我的家乡生长着各种各样的花卉草木,有清纯可爱的各色雏菊,有富丽堂皇的牡丹花,有清新高雅的荷花,但我最爱的却是默默无闻的桂花。
桂花树并不引人注目,它很平凡,平凡得经常被人遗忘。春姑娘来了,它长出了嫩绿的小耳朵。夏哥哥来了,它抽出了绿油油的树叶。夏末,它静悄悄地在叶子下藏好了数以千计的,米粒般大小的花苞。这些花苞如同害羞的少女,又似熟睡的小动物,把身体蜷成一团。秋姑姑来了,带来了凉爽的秋风,桂花们也张开了小小的花瓣,好奇地张望着外面的世界。它们三五成群地聚在一起,像是一群小女生正在聊天呢!一朵花有五片肉嘟嘟的花瓣,像是婴儿那可爱的小脸,让人爱不释手。微风中,桂花散发出了沁人心脾的清香,令人难以忘怀。
桂花的用途可多了!它含有多种香料物质,可以从中提取芳香油,制成桂花浸膏;也可用于食品,制成香喷喷的桂花糕,甜津津的棉花糖,还可以酿成香浓可口的桂花酒。桂花酒极其适合女性饮用,它被赞誉为“幸福酒”,据说常饮桂花酒能够达到饮之寿千岁的功效。
桂花,我爱你的默默无闻,爱你的沁脾清香,更爱你的无私奉献……