春去秋来,寒暑相连,日月轮回,时间流逝,没变的,是家乡的那条小河,变了的,却是人心。
家乡的小河似乎永远是那么清澈,能映照出人们纯洁的心灵,一尘不染。
春天的时候,小河美得别致。清绿的水面透射着阳光,印照在浑圆、无暇的鹅卵石上,闪闪发光。水面微波粼粼,金色的涟漪微微折射阳光,像一位即将上场演出的姑娘化了淡淡的妆。河两岸的垂柳亭亭玉立,婀娜地舞弄着自己的秀发,随风飘扬,是怎样优美的曲线,是怎样精致的纹理,是怎样充满芳香、充满生机的绿呀!“癫狂柳絮随风舞,轻薄桃花逐水流”,柳絮儿还带着睡意,做着好梦,便被一阵熏风送出去一人冒险。你看,她飘啊飘,带着满怀的希望,踏上了一片更为辽阔的大地,去寻找自己的归属。这是春天的河,散发着独特的魅力。
夏天,这小河才焕发出真正的光芒。孩子们扑通扑通下水,摸鱼摸虾,抓螃蟹,挖泥鳅,任意地将河水踩得浑浊一片,又静静地看着她由浊转清。清凉的河水轻柔地洗刷着我们的小脚丫,在炎炎夏日中给我们去除燥热,带来清爽。摸上来的鱼虾水灵鲜嫩,鱼儿扑打着尾巴,水花清凉地四溅到身上,小伙伴乐呵呵地抹了一把脸,却忘了手上的淤泥,一张三花脸又引来我们一阵阵的哄笑。
这一切的一切,如今,却都成了回忆。如今的小河,脏乱不堪,恶臭无比。死鱼烂虾顺着河水漂流而下,垃圾堆满了两岸。曾经风华绝代的柳树如今已枝残叶败,昔日绿茵茵的草皮也已枯死,河水一黑到底,完全不见往日的清澈。
人心转变如斯!为了个人私利,居然如此毫无顾忌地大肆破坏环境,这可是生我们养我们的一方故土啊!大地、森林、江河、海洋……他们哺育出了我们,而如今我们却要掉转头去伤害、破坏他们。这是何等罪大恶极,令人深恶痛绝的事啊!
“保护青山绿水”,一句早已被说烂的话,又有几人真正放在心上了呢?我多希望,全世界人民都能唤醒自己的良知,共同来保卫我们的家园。多希望,若干年后的某一天,我们的子孙又能在重焕生机的小河边,一如当年的我们,无忧无虑地嬉戏,玩耍。