家乡的豆腐作文
每个人都有自己的家乡,那是一个自己童年生活过的地方,给人留下无限美好的回忆。我的家乡在湖南,一提起湖南,我就会想到湖南著名的特产——臭豆腐。
臭豆腐外焦里嫩,外表黑黝黝的,里面却是纯白的水豆腐,水份充足,柔软滑嫩。咬一口,黑黑的外壳焦脆焦脆,香、辣、咸,美味极了,令人回味无穷。臭豆腐一下锅,就让人闻到一股浓浓的“臭”味,再加上那黑糊糊的外壳,让人一见,就没了食欲,一点儿都不想吃了。不过当加上姜、葱、蒜、香菜,浓浓的“臭”味儿没了,取而代之的则是一股浓郁的香味,使人远远就能闻到,不禁口水直流三千尺。接过一碗臭豆腐,撒上一些辣椒粉,一道美味的小吃便出锅了。人们纷呈而至,抵挡不住它的诱惑力。
臭豆腐虽外表不中看,但品尝起来,却是那么美味,令人吃了还想吃。这就像做父母的严格地教育自己的孩子一样。每个孩子都渴望自由,都渴望爸爸妈妈不会那么严格地管束自己。有时父母会很凶地批评教育孩子,这些会让孩子们很不乐意去听。其实,父母对我们的谆谆教导虽然不中听,可将来,对于我们的人生是有益的。必竟,俗话说“良药苦口利于病,忠良逆耳利于行”嘛。臭豆腐就像忠言一样,不好看,却好吃;忠言也如臭豆腐,不好听,却益于我们的将来。
臭豆腐虽然外表黑黝黝的,不好看,内心却是纯白的,似乎在告诉人们,虽然它外表丑陋,却有一颗美好的心,品尝它,就能带给人美的享受。这让我想到了《巴黎圣母院》里敲钟人。敲钟人虽然面貌丑陋无比,却有一颗雪一般纯洁的心,一颗金子般闪耀的心。
回忆起臭豆腐,我恍觉自己正站在卖臭豆腐的小摊前,一股浓香四处飘逸。我端起一碗香喷喷的臭豆腐,喝着美味的汤,感到一股暖流注入心头,享受着臭豆腐给我带来的无限香滑温情。
我爱家乡的臭豆腐,更爱有臭豆腐的家乡。