在一棵大树旁,有一条美丽的小河。
阳春三月,正是草长莺飞的美好时光,小河两岸的柳树披一身新绿,柔长的柳枝犹如丝带,拂水飘悠。这时野花儿是最热闹的,红的胜火,粉的似霞,白的像雪,把河面染得五彩缤纷,逗引得蜂飞蝶舞。
炎热的夏天到来,小河上喧闹起来,抽水机长龙似的趴在河岸,一股股河水冲腾而上,四溅开来,晶莹剔透,像一颗颗漂亮的珍珠。稻子饥渴得吸允并感激地说:“小河谢谢你!”小河成了我们的乐园。男孩子像一条条泥鳅,在水里钻来钻去,像当年猴王大闹水晶宫,把小河弄个底朝天。
秋天,小河平静得犹如一面镜子。偶尔有风吹来,才打破它恬静的沉默,但一会儿它又睡熟了。只有秋收后的人们用古老的村谣才能唤醒它,它殷勤地为人们洗去浑身的疲劳,听他们欢欣地谈论今年的好收成。
秋去冬来,常见几只新月般的小船穿梭水面,渔人站在船头,潇洒地一扬手,网就铺天盖地地罩在水面。
啊!小河,我爱你!