“啊!好香啊!”放学时,一股莫名的香味使我本能地把头向右一转。一个小而亮眼的牌子上有几个工工整整的大字:天生港草鞋底。我便寻着香味走进了店中,在厨房的窗口前,我踮起了脚尖。
只见一位老师傅在案板上洒上面粉,再拿出一大团老酵面团,丢上了案板,一直用力地放在手中反复揣揉,直到不粘手为止。随后老师傅将面团搓成长条,摘成大小合适的剂子,整齐地排列在案板上,犹如一个个白白胖胖的小孩子们正排队领着食物。
接着,师父进入了下一个步骤——包酥。他捏起一些馅,搓成一个小圆球的形状,抓起一个剂子抻开,像包包子一样把馅放在抻开后的剂子中间,握在手中不停地旋转揉捏,直到变为一个与青团一般大小的圆球为止。之后,师父拿起了擀捶,把它们擀成了一个个椭圆形的饼,抓起刷子在饼上刷上了一层糖水,并在饼上粘了一层芝麻,仿佛给饼穿上了一件饰有满天繁星的服装。最后,送圆饼们去做个“汗蒸。
过了不久,美味的“草鞋底”出炉了。我从老板的手中接过了一个热乎乎的“草鞋底”,放在手中仔细端详:那淡黄色的外皮上呈现出了一丝棕色,最特别的就是它那一身“铠甲”了,这些芝麻密密地铺在草鞋底上,几乎没有一丝空隙。这时,一阵香味扑鼻而来,我迫不及待地一口咬下去:芝麻在我的口腔中犹如一个个炸弹,一嚼一股香味在我口中迅速弥漫。再往下咬,面粉的微甜与芝麻的香味在我嘴中交织缠绕,随后馅的咸味也冲击我的味蕾。这些味道在我的口中交织在一起,翩翩起舞。这简直就是人间美味,吃了就让人回味无穷。随后我三下五除二,就把这“草鞋底”吃得一干二净。
老师傅看我吃得如此沉醉,便给我讲起了草鞋底的厉吏:“草鞋底”,原名油酥饼,距今已经有一百多年的历史了。以前,商人们在南通做生意,就经常买这种饼。因其形状像草鞋的鞋底,所以,被大家称为“草鞋底”。从此这个名字就传开了。
听了我的介绍,你们是不是已经口水直流三千尺了?如果想吃,那么就来南通品尝吧!