家乡的小山作文
我的家乡是广西一个偏僻的山区小村屯,这里有一座美丽而可爱的小山。
我小时候,听村里的长辈们说,这座小山曾经很美,山上绿树成荫,鲜花遍地,是鸟儿的天堂。但是由于当时的生活条件限制,加上村民们对环境保护意识不强,经常到小山上砍伐树木,拿回来当柴火烧。他们滥砍滥伐,只砍不种,渐渐地,树林没有了,鲜花没有了,鸟儿也飞走了,后来就连树根也被挖得差不多了,只剩下光秃秃的白石山,每块石头像是从泥土里钻出来似的,耸立吓人。翠绿的小山成了秃头山,外人给我们村取名“白山村”。近年来,由于国家政策大力惠及我们农民,我们的生活越来越好,村民们的环境意识也渐渐提高,一些村民看到小山被糟蹋成这个样子,非常痛心。他们便自发地到小山上栽种树苗,果苗。并且还立了村规,山上的树木不许乱砍。
光阴似箭,转眼间,我已经上小学六年级了。以前村民们种的树木也已经长大了。在村民的保护下,如今,小山又穿上了新装,你瞧:树木葱郁,生机勃勃,鲜花回来了,鸟儿也回来了,再也不是从前的秃头山了。小山脚下的果树挂满了果子,那飘香的果味儿,真让人垂诞欲滴;山边的草地上开满了各色各样的花儿,像是给绿毯绣上彩色的图案,给小山镶上了美丽的花边。鸟儿从四面八方飞来,给小山带来了无限生机。如果你走在山间森林里,做一做深呼吸,心里就会感到格外舒畅。
我爱家乡的小山,更爱我那美丽的家乡!