家乡我爱你作文
我的老家在东兰一个小山村,每每想起老家,我的回忆便化作了潺潺的流水,流过了开满白色山茶花的山脚,绕过了大片大片郁郁葱葱的翠竹林,钻过了溪边洗衣姑娘的脚丫,碰到了水中嬉戏的鸭群,最后穿过了门前的小石桥,看到了院子里晒太阳的大黄猫和屋子里奶奶慈祥的背影。家乡的美,是迷人的美,那是比泼墨山水画还要泼墨山水画的美。
我爱家乡的山,那里虽没有泰山的雄壮,也没有庐山的险峻,但它自有它自己的美妙之处。故乡的山是山中有山,一层套着一层,故而有“峰回路转”之妙,更是有“山路十八弯”的曲折美。连绵的群山一直延伸到东边太阳升起和西边日落的地方,故乡就安静的躺在群山的怀抱中。故乡的山高,山上常常有漫天的大雾,朵朵棉花似的白云缠绕在山腰久久不肯离去,行走其间,才能够亲身感受到“白云回望合,青霭入看无”的诗情画意。而这乳白色的帷幕就像是给山披上了一层神秘的纱幕,飘忽不定。山上常年湿润,因而有很多参天的古树,合抱粗的树比比皆是,这里还属于没有遭到太大破坏的原始森林,林中不乏各种珍惜的动植物。改革开放的春风终于吹到了这个偏远的小镇,人们开始投资开发故乡的风景。于是,故乡最秀伟壮丽的山上建立了国家级的森林公园,一批批景点也相继建立和开放。
我还爱家乡的小溪。 小溪特色在于小,窄窄的河道只有一两米宽,却常年有汩汩的流水,它们环绕在院子的篱笆外,流过门前的小石桥,有的人家甚至还把房子盖在这样的小溪上。大大小小的溪流最终汇入了山脚下的一条大河,由于地势的原因,这里的水很深,但流速却是很缓慢。几十年前,人们顶多是在这里打打鱼而已,全然不知道这里蕴含着丰富的水能资源。随着近些年改革开放的力度加大,故乡的水终于迎来了全新的新生时期。丰富的水能资源逐渐被人们勘测出来,大批的投资更是蜂拥而至。相继有几个中外合资的水电站在故乡的河上落成,它们带来的经济效益是巨大的。不仅能够满足家乡的生产建设用电,还能够大量的往外输送。除此之外,水库上还进行了网箱水产养殖,与十几年前简单的打渔相比,二者是不可同日而语的。
我更爱家乡的茶树,那些茶树很多年前都有了,爷爷跟我说,很多茶树都是他们年轻时跟着生产队种下的。家乡的茶树还真是多,满山满山的都是,多到你放眼望去,除了茶树还是茶树。由于山高,加上比较湿润的气候,家乡一直盛产好茶。那些生长在阴山的茶被心灵手巧的人们采了去,加工后出售到远方以换取日常的费用,但那也是十几年前的事情了。 近些年来,人们一直在倡导绿色食品。而故乡的茶由于是自生自灭,完全没有人工培育的成分,因而被人们加工投入市场后竟得到了很高的评价,甚至还拿到了国家颁发的有机绿色食品的证书。
家乡的山美,水美,茶美让我迷恋,故乡父老乡亲们的美更是让我着迷。他们用自己勤劳的双手慢慢改变着故乡贫穷落后的面貌,是他们让家乡变得更美。