡,震耳欲聋。
听附近的老人说,端午节这一天小孩子还要带香囊,我听奶奶他们说戴香囊不但有避邪驱瘟之意,而且有襟头点缀之风。香囊内有朱砂、雄黄、香药,外包以丝布,清香四溢,以五色线丝弦扣成索,做成不同形状,结成一串,形形色色,玲珑精美。佩香囊既是一种民俗又可以预防瘟疫,我就在网上查了一下。原来在夏季传染病抬头的时候,古人们就会为了确保孩子的健康,会用中药制作成香袋拴在孩子的衣襟和肩衣上。