我爱家乡的杏作文
我的家乡在风景秀丽,景色宜人的“塞外江南”———新疆伊宁县,这里因盛产大白杏而素有“塞外杏乡”之美称。
每当你走进杏乡,随处都可以看到枝繁叶茂、郁郁葱葱的杏树,十里八乡,田间地头,房前屋后,就连每家每户的小院内也少不了种几棵杏树。每年四月是观赏杏花的最佳季节杏园自然是赏花的最好去处。放眼望去一朵朵含苞欲放的花蕾,早已悄悄地挂满了杏树的枝头。有的花蕾正含苞欲放花尖上还点缀着一抹淡淡的粉色真像个害羞的小姑娘;有的花蕾快要展开了就像还未完全从蛋壳中跳出来的小雏鸡探出半个“脑袋”脑袋上还顶着几个小露珠;有的花已经绽放了像一张张俊俏的脸细细的春雨撒下来那一张张俊俏的脸越发美丽动人。杏花上那透明的水珠像一颗颗金银剔透的小珍珠在碧玉盘中滚来滚去充满灵气。不几天,花蕾便陆续绽开了笑脸,有白的、粉红的……,他们争奇斗艳,竞相开放。
每当这时,杏乡到处都成了杏花的海洋,不管你走到哪里,都能闻到杏花那醉人的清香。置身这花的仙境我不禁想起了“人间四月芳菲尽山寺杏花始盛开”的美丽景色也让人想到了“人面杏花相映红”的绝妙姿容。低头一看杏树的脚边已有不少落下的花瓣使人又想起了“落花不是无情物化作春泥更护花”的诗句。在这花海的世界里当然少不了蜜蜂和蝴蝶忙碌的身影她们上下穿梭翩翩起舞;树下前来观光的游客围坐在毛茸茸的草地上各自占领着一方领地有的抚琴弹唱;有的打牌下棋;还有的摆下美酒佳肴猜拳行令;最热闹的要数那一群群维吾尔族姑娘小伙,他们身着五颜六色的民族服装,头戴小花帽,伴着冬不拉和手鼓欢快的音乐悠闲地跳起了“麦西来甫”。
走出杏林正巧碰上杏园的主人阿里木大叔望着眼前的一切他早已按耐不住心中的喜悦兴奋地说:“今年肯定又是一个丰收年”。过不了多久,又大又甜的大白杏熟了,满园金黄杏树妈妈压弯了腰散发出诱人的香味,好像在热情地招呼人们前来品尝。有的大白杏等不得主人或游客来摘便迫不及待地“跳”下了树。这里的大白杏个大肉厚,金黄透亮,香甜可口,剥开那像纸一样的薄皮甜津津的汁水直往外滴咬一口,那真是吃在嘴里,甜在心头。每年这个季节杏乡都要举办杏花节诚邀四方宾客前来观光品尝。啊!美丽的杏乡你是天上的蟠桃林犹如世外仙境让人陶醉让认留恋。
你不仅是杏乡一道亮丽的风景丰富了水果拼盘而且还富了一方百姓。如今大白杏使杏乡变的更加美丽、更加富有!您想品尝大白杏吗?欢迎您到杏乡来做客,杏乡人民欢迎您。