家乡的巨变作文
我的家乡是一个边远的乡村,但随着改革开放的深入,家乡有了翻天覆地的变化,这个边远的乡村就好像插上了腾飞的翅膀,带着我们飞向繁荣。
过去的那些简陋的破茅屋现在已经不见踪影展现在眼前的是一栋栋漂亮的楼房。门口有自己家的菜地,一个小小的四合院,楼顶上还有一个小阳台呢。屋里的摆设也很整齐,不仅每家每户都有电视机、电风扇、空调而且做饭也不用烧草了,用的都是液化气、沼气,卫生清洁。甚至,有的家还有私家车和电脑。原来泥泞不堪的泥巴路现在变成了宽宽的水泥路。房前屋后都种上了花草树木。原来破旧不堪的小学堂如今变成了高楼林立的崭新知识的殿堂,学校里的各种设备配备齐全。
家乡的变化还体现在人们的生活上。家乡人已经完全告别了粗粮咸菜的年代,饭桌上的鸡鱼蛋肉成了家常便饭。村里人不仅仅只讲究吃得饱,而去也在讲究吃得好,吃得健康。听爸爸妈妈讲他们的小时候,人们的生活十分贫穷。那时候,人们一年至多能添置一两件新衣服,因此,孩子们都盼望过年,因为过年就可以穿新衣服啦,还可以吃到好吃的了。那时候的食品供应比较贫乏,平时很少见到荤菜。只有到了过年过节政府才有计划地供应一点肉、酒。再看看现在,想吃什么就吃什么。妈妈说我们现在每天都比以前过年还要吃得好。现在的生活真幸福啊!而我还经常挑食,真不应该啊。
家乡人的观念也发生了很大变化,现在和村里人聊起来,人人都充满了希望,希望地里的庄稼有个好收成;希望自己的买卖能赚到钱;习望自己的子女能考上大学。
家乡的种种变化让我感慨多多。爸爸告诉我,我们现在生活在美好的黄金时代,因此我们一定要加倍珍惜这种幸福,通过我们的努力和奋斗,祖国还会越来越富强,我们的家乡也会越来越美好,我们的生活会更加富裕。