关于家乡的作文
每年的夏末秋初,蛐蛐都会响亮的鸣叫!
初秋是蛐蛐最为活跃的时间,每逢夕阳西下,田间地头总会有大群的蛐蛐边走边叫,而我则会边跑边捉,虽是很难抓住,但每天都会乐此不彼的去捉。
农历5月中旬是割麦的季节,大概需要半个月麦子才能割完,到了七月割完麦子的田地要重新耕一次,也是在哪个时候,我能看到许许多多的蛐蛐。记得第一次跟父亲去田间耕作,脱了鞋子在田间乱跑,累了就坐在地上休息,父亲说:“地湿不要坐下去,不然会长痔疮”,我则天真的问:“痔疮是什么东西,是虫子吗?”,父亲则笑着说:“痔疮是虫子,若是长了痔疮,它就像蛇一样在你肚子里游走”,听完父亲的话我曾一度吓的不敢在地上坐。
坐在刚耕作过的地上,总有许多蛐蛐从白嫩的小脚丫上跳过,有的甚至还停留一会,第一次还是有点怕的,怕它咬人,后面就习惯了,甚至很享受哪种兮兮痒痒的感觉。
人对于比自己低级的生物是无情的,每逢高兴的时候便会帮蛐蛐做一个屋,也算是极尽奢华地;若是心情不好时则会无情的伤害它们,竟没有半点恻隐之心。而今想起来我总会有点小小的过意不去,但哪有如何呢?人总不会为了踩死一只蚂蚁而落泪。
在我们那边蛐蛐俗称“黑羊儿”,我也不知道为什么要这么叫,也许是因为它通身黑的原因,更深的原因为我就不知道了。问家乡的老人们他们也是不知道,说是自古就是这样叫的。蛐蛐多数时候是吃植物的,偶尔也会吃昆虫。
太阳只有一箭高的时候蛐蛐便出来活动了,它们的叫声很好听,仿佛田间的交响乐,夜晚则更甚,也是在静谧的夜晚,它们的叫声才更加的响亮,也更加动听,蛐蛐是无处不在的,尤其是在夜晚,厨房的黑暗处就会有它的身影,但在家里它是不受欢迎的,往往打开灯它就会自己离开。
小时候,我捉过很多类似蛐蛐的生物,有蝈蝈、蝉等等但唯一没捉过的就是蛐蛐了,大概是因为它黑的缘故,也是因为它夜晚才会叫的更响亮的缘故,也是我们那边的乡土文化,我们那边总认为黑是不吉祥的,比如乌鸦、蛐蛐这一类生物。
对于蛐蛐我喜欢的不是它本身,而是它带给我童年的这些回忆,这些最珍贵的回忆。
如今我已经远走他乡,在别的地方蛐蛐也是有的,但却很难再走进我的回忆。
而今又是一个蛐蛐出没的时节,我却再也不能在目睹它的身影,亲闻它的鸣叫。
每年的夏末秋初,蛐蛐都会响亮的鸣叫,而我却很难再听到!