难以忘却的是童年老院子里黄杏的味道。每每想起那棵枝桠繁复的杏树,一颗颗黄杏独有的口感,便会忆起那段独有的岁月韶光。
树木葳蕤,骄阳似火,便是我最盼望的初夏到来了。伴随着一声声嘶吼的蝉鸣,藏在密密丛丛的绿叶之中的青杏不知道何时起便悄悄染上了鹅黃色,小时候零食少,每天放学一定要围着杏树仰着头眼巴巴地望很久,盼着有哪颗杏懂我的馋虫,率先成熟起来。杏并不懂我的渴望,爸妈似乎先读懂了。妈妈缝个小网兜,爸爸将小网兜绑在长长的竹篙上面将黄杏摘下来。小小个子的我偏偏也要帮忙,爸爸便将我举上肩头,小心翼翼地扶着我的身子去摘杏。阳光洒满枝头,我闻着满树飘扬的杏香,开心极了。老院子里黄杏的味道是爸妈给我童年的无忧无虑的味道。因为心急从树上摘下来的黄杏并不能立刻吃,它的果实又硬又涩,需要放在小篮子里再放上几颗苹果盖上一个布单子催熟。等待的时间显得漫长又心焦,有时候会等得烦了偷着咬一口还没有成熟的杏,酸得眼泪都出来了,便又怀着焦急的心情盼望着。
不管等待的过程多么煎熬,可是等到杏子成熟和家里人一起分享的甜糯感很快便会把之前等待的焦躁全都覆盖掉。老院子里黄杏的味道让我知道所有香甜都要经过耐心的等待。那是童年里学到的最朴素又直接的道理。去年暑假陪着爷爷奶奶回老家,一推开老院子的大门,便闻到一阵甜香,亮橙橙的黄杏挂在枝头像极了一颗颗饱满的乒乓球。爷爷把邻居家小孩喊到院子里,我爬上树摘下熟透的黄杏分给小孩子,大家拿着黄杏咬上一口,刹那的酸甜感充盈着口腔,小孩子的眉头一皱,逗得周围的大人们都笑了。老院子里黄杏的味道是享受黄发垂髫怡然自得的喜悦。
电商繁荣,快递便捷通畅,全球贸易亨通,太多的美味让人垂涎,每年六月,黄杏飘香的季节,我还是喜欢老院子里黄杏的味道,不够清甜,甚至有点干涩,可是却在贫瘠单调的童年里给了我殷殷的期盼。
那是藏在时光深处的爱的味道。