我的家乡坐落在黑龙江境内的一个百年小镇——一面坡。虽说这个小镇生活水平不算高,科学技术不算先进,也没什么大工厂,可我和生活在这里的人们一样,深爱着这个小镇。提起这个小镇,便有千言万语,但最先脱口而出的就是家乡的风景。
春夏两季,在这个小镇里,放眼望去,到处都是一片绿色。看吧,大路旁,田野里,到处都是绿油油的,让人心旷神怡。沿着柏油路向北走,就到了一面坡著名的景点——蚂蚁河。这条河可以说是我们的母亲河了。她在一年四季中几番变化,但无论怎么变,她都是那么美,那么讨人喜爱。每年的春季,漫步河堤,你会被翠绿的春意惹醉,这儿有清幽的曲径,有垂条的杨柳,还有那茸茸的青草,最妙的是在这儿可以听到鸟儿唱歌“唧唧喳喳”,时而各类鸟儿一起合唱,时而有爱卖弄的鸟儿在独唱,真是极好的背景曲。蚂蚁河刚刚融化的春水,头也不回的向西流去,倒映着两岸的绿树青山。盛夏到来,出奇的闷热,仿佛在预示着什么。果然,积压了许久的东西于一天爆发。天边响起了闷闷的雷声,接着,越来越响,越来越近。终于,以沙场点兵的怒吼,在低空回响,滚滚乌云如蓄势待发的战马,一声号令便奋蹄扬鬃的压了下来,接着,一声炸雷,瓢泼似的大雨泻了下来……不久,雨过天晴,路旁的野草带着雨水向阳光问好,在遥远的天边有一座七彩桥,看似近在咫尺却可望不可及。雨后的空气格外清新,漫步在蚂蚁河边的小路上,嗅着青草的幽香,踏着松软的泥土,欣赏着绝美的夕阳,别是一番诱人的景致。秋天,硕果累累,俗话说:“风高气爽”,还真是不错。秋风飒飒,天也变得格外蔚蓝,水变的至深,至纯,清澈的河水倒映着色彩斑斓的山。波平如镜的,不只是蚂蚁河,还有人的胸怀。到了冬天,美丽的蚂蚁河表面被无瑕的白雪所覆盖,但冰层下的河水仍在流淌,完全不被寒风阻挠。而到了三九,则是天气最为寒冷之时,也是冰层最厚之时,孩子们便近距离地与她接触,玩耍。我想,她也是高兴的吧。春夏秋冬,辗转轮回,季节变换。