家乡我爱你作文
水果家族的人口千百万,而我却最爱家乡的沙枣。
沙枣树上有着银灰色的叶子,当隆冬来临时,叶子就落了,光秃秃的树干了包着一层焦红的树皮,就像披着一件紫红色的长袍。
阳光灿烂,春光明媚,大地上万物苏醒了,沙枣树喝足了甘露,一阵春风吹来,它轻轻地摇了摇树叶,好像在说:嗬,我喝足了,要长叶了。说着它悄悄地抽出了几片嫩叶,又开始了它新的生活。
一转眼,几个月过去了。阳历6月份,一棵棵挺立着的沙枣树上开满了银白色的小花,像一个个小喇叭,在微风中一摆一摆的,奏出了一首首生机勃勃的歌。白色的小花在灿烂的阳光下散发出一阵阵沁人的清香,使人感到舒畅和清爽,你如果在场,也一定会被这迷人的香气所陶醉。
盛夏时节,满树的小花慢慢凋谢了,花儿落了以后,树上就结出了一个个绿色的小沙枣,它们跳啊,唱啊,像一个个顽皮的小娃娃。你如果太馋了,摘几个放进嘴里,这下可坏了,又苦又涩。千万别怪沙枣无情,因为它还没有熟呢。
炎热的夏季过去了,瓜果遍地的秋季来了,各种水果都逐渐成熟了。沙枣也不甘落后,它的颜色由绿变黄,又由黄变红,在秋日的阳光下,远远望去,好像一个个小火点,又像一只只萤火虫。这时的果子并没真熟,不过,你要实在馋的话,也可以吃了,只是甜度不够。等果子熟透了以后,一树树,一枝枝,那又长又圆、红红的沙枣鼓胀胀的,像倒挂的金钟似的垂下来,很像过年时挂在门前的喜庆灯笼,又像一块块闪闪发光的红宝石,叫人禁住馋涎欲滴。摘下来一颗尝一尝,呀,好甜!嘎嘣脆响,甜得像吃了一块冰糖,等一颗沙枣到肚后,才知口中还微微泛着点酸味。
要是把它储藏到冬天泡茶喝,喝下去会有一种酸酸甜甜的味道,而且整个屋子都会弥漫着沙枣茶发出的浓浓的香气,还久久不散呢。
家乡的人们大多身强体壮,特别是一些年轻姑娘,皮肤白里透红,就像快要成熟的沙枣一样,水灵灵的,很是惹人喜爱。这大概就受益于沙枣吧。后来我查了资料,印证了这一事实,沙枣含有很多营养成份,长吃可养胃养肝健脾健肾,特别是富含大量的维生素C,天天吃,脸蛋就会白里透红,难怪家乡的姑娘们会那么漂亮,皮肤好像能掐出水来呢。
这几年,沙枣给家乡的人们带来了可观的收入,人们住的、用的、吃的、穿的,都已今非夕比,统统鸟枪换炮啦,村庄里的小洋楼一排排一座座,大部分的人家购了汽车,人们的穿着打扮比有的城里人还阔气,餐桌的鸡鸭鱼肉,早已成了家常便饭。
现在,我的家乡已成了沙枣基地,往往是沙枣还没成熟,货单就已发过来了,一些优质沙枣还远销到了外国呢。
啊,家乡的沙枣,我爱你!