我的家乡 我的家乡作文500字
我居住在美丽、而又富饶的淄博,那里,便是我亲爱的家乡。
在我的家乡里,蕴育了短篇小说大王——蒲松龄,怹用怹神奇的双手描绘出了一篇篇,一本本的聊斋故事,向外界展示了中华民族五千年的文学魅力,以及极其丰富的想象力,也就创造了如今的聊斋城。淄博的陶瓷与琉璃,这两种精美的工艺品被淄博人民称为——“双珍”,因此,淄博市也被称为“瓷都”。
淄博的美食更是色味双美,博山的酥锅、炸肉、菜煎饼、豆腐箱、周村烧饼,最美味的就数豆腐箱了,相传,清朝乾隆临幸博山,就尝到了豆腐箱这道菜,之后对此菜赞不绝口。
淄博的风景,更是令人陶醉其中。沂源的国家级自然保护公园,里面的大树郁郁葱葱,云雾漫天,宛如身临仙境一般。周村的古城别有一番韵味,此时,此情,此景,无不让我们回忆起百年之前的“天下第一村”。与它的繁华与喧闹,齐国古城的风韵也深在其中,一踏进齐都博物馆,仿佛回到了当时的齐国,仿佛到了千百年之前的战国。也仿佛打开了那道尘封的记忆。
再观望现今的淄博,车水马龙不断,将现代文明与古代文化相结合,至今还讲故事的艺术完好无缺地保存下来,也体现出了淄博人民的智慧与勤劳。
虽然,时代在进步,时间在流逝,但是,永远抹不掉的,是那永久的艺术,文化与技艺,是那师传身授,口口相传的宝贵财富.