家乡的风光作文
我的家乡在诸暨乡下的一个小村庄。下了杭金衢高速后,过一段路就会看见一条小路,蜿蜒的小路对面,就是我的大外婆家。
小路到处都是坑坑洼洼的,上面还有着或大或小、或深或浅的脚印。我们路过一块块田地,那里到处是生机勃勃,萝卜叶像盛开的花,豌豆顶着沉甸甸的果实,小麦点着头向人们问好……路边有着一丛丛的野草莓晶莹剔透,好似一颗颗鲜红的玛瑙,五颜六色的野花,在野草莓丛脚下,静静绽放。小路是多姿多彩的。
最吸引人的就属那金灿灿的油菜花。它朴素中分华丽,显出一派独特的农家风光。一阵微风拂过,油菜花就像一片金光闪闪的海洋。蝴蝶在上面舞蹈,蜜蜂在上面工作,一片欣欣向荣的景象呈现在我面前。
我们继续向前走着,很快,大外婆家就到了。
“嘎嘎嘎……”一只只鸭子在大外婆家前面的池塘里玩耍嬉戏。它们摇着尾巴,抬着脑袋,抖着漂亮的羽毛,高傲地东走走,西看看。或吃着菜叶,悠闲极了。
穿过小巷,就能看见大外婆家的房子。灰墙黑瓦,两层。在一片暗色中,一只黄色的狗特别显眼。它懒洋洋地趴在门前,吃着剩饭和肉。它看我们来了,还是在那儿趴着,只抬头看了一眼,继续眯缝前眼。我本来还心惊胆战,害怕它扑上前来向我狂吠,一看如此,悬着的心放下了。
大外婆热情地款待了我们,跟外婆用家乡话聊这聊那,开心极了。
我喜欢这古朴自然的乡村风光,喜欢这宁静亲切的生活。