我的家乡龙泉作文
从前,他还是一个孩子……
那是20世纪40年代,社会像一只后知后觉的蜗牛,正在缓慢爬行。
那时的街道两旁都是随便搭起的草房或瓦房,买菜都是赶场,人们把街道挤得水泄不通,满场都是叫卖和讲价的声音。有时汹涌的人潮撞过来,东西被挤得不成样。
茶楼从来不缺生意,老年人最喜欢坐在一起,唠唠家常,嗑嗑瓜子,喝几杯茶水,有些老年人还会喝上二两酒。凳子很旧,摇摇晃晃,发出“嘎吱嘎吱”的声响,好像随时都要倒塌。
现在的人都知道,买盐不用秤,直接选择买几包就好。但在那时,盐都是按斤算的,一块块的盐放上秤,按斤收钱,没有精美的包装,只能用布口袋或报纸包着,有时买得多,一个口袋不够装,那就用两个。
书摊也与现在不同,那时都是用一排架子,把书挂上去卖,可不是摆上去,让顾客自己挑选。但是当时的人们才不觉得奇怪呢,在他们看来,这就是正常的生活方式。
以前都是黄包车,靠车夫的双脚向前跑,很艰难……
现在,他是少年……
街道上车水马龙,买零食、生活用品有超市,买菜有专门的室内菜市场,有智能电子秤。人们也不用讲价,按照价签上的价格买便是。集市多了,每个集市的人流量自然也就小了,所以再也不用担心东西被挤烂了。
茶楼不再是草房、瓦房,而是修得体面的楼房。由以前的一两层变成了四层、五层,甚至六层,有专门的茶话室、大厅和包间,条件越来越好。老人们还是聚在一起喝茶聊天,都坐上了舒服的躺椅,不再是以前的劣质木凳,座位也宽敞了许多。
一包包装好的盐,整整齐齐地放在超市的货架上,各种品牌、各种产地,井盐、天然盐……买回家,拆开一包来看,食用盐不再是以前粗糙硕大的模样,而是晶莹剔透而又雪白的样子。
要买书,当然要去书店里了。满满的书架上面,摆放着各式各样的书:儿童文学、青年杂志……想要什么立即就可以找到,书页也都是崭新的。有些条件好的书店还会摆上凳子,供买书者休息和读书。
公交车、小汽车、摩托车……在马路上穿梭不止。地铁来回运行,高楼大厦拔地而起,工厂的机器日夜轰鸣,世界大学生运动会即将在这里举行。
龙泉这个少年,他还在不断地发展壮大、厚积薄发……
我们现在方便优越的生活,是七十多年前的龙泉人不敢想象的。我们要珍惜现在的美好生活,不浪费社会资源,为了建设更美好的龙泉而努力拼搏!