傍晚从桥上走过,看着河水在灯光中波动,想起了陪伴我童年的河。
那条河也许和这条河是同样的河,只不过源头一个在山这头,一个在山那头。而我,伴着家乡的河渐渐地长大,在上面留下无尽的欢乐;今天又看着这条河,似乎脑海中浮现的还是那过去的事情。
童年时,家门口的河还很宽阔,水量也很充足。清澈见底的河中央,各种形状的小石子安详地接受着河水的冲刷,岸边是最深的地方,水流打着小小的回旋,到这里变成了深邃的碧绿。夏日里,大娘们在这里洗衣服,一边聊天一边看孩子们游泳戏水。一南一北的两座桥连着两岸,也给充满活力的河流添了些许宁静。记得门前的桥是赵州桥式的石拱桥,一连三拱,四个桥墩,枯水的季节,可以从河滩爬上桥墩,躲在桥洞里,听桥上行人的脚步声。而河滩上也是乐园,我们不仅在石缝灌木间寻找虫子和人们废弃的小玩意,还会把石块垒成金字塔,然后远远站着掷石打散。在那个年代,河滩上往往停着竹排,记得那时还不会游泳,却胆大包天,时常和伙伴们拔来豆子地里的竹竿,偷几个地瓜,齐心协力拖排下水,一声欢呼便游弋在弯弯曲曲,水流奏鸣的小河上。竹竿拨弄着水底的鹅卵石,带起点点浪花,阳光透进水中,鱼儿闲游、河螺静躺,我们一忽儿下水嬉戏,一忽儿停靠上岸,打两场水仗,烤几个地瓜,抹一把鼻头上的水花,露出灿烂的笑容,童年的无忧无虑和自由自在流淌在小河上。
还有那明亮的月夜,凉风拂过桥面,河水潺潺声响中,波光跃动,零碎的月影摇移,天幕好像压得很低,山乡一派静谧。大人们在桥头乘凉聊天,我们则在桥面上跑来跑去。远处会有吱吱的电鱼声,也会有晚来的妇女在黑暗中哗哗地洗衣服。浓浓的水墨色与清脆的单音节,在我幼小的记忆里成了永恒的星光。
有杨柳春日晨妆,有鸭鹅成群戏水,我们还打着水漂谈着水鬼,小河涓涓,流淌至今,新一代的孩子们也还演绎着未来会津津乐道的故事,但大家都感叹河水越来越少了,乡村也不复当年的热闹。一段往事、一曲回响,人已不是当年的人,水也不是当年的水,时间改变了很多东西,也许若干年后沧海桑田,整条河流都不复存在,那时候,可曾还有今天的怀念,可曾还会有心中的感慨?