我的家乡在一个清山绿水的小山村,那里山清水秀,鸟语花香,是一个美丽而可爱的地方。
我家乡的后山有一条弯弯曲曲的小溪,小时候在我眼中就是一条小河。这条小溪里的水慢慢的流淌着,没有发出一点儿声响。小溪的旁边有一片金色的稻田,微风一吹,稻田就像一片金色的海洋,在微风下泛着金色的波浪。有了溪水的滋润,庄稼长得特别好。小溪的岸边有许许多多的鹅卵石,有大的、小的、扁的、圆的……鹅卵石的颜色也是多种多样的,有黑色、黄色、白色、红色……这些鹅卵石真是五颜六色呀!它们给这条小溪增加了一道美丽的色彩。
家乡的小溪里不光有鹅卵石,还有小鱼和螃蟹。这里的小鱼十分机敏,一察觉到有人就迅速逃走,霎时消失得无影无踪。所以一直到现在我连一条鱼也没有捉到过。在这条小溪里螃蟹也是非常难捉的,每当你在仔细地找螃蟹的时候,螃蟹就有可能在你脚边,可它在鹅卵石旁边一动不动,很难让人发觉,所以我给它取了一个名字叫“伪装大师”。
下午的时候,太阳把光芒洒在水面上,水面上浮光耀金,像洒了一片碎金,又像有无数条金色的鲤鱼在溪水里翻滚,还像无数金色的龙鳞笼罩在水面上。
家乡的小溪如诗如画,让人如醉如痴,小溪永远是那么美丽、可爱、恬静、它孕育了我们一代又一代的家乡人,永远让人那么怀念。