家乡的小山作文
我家旁边有一座小山,远远望去,它就像一大大的馒头,所以,人们叫它“馒头山”。春天,山上生机勃勃。冬眠醒来的小动物们从洞里跑出,在树丛中玩耍。满山的积雪已经消融,滋养着漫山遍野的花草树木。树枝上的花骨朵儿,长得跟黄豆那么大,还有小花小草都在比赛似的生长。夏天,山上百花齐放,争奇斗艳,好像姑娘们选美一样。蝴蝶翩翩起舞,真像一位资深的评委,一会落在这朵头上,一会飞到那簇花间,却也难辩高下。我真想伸手捉它一只,却又害怕破坏这美好的情景。
于是,我拿出相机,拍下了“馒头山”上所有的美丽。到了秋天,小山像穿上了一件金红相间的毛衣。漫步山中,会听见“沙沙沙、沙沙沙”的声音,金黄的、火红的落叶飘舞着,我还误以为蝴蝶在秋天也这样活跃呢。我想起了课堂上学习的《桂花雨》,也学着童年的,来到一棵枫树旁,伸出手,握住树干,轻轻一摇,火红的树叶也如雨点般刷刷落下,也有种“香飘十里”的感觉。最美的就是冬天,因为此时的“馒头山”,那可是名副其实了。北方的冬天,哪里都是白茫茫的。积雪覆盖下的小山,就如同奶奶蒸的大馒头。
清晨,阳光普照,山间云雾升腾,这“馒头”真像刚出锅一样,那么惹人喜欢。我来到山坡,只见满山的树木都挂着积雪,我想:粉妆玉砌就是这个样子吧。晴天时,约上三五个伙伴,来到山脚下堆雪人,那必定是童年最美好的记忆。