家乡情_我的家乡作文800字
躲开城市的繁忙与仓促,我来到这个熟悉的小镇,我的家乡。
这里并不出名。没有高楼大厦,没有琼楼玉宇,只是一个未开发的小地方。随处可见的是一个个普普通通的居民平房。人们的生活很安逸,平平常常,每天早上起早上班,下班回来便出去转转,连空气中也透露着悠闲的气息。
我喜欢这感觉。
清晨,鸡啼三声,一抹金黄的朝晖洒向小镇。小镇懒懒地伸个懒腰,打个哈欠,渐渐苏醒起来。街道上穿梭的行人渐渐多了。我行走在这街道上,品味着小镇的安逸。扫地的扫帚声,菜市上的吆喝声,自行车的铃铛声,不绝于耳。热情的人们互相打着招呼,有时还会惊喜的遇见熟人。人群中,大多是老的,小的,鲜有像我这样的年轻人。朴素的人群啊,买菜时的讨价还价声,在记忆中,是那么令人怀念。
走到一家早点铺,坐下,点的是小时候最爱吃的小笼包。身手利索的师傅忙的像个陀螺似的,麻利的掀起蒸笼,一阵白色的蒸气顿时冲向屋顶。在这飘满醋香的屋子里,我安静的坐着,看着人来人往。不一会儿,“小笼包来喽!”早点师傅端来了一笼热气腾腾的小笼包。我像小时候一样,拿起一个小碗,倒了一点浅浅的醋在碗里,一股醋香霎时间扑面而来。我拿起筷子,小心翼翼地夹起一个小巧玲珑的小笼包,沾了沾醋,张开嘴,轻轻在边缘咬了一口,咬开一个小口子,露出里面鲜嫩的肉来。肉香味儿与醋香味儿交织在一起,萦绕在我舌尖的味蕾上。不酸,不甜,不辣,只是正合我心意罢了。
坐在醋香与肉香交织的早点铺里,品味舒适与惬意,我喜欢。
街道尽头是石碛河。一年四季,石碛河清澈的河水总在“哗啦啦”地流淌。河道两旁,长满了青草绿树。郁郁葱葱,生机勃勃。那高大苍翠的绿树宛若绿色的屏幔,屏障十里,绿意盎然。
我漫步在河岸,呼吸着氤氲的空气,啊,这味道,我喜欢。
虽远在城市,但家乡始终在我心灵深处,无法忘怀。我的家乡呵,总给我心灵以温暖的慰藉,保护着我。这纯美的家乡,宛若一幅优美的水墨画,令我不禁礼赞咏叹!