绍兴人特重竹笋,这种东西长大了像竹子一样,幼小的时候你找不到,有时连本地人都会空手而归。挖竹笋得有很好的视力和体力,还要不怕辛苦。但只要找到一个,就能连带找到好些,都在附近待着呢。竹笋呈黄色,身子弯弯的有点像飞刀。在绍兴,这道菜几乎每餐桌子上必不可少,通常加点梅干菜熬汤,只需放一点盐,那汤吸收了笋和梅干菜的味道,原汁原味,喝上一口,清香可口。夹块竹笋一口咬下去,嘎嘣——大自然的味道就出来了。
猪也是绍兴山里的重要活物。每到夏季,家家都要抓小猪苗,养到过年杀了吃。那边的猪都放在山上散养,肉很劲道,很香,肉质最厚的地方还可以割下来熬猪油。红烧猪肉是外婆的拿手好菜,五花肉切得肥瘦均匀,装在盘里红通通的,咬一口肥而不腻,很Q弹。有时候,她也会给我们做脆皮猪排,外脆里嫩,真香。
年糕,绍兴山里人都纯手工制作。原料用的是自己家种的稻米,冬天放一只火盆,围上石头,年糕就放在上面烤。没多久,米就膨胀了,老远飘出一股香味。年糕刚蒸出来时,颜色洁白如玉,咬一口脆生生的声音都清晰可闻,一扯还能拉出丝来。有时把年糕切成片炒螃蟹,螃蟹的鲜味被年糕吸收了,好吃得很。不过这东西吃多了不消化,牙齿不好的人也不太能吃,太粘牙。
苋菜通常长在香榧苗里,等老了可以拔回去。叶子摘下来拌在猪食里喂猪,根切成一节一节的放进罐子里,用酒和盐腌制,一个月后启封,散发出一股臭味,味道像臭豆腐一样,吃起来却是人间至味。可以直接蒸着吃,也可以放一盒嫩豆腐拌着吃,滴上几滴芝麻油,绿油油的苋菜和白嫩嫩的豆腐泛着油光,看着就很有食欲,配饭吃,能吃几碗。