我爱家乡的杏作文
暑假,我和爸爸妈妈一起回了一趟老家,开门迎接我们的是太爷爷。
我的太爷爷已经89岁了,曾经是一个老八路。每个月政府都会给他发养老金,已经足够他生活了,可是干了大半辈子活的太爷爷总是闲不住,还在山上开发了一片杏林。家人总劝他别去了,可他总是那么固执。
太爷爷见了我们,立刻咧开掉光了牙齿的嘴呵呵直笑,然后用双手颤巍巍地捧来杏给我们吃。每每看到家乡的杏,我眼前总会浮起那件事。
那是上次回老家,由于太爷爷是个热心肠,把家里的杏都送给左邻右舍了。见到我们回来,太爷爷既惊喜又自责,为了使我们能吃到杏,太爷爷吃完早饭就偷偷拿了一个大袋子,独自一人去摘杏了。
太爷爷的杏林在一块很陡的山坡上,爸爸妈妈爬上去都累得气喘吁吁,更别说太爷爷了。所以当我听到爷爷奶奶告诉我太爷爷不见了的时候我第一个否定太爷爷去的地方,就是那片杏林。
我们开始了寻找太爷爷的行动。我找了半天也没找到太爷爷,心中不免嘀咕:哎呀,太爷爷,您又跑哪儿去了嘛,也不给我们说一声,不知道家人很担心吗?我路过那片杏林时,竟然发现上面有一个人,仔细一看,是太爷爷!他正吃力地把一个个好不容易摘下来的杏放进袋子中。
“太爷爷——”我的眼眶湿润了,我为我刚才的想法感到羞愧,心中的疑团终于解开了。原来太爷爷这样做的目的是为了让我们吃到他亲手摘的杏啊。我脚下像长了一双翅膀,飞奔过去。不停地在心中念叨:上帝保佑,千万别上(让)太爷爷摔下去。是的,我要赶快跑过去扶住太爷爷,给他摘一个世界上最美味的杏。因为,因为他那佝偻着的背,陪伴了太爷爷几十年的拐杖和那双粗糙的手,都向我默默地倾诉着十年来太爷爷对我的爱!
……
我咬了一口手中的杏,嗯,味道甜甜的,酸酸的。我知道,这正是太爷爷对我的爱的味道。