我的家乡龙泉作文
绚烂之极,复归静美
大钢琴家霍洛维茨曾说:“我用了一生的努力,才明白朴素原来最有力量。”艺术是相通的,在青瓷的世界里,“大道至简”同样贯穿始终,既是青瓷匠人世代相承的为艺之道,亦是龙泉青瓷惊艳世人的点睛之笔。
初到青瓷小镇,只顾惊叹瓷器从无到有的悠长历史,却并未被青瓷吸引。在瓷器数千年的历史里,官窑瓷、定窑瓷、汝窑瓷皆是一抹亮眼的色彩,唯有龙泉的一抹天青,不及唐三彩的绚烂夺目,也不及青花瓷的素雅端庄。龙泉青瓷只有纯色的平淡与宁静,静谧似秋空,宁静如深海。在绚烂之极的瓷之国,复归瓷器平淡的本真。
然而,细细观察后才明白,绚烂之极,复归平淡,恰恰是青瓷最神秘而又吸引人的特色。龙泉青瓷在两宋时期达到鼎盛,不难发现,在商业发达、繁华至极的京都,人们独独偏爱龙泉的一抹天青与粉白。大概唯有独自面对青瓷时,心中原有的静谧才会恢复,人们爱哥窑的裂纹与多变,也爱弟窑的温润与圆滑。绚烂之极,复归平淡,这不仅仅是龙泉青瓷的特点,更是喧嚣过后无数文人雅士向往的精神境地。
无论是G20峰会上如江南般温柔的《天与地》,还是国宴上惊鸿一瞥的《美人醉》,龙泉青瓷宛如一位谦谦君子,质如玉,明如镜,声如磬。身处无数繁华展品间,亮眼的青恰似一道光,平淡中方显千年历史的积淀与古韵。
正如卢伟孙先生所说,青瓷的青很真,少了雕花与刻字,釉色瓷形的偏差一看便知。绚烂之极,复归平淡,如此便更需要青瓷匠人一颗平静的心,温润如玉,清明如镜,才能成就一件朴素淡雅的青瓷。
古人曾为一抹天青色等雨过云破处的朝霞,青瓷的美恰是无需雕琢的自然之美,经历千年而不改,历经繁华仍不变。古往今来,无数青瓷匠人接过前人手中的碎瓷,在一次又一次的拉胚锤炼中循环往复,周而复始,传承着青瓷之美,也磨砺着自己的心境,看尽无数繁华,却仍复归平淡,体悟自然之美。
绚烂之极,复归平淡。这是青瓷匠人的匠心,亦是人们留恋青瓷时的一声叩问,问自己的心,问自己的生活,在繁华的世界里追寻平淡的一生。平淡并非平庸,正如青瓷的平淡,是走遍绚烂过后,寻到最本真的自己,无需雕琢,不加修饰,却成了最真的青瓷。
平淡的力量往往打破人内心深处的桎梏,在绚烂之极时,复归平淡,留守一方清明的心境,才能追寻最美的天地!