在学习、工作或生活中,大家对作文都不陌生吧,作文是由文字组成,经过人的思想考虑,通过语言组织来表达一个主题意义的文体。那么一般作文是怎么写的呢?以下是小编整理的家乡的年糕作文,供大家参考借鉴,希望可以帮助到有需要的朋友。
家乡的年糕作文1
在这片广阔的大地上,各个地方都有着过年不同的习俗,如吃饺子、做豆腐、烧猪脚等等,而我们家的风俗就是捣年糕。
“呯——呯——”一阵阵有力的敲打声传入我的耳朵。此时还在懒洋洋睡觉的我心想这么大早上的在干什么呀!这么吵,不知道有人在睡觉嘛!于是我没有理会它,翻了个身又继续睡觉了。可这声音越来越大,仿佛在警告我不要再睡觉了,该起床了!终于,我拗不过它,无奈之下,我离开了我心爱的小床。
从床上爬起来的我,准备去一探究竟。当我到楼下时,隔着老远就看到三五个人站在那里,似乎在弄些什么东西,于是我三步并做两步飞奔过去“哦——原来是在捣年糕啊!难怪声音这么大。”只见妈妈和外婆,一人手持类似锤子的工具,一人在拨弄着年糕。妈妈和外婆动作十分娴熟,锤一下拨一下,锤一下拨一下......而此时在旁边看着的我早已按捺不住心中的好奇与兴奋之情,于是我就央求妈妈让我捣一会儿,妈妈沉思了片刻,便答应了。
“嘿咻,嘿咻!”我一边喊一边拿着这个锤子一样的东西,它可真不是一般的重,险些我还差点摔倒了呢。“啊,我捣不动了!”此时的我脸通红,舌头在外面伸着大口喘气,好似一条小狗。我的两腿已经发麻,站都站不稳了。可是我辛辛苦苦卖力了这么久,不仅没捣好年糕,还把年糕捣得不成样子,真是枉费了我一片心思啊!而此时大家看着我这狼狈不堪的模样,早已笑翻了天。
这我哪能忍得了,不过好在妈妈给我煮了香喷喷的年糕,可我还是太心急,到现在舌头还痛着呢!
家乡的年糕作文2
说起家乡宁波,可不能忘了年糕,一碗碗炒年糕,一块块炸年糕,还有年糕汤……不管怎么烧,都是我的最爱。
年糕,年糕,寓意“年年高”。古时候,人们只有在过年时才吃年糕,为了祈求来年大人小孩都步步高升。关于年糕的来历,相传,吴王夫差赐伍子胥自刎。伍子胥料到吴国很快便会陷入包围,在临死前告诉百姓,如果城中缺粮,就到城墙下掘地三尺,会有救命之物,说完就一刀自尽了。果然不出伍子胥所料,吴国很快就被包围了。城中断粮,已经饿死了好几十人,人们这才想起了伍子胥的话,到城墙底下挖了三尺深,发现了似城砖的糕,就是现在所说的年糕。后来人们为了纪念伍子胥,家家都会烧年糕。
现在的年糕,不只是过年才吃,平常也可以吃。放学回家,外婆会到厨房里,拿出提前泡过水的年糕,切成小片,放进有炒好青菜的锅里,加一点水,撒一些盐,翻炒几下,一晚青菜炒年糕就诞生了!上完培训班,爸爸有时会烧一碗香味四溢的桂花年糕汤,几朵金桂浮在汤中,闻一闻,疲劳一扫而空,喝一口,香甜溢满唇齿,吃一块,糯滑融于口中。这是何等之美味!
除了炒、汤两种烧法,炸年糕更令我爱。拿多片年糕放入油锅中,炸至外皮微微焦黄,捞出来,用力撕下一块,细细嚼,只觉得年糕外酥里嫩。如果有酱料,蘸着吃,味道更是无法用言语来描述。
年糕不仅好吃,做的时候还很好玩。宁波慈城的水磨年糕可是一等一的有名,那么,它是怎么做的呢?当然是打出来的呀。首先要将大米粉和米和匀,放入蒸桶里蒸熟,蒸好后放火石雕大舀里。两个壮汉一人拿木锤,另一人负责在捶打的间隙翻动年糕。这两个人的配合真是天衣无缝,一锤、一翻,一锤、一翻……这样反复了好几十次,年糕就成形了。随即交给其他帮手将其揉成长条形,摆成四行四列的“井”字形,刚打出来的年糕十分软糯,还带有余热,可以直接吃。
家乡的年糕,有家的味道,嘴里的年糕,有着无穷无尽的味道。
家乡的年糕作文3
儿时的.我最喜欢看太太(是指奶奶或爷爷的妈妈)晒年糕。这个年糕是从一年元宵节开始晒,到来年元宵节时才能享用,而且这期间还需要时不时地将它拿出来晒,温度也要恒定,不能过高或过低,所以太太待(特)地留了一间屋子,专门用来晒和存放年糕。
晒完的年糕十分坚硬,你找一个壮汉,他都不一定能掰开。晒完的年糕颜色洁白中又带上了一点微黄,晒完的年糕由于一直贮存在恒温的室内,所以它还透着一丝凉意。
每当太太在来年元宵节时将它们铺在门前晒时我总爱去捣蛋,我钟情于站在年糕干上脚底传来的丝丝凉意,这时要被太太看到了,我肯定会被追着满院跑。当然,虽然太太身体健康,但也跑不过我,因为我总会东窜西窜,跑到隔壁邻居家避难,大家也都会将炒好的年糕塞给我吃。
最喜欢的就是螃蟹炒年糕了,我们老家因为在舟山群岛上,海货自然也就更丰富更新鲜,我们总爱将梭子蟹切成四块裹上面粉和年糕一起炒,说上去做法很简单,其实不然,对火侯的掌握是这道菜最重要的部分,火候过了螃蟹就烧老了,肉质就不嫩了,而火候少了,年糕又炒不熟。所以能把这道菜烧好的也只有我舅舅,舅舅在外地做生意,是个商人,虽然工作很忙,但每年他都会回老家烧这道菜,喷香的年糕味伴着浓浓的蟹香飘满了我家。这时我们总会请左邻右舍来尝尝。太太总会自豪地说:“还是我孙子烧的最好。”
“噼哩啪啦”的鞭炮声又响了起来,交织着家家户户团聚时的欢声笑语和浓浓的年糕味,回荡在整座岛上。
家乡的年糕,那金黄色的佳肴将是我永远的记忆。
家乡的年糕作文4
寒风一起,童稚的心最开心的期待就是过年。过年时,最开心的事就是跟着姥姥去作坊做年糕。刚成品的年糕,香气四溢,姥姥会在一小段年糕上撒上红糖,甜和香,裹挟着冬天里的我,热乎,烫手,递给迫不及待等在一边的我……
做年糕的小作坊热气腾腾,混乱而热闹。好几个加工点前都站着围着围裙的老爷爷和老奶奶,脸上淌着汗,一边干活一边冷不丁地爆出几句方言,引发大家的哄堂大笑。一张张黝黑的脸上,一双双深陷的眼,有莫名的感动和亲切。
我帮着姥姥把一大袋大米拎进作坊,心花怒放,啊啊,又能吃上刚出炉的年糕了。洗干净的大米被送进蒸锅里蒸,一时间小作坊便烟雾缭绕,不一会米的清香便沁人心脾。老奶奶将木盖揭开,满屋的米香让人沉醉。一部分蒸熟的大米倒进机器中搅拌,剩下的一些则被送到作坊的石槽中,两个身强力壮的小伙子光着膀子开始噼里啪啦轮番敲打,还不时乘着空隙将那年糕翻面。经过机器搅拌和捶打后的年糕已经变得很有筋骨与粘性了。肩上搭着围巾的一个老爷爷便从机器下面将通道打开,半成型的年糕就这样缓慢地滑进下面的木桶里了。这时,心急的我早已经迫不及待,常忍不住不顾烫手抢先去揪一块来尝鲜。
半成型年糕的木桶被搬到另一个机器前,粘稠的米糊经过机器的挤压,成了长条状,机器徐徐吐出年糕条,老爷爷瞅准时机将从机器里出来的年糕干脆利落一分为二。姥姥让我找了个竹架,把年糕放到竹架上晾晒。整排的年糕摆完后,姥姥把一段年糕递给我,同时从怀中变戏法似的掏出一个袋子,把里面的红糖撒了一些在年糕上,按捺不住等待已久的心,一口咬下去,啊呜!姥姥望着我笑,一脸宠溺,她的笑容就仿佛这甜而不腻的年糕芬芳。
拽着姥姥的衣襟,心满意足地走出小作坊,走过小巷,还没到家,我手里长长的年糕早已落入肚中。
现在,街上的年糕店里,一节节的年糕规规矩矩地躺在四四方方的盒子里,像被关在监狱中的囚犯,吃起来,再无清香,只是粘齿。这时候我就会无比的想念小时候姥姥家大米做的年糕,记忆里无法复制的温暖。
有一次,偶尔在小巷一家不起眼的小铺子里吃到一碗年糕,甜得那么自然。当那种熟悉的味道滑过食道,我似乎看见我的姥姥,后面跟着矮矮的我,消失在另一条巷子中……
家乡的年糕作文5
过年蒸年糕是我们这的一个古老的传统习俗了,我们这把蒸年糕称为蒸粑粑,在家乡不论贫穷富裕,人们都会根据家中的人口和对年糕的“爱好”程度来制作一定量的年糕。
每年一到腊月中旬,人们就开始准备蒸年糕。其实早在深秋的时候,就要把蒸年糕用的柴劈好晾干。然后是将上等的糯米放进大水缸里浸泡,大约过了半个月,就要对缸中的“原料”进行观察,根据天气的状况来定浸泡时间的长短。将浸泡好的米清洗干净再准备进行水磨。磨面可是个沉重的“差事”,一般的女人是无法操作那笨重的石磨,就是男人也得轮流“上阵”,所以家乡有句古语叫“樱桃好吃树难栽,粑粑好吃磨难来”,虽然现在有了电动磨面机,按理说可以省去不少人力,可是总有人反对这种“武器”,这个“家伙”不但要浪费电,而且用它磨出的面做的年糕口感粗糙,有种生硬感,人工磨的就大不一样了,不仅细腻而且还硬中带软。
母亲说早在20世纪60年代粮食最紧张时,人们结婚办喜事,年糕可以代替喜饼,在那时可是送给女方家最盛行的彩礼了。喜饼年糕的“生产工艺”较复杂,是将蒸熟了的面放进盆中进行二次搅拌,等待它冷却到一定温度后,捏成乒乓球大小的面块,把它按进模具中,反过来轻轻地敲下来,这样便做好了。其外形很像月饼,上面有精美的图案及福、禄、寿,禧等吉祥文字,不仅它的“可食性”强,还融合了艺术元素。
如今在除夕和正月初一,正月拜年,年糕一般都要上餐桌的,人们都要品尝这带稻草灰味的年糕,不仅是对年糕味道的喜爱,还图个吉利。人们渴望着新的一年那些精美的图案,吉祥的文字能够给每个人带来好运。
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