家乡情_我的家乡作文800字
我的家乡在美丽的积石山,它是镶嵌在大西北地区一颗闪闪发光的宝石,它位于大禹治水的源头。
我的家乡是个多民族的大家庭,有保安族、东乡族、撒拉族、汉族、土族、藏族、等多个民族。我就生活在这个团结、友爱、互助的大家庭中。
这里有积石山著名的旅游景点,尕护林鲁班石。传说很久以前,鲁班赶着羊,眼看要到天亮了,鲁班骑着马,赶着羊来到尕护林。一个妇女看见了,喊了一声,羊变成了石头,鲁班坐的马变成了石头,还留了一个大坑,现在站在鲁班石上眺望远处,石头好像羊群一样低头吃草,鲁班石好像一辆大货车一样大,有七八十吨呢!来这里旅游的的人也络绎不绝,都来目睹鲁班石的真面目。六七月份的黄草坪,开满了一朵朵黄色的笑脸,黄花中夹杂着几朵小白花,可爱极了。远远看去,好像在绿毯上绣了几朵大黄花。真是太美了。周末开着车来到黄草坪,躺在绿毯上,聊着天,看着天空,那才是夏日里最幸福的事。有的人还要来这里野炊,看到的是满山的黄花、羊群、牛群。把肉煮上,烤着羊肉串,吃着水果,孩子们在山坡上奔跑,大人们拿起手机,拍下这遍地的牛羊,拍下盛开的花朵,拍下这黄草坪最美的夏天,忙着发到朋友圈,得到不少人的称赞。
“高高的积石山吆,山顶上飘彩霞呀!上腰里溪水哗啦啦的响呀!”每当听到这首积石山县县歌时,我就会想到大禹治水,我们积石山是大禹治水源头,大禹治水远名杨,他为了治水,家就在他眼前,他连看都不看一下,忙着治水,人们为了纪念他对工作的这份认真的态度,把我们积石山广场正是命名为大禹广场。广场中央雕刻起积石山著名文物彩陶王,彩陶王想必大家都知道,把它屹立在广场中央是为了体现古代人民的智慧与结晶。
我们这里的土特产有大河家的鸡蛋皮核桃,一捏就卡卡响,声音清脆,这是积石山最有名的土特产。我们积石山的土特产有花椒和土豆,花椒色美、味爽,可谓是配火锅的好料。土豆,又叫做马铃薯,这里的土豆个大,类别又多,外地的人都喜欢定购这里的土豆。
积石山的保安族腰刀很有名,在博物馆也摆放着保安族腰刀。保安族腰刀是保安族人民爱不释手的宝贝,保安族腰刀被列为国家非物质文化遗产,是纯手工打造出来的,非常精致漂亮的刀,畅销国内外。
我爱我的家乡,你愿意来我的家乡游览玩耍吗?我的家乡的美景说也说不完,我的家乡是天然的氧吧!避暑纳凉的好地方。这里就是我美丽、可爱、富饶的家乡,我很乐意当你们的小导游。