最美家乡河作文
我的家乡在重庆酉阳,那里风景秀丽,空气清新,是一个纳凉避暑,度假休闲的好地方。在这里,特别让我喜爱的是那穿城而过的那条河——酉城河。酉城河北发源于金银山下的泉孔,南到钟南洞底,逶迤如玉带,一年四季川流不息。酉城河虽不能碧波荡舟,但在我心中却独具魅力,她时而娇柔、时而悠闲、时而活泼、时而恬静,变化迥异,让人心驰神往。
三月的酉城河是娇柔的。河水清澈见底,轻柔舒缓。此时,两岸的桃花娇艳开放,水光与花色,交相辉映,成就了一道水粉相融的美丽景色。特别是与桃花源的桃花溪相汇,溪水中带来了片片飘浮的桃花瓣,让人不由自主地联想到陶渊明笔下“落英缤纷”梦幻场景,同时,也为河水戴上了一圈粉红的花环,显得格外娇艳柔美!
六月的酉城河是悠闲的。清晨,太阳冉冉升起,两岸的青花石板,迎来了三三两两晨练的人们,有打太极的大爷,有舞剑的大妈,有沿着河堤晨跑的叔叔阿姨,在朝阳中,棵棵垂柳迎微风舒展,空气格外清新。在黄昏时分,岸边的木亭长廊,更是人们休闲乘凉的好去处,有吹奏木叶,唱着山歌的,有打牌下棋的,有拉摆家常谈笑风生的,有沿着河堤漫步的。伴随清风流水,是那样的悠闲舒畅!
八月的酉城河是活泼的。河面水纹涟漪,在阳光中,荡漾着粼粼波光。透过河面,隐隐约约能看见活泼的小鱼与水草细石,嬉戏游玩。河中,露出水面的石头上,不时停着一两只不知名的水鸟,叽叽喳喳,时而低头垂望,时而引吭拍翅。“知了”在河边的柳树上,唱着动听的歌,河水较深处,有游泳玩水的人,“扑通、扑通”,激起一串串水花,好不热闹!
十月的酉城河是恬静的。墨绿的河面,似碧玉,像镜子,跨在河上的鲤鱼桥、碧津桥、酉州桥等,别致的桥体建筑与水面倒影相接,桥洞依偎着河水,再倒映着蓝天,是那样的静谧而甜美!
“一河清水润一城”,酉城河像母亲一样怀抱着小县城,滋养着这里世世代代的人们,她是我心中最美的河!