我的家乡龙泉作文
我的家乡在龙泉,她位于浙江省的西南部,被誉为浙江绿谷。这里有江浙第一高峰——黄茅尖,有始于春秋战国时期的——七星剑,有美丽、精致的——哥窑、弟窑青瓷,这是一座令人着迷的城市,更是令我骄傲的剑瓷之都。
每次回老家,不得不去的就属江浙第一高峰——黄茅尖,它的海拔有1929米,我们在山脚下一点点向上爬,沿着弯曲而又陡峭的山路向上看,小路两旁除了绿荫荫的青松,还是绿荫荫的青松。爬累了就坐在石阶上休息,林间的阵阵鸟语,更给大山增添了几分幽静。终于登上了山顶,站在山顶上我们看到了连绵起伏的云海与天空连成一片,壮观极了。站在观景台上,我心中充满了自豪,这就是我的家乡!情不自禁吟起:“会当凌绝顶,一览众山小。”
每次带小伙伴回家乡,我都不忘带他们到“中国青瓷小镇”走走。走出停车场,首先映入眼帘的是一个三层楼房那么高得青瓷花瓶,釉青的瓷面,在阳光下显得格外迷人,这大花瓶让我惊叹!想要了解青瓷,自然要去参观参观“瓷之园”,在这里我们可以看到青瓷的发展历史,以及制作青瓷的全过程,让我们深入地了解青瓷文化。走出“瓷之国”我们来到了烧制青瓷的古式土窑,难以想象,那一件件精美的瓷器竟出自如此简陋的土窑。在小镇里走着,处处都有瓷文化充斥着我们的眼球,这里的围墙是用青瓷花瓶垒起来的,小路是用碎瓷片铺成的,就连小镇周边的装饰也全都是油亮青绿的瓷器。这里的一切都让我增添了对青瓷艺术家们的敬佩之情。
“宁知草间人,腰下有龙泉。”你知道李白的这句话写得是什么吗?让我来告诉你吧!他所说的“腰下有龙泉”中的“龙泉”指的就是——龙泉宝剑。龙泉宝剑始于春秋战国时期,龙泉宝剑厂现在已是著名的旅游景点。这里有古色古香的亭台楼阁,同时也记载了宝剑的发展。在这里我了解到宝剑的制作过程,如今它已是我国重要的历史文化遗产,更是家乡的名片。
这就是我的家乡,这里是避暑胜地,天然氧吧,是浙江绿谷。更是我的骄傲,欢迎你们来游玩!