美丽家乡作文
每每提及家乡灌洋,我心中便按耐不住涌起无限美满的激情。这颗镶嵌在闽西东南部的明珠,被包围在黛绿色的群山中,有如襁褓中的婴儿,被一片心旷神怡的墨青色和湛蓝色笼罩着。虽是偏远的小山村,却有着朴实的美丽,就像看不腻似的。从村民们淳朴亲切的微笑到热情摇着尾巴用眼神与你交流的狗,都会出其不意地扣住你的心弦。 家乡的山泉对我来说,一直引以为豪。顺着每一座山往上爬,都能看到涓涓细流淌过山中的每一个角落,带着些小沙粒的透明蓝色泉水,与墨绿色的深潭浅塘亲昵交流着。山上的白杨柳树,娇媚地在自然的明镜中照个影儿呢。村中水龙头中迸出来的泉水之清得毫无瑕疵让心中深深为之一震。因为如此,用泉水精心磨出的豆腐才会如此出名。我曾亲眼目睹奶奶隔着长木桌子把豆腐扔进锅中,可能力道不够,豆腐在飞了一米半左右后蹦到了桌子角,再抖着一身白花花的肥肉逃到锅中。我曾理所当然地以为豆腐此时已经四分五裂了,可控制不住地凑前一看,它的完好无损足以让世界上最有克制力的人流口水。出锅后的豆腐,比想象中的还要完美。韧中带Q,像是果冻中的极品。 也许是因为地势陡峭天气寒冷吧,也许是被村民们清澈的眼睛打动了吧,这儿漫山遍野的芙蓉李,肉大核小,爵起来留在牙缝中的还是香甜,让人“爱不释口”。难怪拨通家乡的电话里,第一句传来的竟是“灌洋是芙蓉李的故乡。”灌洋茶苦中带甘,对消化很有帮助,素来就有“灌洋的茶哟,连饭粒儿都害怕到消失欸”的美誉。还有一种我叫不出名字的果子,吃的时候又苦又涩,可等我咽下去后,口中竟残留着如此的清新与细细的甘甜!这儿出产的土鸡土鸭等更是生物学上的奇迹。人们都形容女人是“柔若无骨”的,但这儿的肉竟和男人的肌肉一般结实。更令人匪夷所思的是,出锅后的肉也不失柔嫩。家乡的生活是如此的恬静与安宁,山上的竹林爱怜地造就了多少百岁老人呀。
听老爹感叹地回味,他儿时过得可是蹉跎岁月。每星期都要从家里担上十几公斤的米和咸菜,盘旋越过数十公里的崎岖山路,去镇里求学。他还说过,途中必经一条阴森森的隧道,没有一丝的光亮——或许连光也不敢照上那狰狞的石头墙了罢。洞内连绵不断的“毛毛细雨”从顶部渗下,或是滴落在冰冷的地上。被放大的滴嗒声,在黑暗空寂的隧道里回响。每一丝风声,都像是蠢蠢欲动的恶魔,随时要把你吞噬。
斗转星移,物似人非,而今的家乡,百业俱兴,成了远近闻名的生态旅游圣地。眼下,村民们正在憧憬有盼头的将来呢:灌洋水库二三十斤的野生鱼种让人垂涎欲滴;在黄沙小道上无言地矗立了几十年的老楼为自己在两年后变身为一幢幢别墅而欣喜;山上的每一颗果树为自己能在日后为“灌洋生态旅游”作出一份贡献而兴奋不已。最令人惊讶的还是那一条条印满脚印的羊肠小道了,它们在短时间内将会成为干净宽敞的公路,将要在身上碾过的车轮印记,对它们来说,无疑是最舒服的搔痒了。
这就是我自豪的家乡,美丽的灌洋,充满希望与活力的地方,我祖祖辈辈生长的摇篮,魂牵梦系的温馨家园。