我的家乡有一条远近闻名的河流——伊通河。伊通河发源于吉林省伊通县哈达岭山脉,流经磐石、伊通、长春、农安和德惠五个县市。全长283千米,流域面积7515平方公里,流经德惠与饮马河汇合,流入松花江。它是长春历史上第一大河,被两岸的老百姓亲切的称为“母亲河”。
明清时期,伊通河就是运粮要道,人们称它为“黄金水道”。清康熙年间,在反击沙俄入侵的雅克萨大会战中,它为中华民族保家卫国的壮举谱写了光辉的篇章。近年来,由于附近工厂的排污和老百姓的生活垃圾,使伊通河的河水不再那么清澈,变得浑浊不堪。1982年国家开始治理伊通河,它才旧貌换了新颜。
伊通河的长春流域,河上有自由大桥和赛德大桥,其中赛德大桥最大,桥上有一条人行路,机动车和自行车都不可以通过。河边还有一座滨河公园,每当吃过晚饭,附近的居民都纷纷走出家门到公园遛弯。这里面可真热闹啊,年轻人在公园的圆形舞台上吹着萨克斯;老年合唱团的爷爷奶奶们在练合唱,民族经典歌曲在他们口中传唱,吸引了很多粉丝围观;广场舞队更是热闹,什么《最炫民族风》,什么《卡路里》,男女老少齐上阵,跳出了健康,跳出了对新生活的向往。公园里还有一道靓丽的风景,那就是长长的徒步队伍,它们穿着整齐的服装,迈着铿锵有力的步伐展示着长春人健康向上的精神风貌。
桥的那边还有一个儿童活动中心,小朋友们在家长的陪伴下快乐的玩耍,快乐的成长。
伊通河两侧的堤坝上长着许多茂盛的植物。河中央立着四个大字——魅力长春。这四个字不停地变换颜色,岸边的路灯笔直地站立在绿树的旁边,像军人一样默默地守护着伊通河。坝顶上是宽阔的公路,公路上车水马龙,热闹非凡。
随着时代的发展,人们的环保意识越来越强,伊通河经过维护和治理,河水又恢复了往日的清澈,她依然像母亲一样哺育着长春儿女。
静谧的伊通河,美丽的伊通河,喧闹的伊通河……悠久的历史让它的魅力四射,崭新的容颜使它依旧年轻。伊通河,作为长春儿女,你是我的骄傲,我相信,有一天我也会成为你的骄傲。