家乡的杨梅作文
我的家乡在余姚,那里有许多特产,其中以杨梅最为著名。
一棵棵杨梅树种在山坡上,就像一个个守卫着家乡大山的士兵。每年五六月份,杨梅就开始成熟了。杨梅先是淡红的,随后变成深红,最后几乎变成了黑色的。它不是真正的变黑,因为太红了,所以像黑的。轻轻咬开它,就可以看见新鲜的果肉,嘴唇上、舌头上染满了鲜红的汁水,叫人越吃越爱吃。要是这时候你到余姚来,热情好客的余姚人民准会摘下最好吃的杨梅,让你吃个够。
杨梅肉质细软、汁多味浓、味甜可口、肉柱圆润,非常好吃。难怪大文学家苏东坡曾说:“闽广荔枝,西凉葡萄,未若吴越杨梅。”
7000年前的河姆渡就有野杨梅生长,正式培育已有20xx年了。杨梅有四大品种,分别是:粉红杨梅、乌种杨梅、暗红杨梅和白杨梅。其中乌种杨梅最甜,白杨梅最爽口。
杨梅有许多药用价值,它能解渴生津、帮助消化、解暑消火。聪明的余姚人民以杨梅为原料,开发出许多食品,有杨梅干、杨梅汁,还有杨梅酒。
余姚的杨梅非常好吃,现在余姚已被国家命名为“中国杨梅之乡”。
我爱你,家乡的杨梅!