家乡的美食作文
我生在一个尽出美人、美食、美景的江南――嵊州。这可是个充满诗韵的地方,唐朝大名鼎鼎的李白都来过这里呢!而嵊州最出名的特色小吃非小笼包莫属了。
传说这小笼包和大禹治水那会儿还有着密切的关系呢!相传是大禹来这儿,带着几个壮汉要劈山疏通河道,当地的民众看大禹太辛苦,为他送饭食,这就发明了馒头,既携带方便又美味可口,后来人们还在里面包各种馅料,口味更是别具一格。
最好吃的是豆腐加肉沫做馅儿的,口感独特,简称豆腐包。豆腐包宛如南方娇俏的孩子,小巧而又细腻,白净而又丰瑞。簿薄的皮里隐隐约约能看到鲜美的馅儿晶莹剔透,像小娃娃的皮肤,吹弹可破。让人一见就生爱慕之心。
除了豆腐包,肉包、菜包……也毫不亚于它,这么可爱的小笼包,吃法当然更是讲究。关于这个,嵊州人还有歌谣:“轻轻移,慢慢提,先开窗,后喝汤。”照着歌谣,用筷子轻轻夹起包头上花瓣一样的头,再用筷子将瓣头戳个小洞,用嘴吮吸。啊,高汤的鲜美,加上馅儿的咸香,真是妙不可言啊!吸掉了汁水,干瘪的小笼包皮就一口吃进,慢慢品尝,感受皮薄肉多的完美结合,高汤的鲜美完全进入了馅儿中,再加上薄皮的面粉香味,让人感觉飘飘欲仙,回味无穷。这样美味的小笼包,如果再蘸点醋,真称得上黄金搭档了。
嵊州的小笼包已历史悠久,驰名中外,足迹遍布全国各地。这种方便美味的特色小吃经常被人们当作早餐。如果请朋友来嵊州作客,我一定第一个带你吃赫赫有名的小笼包哦!因为这味只应天上有,人间能得几回尝。走过路过的朋友,千万别错过嵊州的小笼包。