我的家乡的作文
记得有句老话说:金窝银窝,都不如自己的草窝。而我的草窝,就是美丽泉城—济南。
济南泉水历史悠久,七十二名泉,甘。美。济南泉水,有的“水涌若轮”,有的像瀑布倾泻,有的如串串珍珠,有的似细雨飘洒,真是千姿百态。有的泉水流经千家万户,大街小巷,或穿墙流入庭院,或临窗便可取水,别具情趣。“郭边万户皆临水。”整个泉城沉浸在泉水淙淙,杨柳婀娜,鸟语花香,诗情画意之中。
春天的济南像穿上了一件万紫千红的艳装。你瞧!树枝上已微微露出了一些青色,一串串杜鹃花嫣红姹紫,窗子外面开始听得见唧唧的鸟鸣了,那是小鸟正在唱着春天的歌儿呢!下过一阵雨后,在我故乡的田园里,万物生辉,美极了。在阳光的照耀下,故乡的小溪显得更加清澈,微波荡漾,泛着金色的光。春天的故乡显得生机勃勃,富有活力。
秋天的济南像换上金红色的庄严的晚礼服。故乡的田野里,到处是金红的果子。大街两旁的树叶,萧萧地落下,发出"簌簌''的响声。故乡的秋天是成熟的季节,是收获的季节,是充实的季节,也是播种的季节。
冬天的济南盖上了朴素的雪白长袍。在故乡小镇的街道上到处是雪,电线杆上也结了冰。下雪了,雪像柳絮一样,像芦花一样飘落下来,美极了。雪停了,村子的屋顶上,篱笆上,木棚上,到处都覆盖着一层雪。这真是一幅美丽的雪景。
这就是我的故乡—济南,它没有“桂林山水甲天下”的名声,也没有“上有天堂,下有苏杭”的美誉。但是,它有“泉水之城”的“头衔”。它是独一无二的,是我心中最美的地方,我爱我的故乡。