家乡的豆腐作文
我的家乡——寿阳,虽然没有什么稀世珍品,但因为有豆腐干而自豪,而远近文明。我爱家乡的豆腐干。
家乡的豆腐干不仅味道好,而且外形美观。豆腐干的外皮说软不对,说脆也不对,它是在软和脆中间的一种味道。当你咬下一口时,里面的豆腐便露了出来,乳白色的豆腐质薄如纸,和不软不脆的外皮结合在一起,那可真是天作之合。
豆腐干含有大量蛋白质、脂肪、碳水化合物,还含有钙、磷、铁等多种人体所需的矿物质。豆腐干在制作过程中会添加食盐、茴香、花椒、大料、干姜等调料,既香又鲜,久吃不厌,被誉为“素火腿”。
做豆腐干的方法也很简单:先准备好大豆、大茴、小茴、甘草、肉桂、公丁研成粉末成为五香粉,精盐或酱油,栀子水。 然后分为三步进行。第一步,选择优秀大豆先用豆磨干磨,除去豆皮,再通过水浸、磨浆、开水冲浆、过滤、煮沸、点卤,然后将豆腐脑放入木方格内,四角复包,压榨至干,成白豆腐干。第二步,将白豆腐抹上五香粉和精盐,腌制后,用清水洗干净,把将其下面磨至光滑,景干后抹上栀子水染成黄色。 第三步,将豆腐干微火烘培。做成的豆腐干, 甜、香、咸、鲜四味俱全,令人回味无穷。
豆腐干还是物美价廉的一种食品。在市场上,会经常看到一些卖豆腐干的小商贩,你只要去问一问价格,就知道“一文价钱一文货”其实并不真实。豆腐干在我们寿阳县城里,一斤只卖几角钱,在其他城市,也最多卖几元。许多慕名而来的外地人,都对我们家乡的豆腐干啧啧赞叹,当他们要回家时,也要买上好大几袋子。
不仅是外地人,就连我——吃豆腐干从小到大,可还百吃不厌。每当我走在放学回家的路上,总会闻到一股香气扑鼻的豆腐干味,而每每闻到这股味,我都会缠着妈妈给我买几袋。
我的家乡——寿阳,虽然没有什么稀世珍品,但因为有豆腐干而自豪,而远近文明。我爱家乡的豆腐干。