每个人心中都有一道属于自己的家乡菜。我很喜欢家乡菜,因为它给我的童年留下了一段美好的回忆,更给了我一生难忘的启发。
我的家乡菜叫“发糕”。这菜名可能让人感到陌生,因为这道菜毕竟是我们家乡特有的,是独一无二的。发糕的外形看上去很饱满,仿佛是刚充满了气的月亮。它的颜色并不鲜艳,只是一层浅浅的黄,但它却拥有着特别的气质,仿佛是一位富有内涵的美姑娘,总在吸引着别人。看到这里,相信发糕已经吸引了你吧?其实发糕的制作方法很简单。首先要有鸡蛋、水、糖和广东人俗称的“发粉”,然后用发粉和水、鸡蛋搅拌,搅拌成一种粘粘的感觉,再放一些糖,搅拌两下,然后放在锅里蒸二十分钟,那就完成了这到色香味全的菜。当你吃一口发糕时,你便会感到入口即溶;吃一口发糕,会让你回味无穷;吃一口发糕,会让你感到家的温暖;吃一口发糕,会让你留下不可磨灭的印象。
记得在我们家乡不仅受欢迎,它更是我们家乡团结、和睦的标志。以前,我们家比较穷,有时候连饭也吃不上,可以说我们每天都没有饱饭吃。后来邻居们知道我们家的情况后,就经常帮助我们,我们缺乏什么东西,他们都十分乐意借给我们邻居们的帮助令我和父母亲深深地感受到人情的温暖。我们无以回报,只有做发糕,与他们一起分享发糕。唯有这种方式才能表达我们的感激之情,每当回忆起与邻居们吃发糕的情景,我便会情不自禁地流泪。
后来,经济开始繁荣,父母亲也在一些小生意中赚了点钱。为了我有一个学习氛围较好的环境,父母在城里买了一套房子。虽然在城市里住,的确让我的成绩提高了许多,但我的心无时无刻都在牵挂着家乡菜牵挂着那帮热情好心的邻居们。可这种牵挂不久就消失了。在小区里我认识了不少知心朋友,我们无论在思想、性格方面都很相似,所以我们每天都是形影不离的。我们还经常一起打篮球、看NBA、听周杰伦的歌,一起去图书馆……那段时间我都沉浸在都市里的时尚、自由、快乐,那是我一生中第二段的美好时光。这段时光改变了穿着朴素的我变成时尚的我,一向内向的我变成开朗的我。可能是这一切影响了我,我开始不太喜欢乡下的生活,反而更喜欢都市那时尚自由的生活。
直到有一天,她给变了我的想法。记得有一次周末,妈妈问我回不回乡下,我一出口竟是拒绝。妈妈听了后,十分吃惊。她万万没想到一位平时热爱家乡的孩子,竟然不肯回乡下。妈妈惊讶一会儿后,立即到市场买来了一些神秘的东西。她一整天都在厨房里,好像要干一些不可告人的事情。突然,我闻到一阵香味,那是一道浅黄的气味,它离我多么近,并且有一种似曾相识的感觉。我立即到厨房里偷看,原来妈妈在做发糕。扑鼻而来的香味,让我迫不及待地偷吃了一块。啊!这是多么柔软的感觉。只见妈妈微笑着说:“小心点,很烫的”。我正狼吞虎咽地吃发糕,哪理得着妈妈说的话。妈妈又摸了摸我的头,说:“孩子,你虽然长大了,但是你可别忘记你的家乡菜,可别忘记那帮曾帮助过我们的邻居们。”妈妈的话似乎给我点了穴,我停了下来,一阵子过后,我的发糕由甜变成苦的。我哭了,我愧疚地哭了,竟把家乡菜和邻居们给遗忘了在某个角落了。我很后悔,我为什么要拒绝妈妈?顿时,我是多么恨自己啊!甜甜的发糕变成苦涩的,那味道我一辈子也不会忘记。
忘不了家乡菜的味道,更忘不了那帮好心的邻居们,就让我把这一切一切永远藏在心中。