我爱家乡的杏作文
我的故乡盛产杏,每当清明过后,温暖的东风徐徐吹拂,杏树的新芽从昔色多刺的树枝上,不知不觉地冒了出来,像针尖似的,点点泛红,缀满枝头。这时,春风抚摸着它们,细雨滋润着它们,于是,杏花便咧开了花瓣,向人们展开笑脸。那朵朵杏花好像眯着眼睛笑盈盈似的,有粉色的,有归色的,每朵花都由四个小小的花瓣组成,中间还夹杂着几根头带点点嫩黄色的须,那就是花蕊。整个花朵看起来并不大,比大拇指盖大点有限,凑近闻一闻,啊,多么醉人的清香!
过了几日,花瓣逐渐散落在地上,红斑点点。五月间,你就会发现在绿叶的缝隙中,花瓣褪去的地方,有一些像黄豆粒大小的小青杏,圆圆的。它们长得很快,大约过一个月,就和叶子差不多大小了。这时的杏子,酸酸的,又有点涩口,你吃一个就够了。
又过些日子,杏子不再让自己长了,开始打扮自己。逐渐地由绿色变成嫩黄色。之后,由黄色渐渐地变深,最后成了红色,涨着泛红的脸,向人们微笑。
这时摘下一个。用手轻轻的捏,杏就顺着杏脉开了,里面桔红色。用舌尖轻轻一舔,一股酸甜细腻的浓汁就滴进嘴里,真是别有风味呀!
鲜杏上市了,成筐成篓的鲜杏排成几行,叫卖声此起彼伏,那情景真令人舌尖发痒,非买几个吃个饱不可。
我爱我的家乡,更爱家乡的杏。