戴上耳机,里面正播放着赵鹏的《我的家乡》:我的家乡,在遥远的北方,无尽的原野,群群的牛羊家,包含了太多太多的温馨;乡,蕴藏了太多太多的滋味。我的家乡,是一杯老酒,一壶香茶,是春天里的生机,是夏天里的玫瑰花我爱我的家乡——平阴。
我的家乡,是春天里的生机。瞧!春姑娘又穿上绿色的鞋,踏响了大地的琴键,于是农民开始播种希望的种子,他们会动手里的红樱桃,吆喝着耕田。在那吆喝声中,饱含这多少希望呀!他们在盼,盼望种子快快发芽,快快长大,快快成熟。为了不辜负农民的希望,春姑娘的手指又扣响了春雨的丝弦,沙沙的小雨浸湿了田地,湿润了禾苗,好一派生机勃勃的景象!
我的家乡,是夏天里的玫瑰花。看!太阳炙烤着大地,路旁的荒草几乎要燃烧起来,空中弥漫着热浪,让人喘不过气来。没有一丝风,河边的柳树垂下了头,路旁的小草几乎都要枯萎了,唯独那鲜艳的玫瑰花,挺着自己细细的腰肢,开着美丽的花朵,真是早开的红梅——一枝独秀呀!走进玫瑰园,眼花缭乱,目不暇接。瞧,玫瑰花有红的、粉的、紫的,还有红里透粉,白里掺黄的。玫瑰花不仅五颜六色,而且婀娜多姿——有的迎风初绽,嫣然含笑,有的含苞待放,半露半藏,有的笑迎东风,有的安详自如,有的三五成群,有的一枝独秀......花枝上伸出一点点绿色的小嫩芽儿,上面滚动着许多透明的小水滴,真想是一颗颗晶莹透亮的小珍珠,在玉盘里闪闪发亮。