我的家乡龙泉作文
“大自然是崇高、卓越而美的,”这是徐迟的境界,这是他在领略过黄山圣境后发出如此的感慨。而我,其实也一直信奉着这句话。的确,大自然是伟大,为这本就十分绚丽的世界有增添了不少别具一格的魅力。毋庸置疑,龙泉就是一个很好的证明。
前几日闲来无恙,多日被阴雨天气所压抑的心想要得到解放,突然想去龙泉逛逛,看看三年前的小树长高了没。
龙泉森林公园保护区位于我国大陆最南端——徐闻南郊,占地百亩,绿荫如伞,空气清新,不亏为乘凉避暑的胜地。
经过了大约四十分钟的行车,终于来到了目的地。一下车,迎面扑来清新的空气,我大口大口地呼吸着,前几天阴霾抑郁的心情全然不见踪影,“大自然真不愧是妙手的匠师,寥寥几笔便塑饰了这胜景”,我一边逛着一边想。
我悠闲的逛着,欣赏着路两旁各种珍稀品种的树木。依稀记得,三年前来参龙泉的开幕式时,它们仍是需要园林工人悉心照料的幼苗,而今虽算不上参天大树,却也繁茂高大了。看着它们强劲有力的枝干,我仿佛看到了它们迎着暴风雨顽强拼搏的情景,对它们的敬佩与赞美之情油然而生。
顺着蜿蜒的小路,穿过荆棘横生的石缝,我试图从这险兀的环境去寻找龙泉别具一格的特色。在不禁意间,我看到了一颗小树从石缝里伸展出枝叶来,我不由的赞叹,这该是一种多么神奇的生物啊!能从贫瘠的土壤中拼命汲水、扎根,靠着顽强的生命力去获取生的希望。我想,或许它是一株被忽视、遗落的小树苗。当初遗弃它的人们肯定不会想到吧?正是他们的不重视,才练就了小树的坚韧不拔和顽强吧?或许我们该感谢曾经抛弃小树的人哩。
走到这,我想我已不必再去寻找什么别具一格的特色了,那颗小树便是龙泉的特色,龙泉精神的象征。此时,我深吸一口气,突然觉得这个世界很可爱、很神奇,之前遭遇的种种不安定即刻也烟消云散罢。
其实,人生的道路不正如同我来时的那条长满荆棘的路吗?处处充满困难险阻,但只要你勇于战胜困难,不退怯,定会收获不一样的人生风景,成就人生,得到精神上的升华。