家乡的豆腐作文
我的家乡有许多富有特色的特产,有清甜爽口的芳林马蹄;有鲜嫩多汁的富川脐橙;有肉厚味香的信都红瓜子……然而,我最爱吃的,还得数外酥里嫩的大宁豆腐了。
大宁豆腐独具一格,标新立异。它四四方方,两寸长,两寸宽,两寸高。皮焦内白,被家乡的人誉为“金包银”。可不是吗,瞧他那金黄金黄的外皮,让人看了便垂涎欲滴,咬一口,清爽嫩滑的豆腐囊,配上咸香多汁的猪肉馅,脆、嫩、香交织在一起,令人回味无穷,就像飞上了云霄般惬意,吃了一个还想吃一个。
大宁豆腐可煮、可炒、可焖,可加酱油、可撒辣椒,百吃不腻,美味无穷!传说,这香喷喷的大宁豆腐,还是封建社会时朝廷的贡品呢!
其他地方做出来的大宁豆腐,味道感觉总是没有当地做出来的纯正,那是因为大宁豆腐必须使用大宁当地的宁江水制作而成,才会别具风味。祖传,大宁豆腐的做法,是用宁江水泡过的黄豆磨成生豆浆,煮熟后,再用取自宁江的巨石重压,最后把豆腐经野茶油急煎而成,这样的油豆腐,再酿上鱼肉馅儿,然后放进锅里一煮,滚煮几分钟就可以起锅,美味的大宁豆腐就做好啦!每逢佳节,大锅大锅的大宁豆腐就会被端上饭桌,待人享用。
大宁豆腐的美味享誉中国,每天都会不断地有厂家购买大宁豆腐,每年卖了上千万箱大宁豆腐,每个做大宁豆腐的人利润都上万!大宁豆腐使家乡人民走上了致富之路,是他们的大福星呢!有人还从大宁豆腐中吃出了大道理:“焦赤皮肤白玉身,神仙施惠济山民。他乡兄弟多空洞,我以实心待众人。”怎么样,是不是很有趣?快来我的家乡品尝这美味的大宁豆腐吧,保准让你回味无穷!