期待已久的暑假终于到了,我也可以回到那个载满妈妈童年记忆的故乡——浏阳。为了体验妈妈儿时上学的艰辛,于是我们决定步行进去。炽热的阳光烘烤着我和妈妈的脸颊,调皮的汗水也渐渐弄湿了我们的衣裳,我“同情”的对妈妈说:“唉!妈妈,真不知道当初你是怎么顶着这么大的太阳走过来的。”我一边说着一边擦着额头上的汗,妈妈一脸无奈的看着我,小声地说:“我也不知道”。
我们挣扎了很久,终于走完了一半的路程。忽然一阵风吹来,风中夹杂着一缕清香,那股风从我们的身边吹过,温柔的为我们拂去身上的汗水。我不禁对这清香的来历而感到好奇,便加快了脚步。一个转弯过后,一大片绿色飘入我的眼前,犹如一片绿毯,绿毯上还点缀着许多不同颜色的小花,漂亮极了。这荷花千姿百态,有的含苞待放,有的亭亭玉立,有的却早早地将花瓣凋零。看到这番景象,我不禁想起了“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”这句诗来。
外婆家的门前有一条清澈见底的小溪,浅草茸茸的溪水被鱼儿拖着远流,一串串的水泡像夏天孕育的梦在发酵。夜晚,我们站在门前,望着对面那片幽静的树林,风携带着树叶潮湿的芳香,把我湿透的头发染得香香的,田里的青蛙鸣叫声伴随着树上鸣蝉的歌声,构成一首美妙的乐曲。那声音很遥远很空灵,我的心里充满着如水的温柔。
第二天,天气很好,恬静的云、浅蓝的天、错落无序的树枝、揉碎一地的阳光撒满了温馨的地面。妈妈带着我去散步,望着路边熟悉的景色,妈妈诉说着她儿时的经历,不知不觉就到了荷花池,望着池着那些可爱的小莲蓬,我不禁流下了口水,于是我鼓动妈妈去摘。她从路面捡起一根长长的木棍,我说道:“妈妈,你拿木棍做啥呀!”她回答到:“这么深的草丛中,我怕有蛇。记得小时候和你外婆出来散步,在草丛我们发现了一条蛇。从那以后,每次过草丛,我都要先试探一番。”她拿着木棍,轻轻拔开面前的草丛,将我指着的离她最近的一个莲蓬勾了过来,伸手采下那一条小莲蓬。
虽然这次乡村的生活十分短暂,但却令我受益菲浅,如果可以,我希望一直待在这。