家乡情_我的家乡作文800字
我的家乡在闻名遐迩的豫南,这里土地肥沃,气候宜人。是一个拓展进取与休养生息的天堂。这里人口绸密,人流量大,商贸往来川流不息,人杰地灵的紫水弦山,这里就是我所挚爱的家乡光山。
光山,顾名思义,就是有山无草之地,自然这也是豫南丘陵地区的广泛地理面貌。至于这紫水弦山之名,自宋朝司马光任宰相之时期便有此称谓了。以此来表述光山的人杰地灵,地貌奇美的优势吧。紫水所指的是紫云山与淮河水。紫云山景色秀丽,令众多游人流连忘返。实为旅游的首要之选,也是经济发展的重要产业支柱。而光山地处淮水北畔,养育了九十三万光山父老乡亲,是光山人实实在在的母亲河。眼下县委领导眼光长远,重视环境生态的保护与再生利用,为人民谋取了幸福生活。弦山这个名纬则有一段历史故事。光山在春秋时期为周天子封赐的弦国。后来楚庄王在今湖北地区开始了浩浩荡荡的东征。将势力深入到河南,发动了对弦国的征服战争。虽然弦国被楚国灭了,但弦山这个名讳则保留了下来。
光山拥有很多文明古迹。像司马兄府邸,东岳寺,静居寺等等。但我最想提及到的是家乡的一座古老石拱桥。据说它是明代的光州知县毕文波为民造福,主持建造了这座石拱桥,极大的方便了百姓的生活。毕文波县长一生勤政为民,廉洁奉公,是为人父母官的榜样,是光山人的骄傲。因此他的名气很好,受到人们的尊敬与称颂。民间也流传着关于他的故事。毕文波县长为人豪爽且善于诗词,在建造石拱桥期间他曾多次亲临视察指挥,深得百姓爱戴。一日他与部下过来视察工程进度,看见碧波荡漾,民夫用竹排运送石块,不禁诗兴大发,邀请好友与他对诗,毕文波县长念到:石重排轻轻载重。好友答道:路长尺短短量长。作完二人顿时仰天长笑。
如今历史早己离我们远去,但是毕文波为民请命的佳话却代代流传。这座石拱桥依然屹立在河上,为人们的出行默服务着。
时代在变化,使命在感召。作为二十一世纪的光山人,我们理所应当将这种无私奉献的优良传统传承与发扬下去。我相信,只要我们代代光山人团结一心,奋力前行,就一定会让光山的明天更加灿烂与辉煌。