家乡的特产作文:深山秀400字
说到我家乡徐州的特产,那还真不少,不过最有名的要数牛蒡了。
每年六月到八月,牛蒡就会开出朵朵奇特的花。它的花托像一个绿色的小刺球,上面开着一朵紫红色的小花球,分外娇艳。牛蒡叶的边缘有浅波状的齿儿,心形的叶子像一把把大伞。叶子的两面是不同的颜色,上面是绿色,而下面则是灰白色。叶面上有短短毛,摸上去痒痒的,我们平时吃的,便是牛蒡粗实的根了。谁也想不到,那一丛娇小的叶下,埋着如此长,如此粗壮的根。牛蒡的根是棕色的,看起来像一个饱经风霜的老人。它的肉呈黄白色,吃起来香香的,脆脆的。
在徐州,人们将牛蒡根切成丁,腌制成风味美食牛蒡酱,是徐州人最爱吃的食品之一。除此之外,牛蒡还可以做成牛蒡酥,牛蒡茶,也能煲汤,味道十分鲜美,也深受人们的喜爱。
牛蒡的营养价值可大着呢。牛蒡含菊糖、纤维素、蛋白质、钙、磷、铁等人体所需的多种维生素及矿物质,其中胡萝卜素含量为根茎类之首。此外,牛蒡还具有治疗糖尿病、高血压、高血脂、抗癌等作用。可降血糖、降血压、血脂、治疗失眠、提高人体免疫力等功效。它的籽和根可以入药,可以与人参媲美,因此别名叫“东洋参”。
这,就是我家乡的特产——牛蒡。