家乡美食的作文
我的家乡为粮食大省,是全国人民的大粮仓,大厨房。家乡的美食数不胜数,最令我难忘的是遍布街头的各种平民小吃。
华灯初放时,五里长街成了饮食一条街,文化广场成了饮食的广场。广场中央雕塑着一匹腾飞的白马,这一带就有了“白马”的称号,谁不知闻名遐迩的白马小吃?常去白马小吃的食客终于明白:这里与古都开封的小吃原为同宗相传,中原的饮食文化源远流长。
走进饮食的广场,就如走进没有围墙的美食大观园。熙熙攘攘中,传出热闹的叫卖声,灯火照亮处,小吃的灯箱招牌令人眼新:张记正宗羊肉面,胡家秘传糊辣汤,李四水饺,王五馄饨,大块牛肉,小鸡烙馍。各种面食,各种小炒,报不完的家乡菜名,看不尽的夜宵盛况,徜徉其中,各取所需,各得其乐。摊位的布篷内座无虚席,或工或农,或官或商,有本地人百吃不厌,还有外地人慕名而来,有年轻人出双入对,还有全家人扶老携幼,归来的游子不禁寻思:家乡的小吃竟如此火爆!
实惠是小吃的特点,合口是大众的评价。吃罢付账,我愣了半天,几乎喊出便宜二字。有人介绍:三元吃饱,五元吃好,十人八人一桌菜,五十元钱就够了,我问咋这么便宜,那人哈哈大笑:面是大田的麦子,菜是大棚的蔬菜,牛羊鸡鸭是自己饲养,你说便宜不便宜?我恍然大悟:这些年五谷丰登六畜兴旺,难怪常吃常有四时不绝。四时都是新鲜肉食,都是纯天然绿色食品,土锅制作味道独特,原汁原味的家乡风情。有的美味异乡他域是买不到,大餐馆里是吃不到,只有到家乡的饮食广场来寻觅。