外公家有一后院,院中花木繁多,唯一棵老杏树占据中央,一度成为我快乐的起源地。
外公五十多岁时栽下此树,距今已有十多年,如今的他,却依旧黑发满头,身体硬朗,只是额头上,刻满了岁月的痕迹,似他从前走过的艰苦的路。可笑容,为他的生活增添了几分趣味。而这棵老杏,就这样默默随他,哪怕风风雨雨。
“应怜屐齿映苍苔,小叩柴扉久不开。春色满园关不住,一支红杏出墙来。”阳春三月,又是一场淅淅沥沥的夜雨。清晨,推开门,却是春风习习,清新的空气中夹杂着丝缕香气。一抬头,满目明艳,被洗得透亮的翠绿的杏叶间,星星点点,坠在枝头。杏花初绽,花朵儿极小,沾着几颗晨露,更加白里透红,美艳动人,袅袅似少女,干净如孩童。伫足树下观望,如繁星坠于夜空,美好、梦幻。
我窜上树,坐在枝丫间。阳光穿过树叶,投下斑驳的光影,一刹那,四周一切都轮为陪衬,只有此树此花,沐浴阳光,和着微风,摇曳生姿。
我正享受,陶醉其中,忽闻阵阵锯响,伴随枝干落地之声,惊回首,却见外公手持电锯,若无其事地锯下节节枝干。“外公,您在干嘛?”我惊叫,“不要再锯了!它们会死的!”外公笑了,说:“傻孩子,如果不锯掉这些多余的枝干,会影响杏树生长,到时候,你就吃不到杏子了!”我只能眼睁睁地看枝干落地,霎时间,满地落红与枯叶。我心阵阵痛绞。
四月,春末夏初,我再次来到外公家,一下车,便直奔后院。推开门,又是满目明艳,更令人垂涎欲滴,此时的院中,已是“梅子金黄杏子肥。”杏的枝干上,果真挂满黄杏,又大又多,让我瞠目结舌,只有浓浓杏香在微风中酝酿,在空气中氤氲。
外公拍着我说:“看见了吧,孩子,只有学会放弃,才能收获更多。”这就是老一辈的智慧呀,生活让他们学会了太多,太多,深藏在他们辛劳的汗水,乐观的笑容中。
我坐在树的枝丫间,吃着甜杏,沐浴着暖阳。
此时,风吹树摇,香气满园;
此时,阳光倾斜,岁月静好;
此时,不闻喧嚣,唯听杏语。