城南河,没有黄河惊心动魄、汹涌澎湃的壮观,她有的是一种清丽婉约、小家碧玉的典雅,这种美让人沉醉,总能在不经意间勾起我淡淡的乡愁。
清晨,河水染上了一层朦胧的光辉,像个亭亭的佳人,蒙着面纱,飘舞着柔柳的发丝,深情而又眉目含笑地凝视着这个宁静的小城。河边的野花开了,带着露珠,化作一枚枚发髻挽起她滑落的发丝,星星点点的,别有一番清新。翠绿的柳叶是玲珑的玉佩,镶嵌在她的绿萝衣上,微风拂过,群居飘飘,真是说不尽的风流妩媚,让人忍不住心神向往。古朴的石桥像一条腰带,在她那柔柔的细腰上轻轻一搭,更显她的清瘦与婀娜,只道是“所谓伊人在水一方”啊。
在阑珊的暮色中漫步河边,带着绚烂的霞光,河水哗啦啦地缓慢向前流动着,像一幅油画铺展开来,再华丽的词藻也无法表达我内心的惊叹。呵!这是天人制作么?水中似立马有一只鲜红的鲤鱼一跃而出,带着灵动的光芒,跨过了“龙门”,化作一条金龙,长啸一声便消弭于天际。凝神久矣,眼前的河水边一波一波漫开,仿佛自己是一滴飘忽的细雨,一头坠入河水的清波之中,与之融为一体。
情歌悠悠,月亮升上了半空,一半掩在云后,一般照亮半边天际。云层中,一缕银亮的月光柔柔的泻到河面上,闪着盈盈的水光,如莲花般盛开在河面上,盛开在这水柔的丝绸上。河岸边,几户人家还亮着灯,夜色伴着这渺小而又微重的灯花,笼罩着这动人的河,两相缠绕着,河又化作天上的星河,流淌在空中,也流淌在我的心里。汩汩的水声伴着熟睡人们的低声呓语,以及不远处寺间悠悠的梵音,混合成一曲恬淡静谧的和声。
河边立着以为女子的雕像,她就是“霸王别姬”中的虞姬,一个美丽而又勇敢的奇女子,故而每当人们提起项羽,我就会想起虞姬,想起这条河,想起我许久未归的家乡。凄美的爱情故事为这条河赋予了一个新的象征,在历史的渲染下,又披上了一层淡淡的凄哀色彩,久久难以消散。
家乡的河是那么的让我魂牵梦萦,她的美并没有因岁月为消逝,而被我忘记,只是一切如醇酒般柔柔地,浓浓地,在我的心中流香。