关于家乡作文
我的家乡在南京,那是一个美丽的城市。曾经有不少伟人,在那里创造了许多丰功伟绩。例如爱国的临时大总统孙中山,明朝的开国皇帝朱元璋,伟大的教育家陶行知……而我最敬佩的,还是我们学校的创始人——陶行知。
陶行知前额宽大,一副圆圆的黑框眼镜加在鼻梁上,虽然乍一看看不出什么名堂,但是你一细看,就能感觉到他沧桑的眉宇间有一颗美丽的智慧之星。
陶行知是一位伟大的教育家。有一次,陶行知一位朋友的夫人前来看陶行知,并气呼呼得说:“我家儿子太不懂事了,真是的,把我前几天刚买的金表拆坏了,害得我把他狠狠地揍了一顿。”陶行知听罢,连连摇头,说:“哎呀夫人,你可别打坏了一个’爱迪生’啊!”接着,陶行知又亲自来到夫人家,领着孩子来到了修表店,看修表师傅修表。他们看着师傅把表拆开,把零件一个一个浸在药水里,又看着他把零件一个一个组装起来,再给机器浇上油,用了一个多小时,花了一块六毛的修理费。事后,陶行知深有感触说:“钟表店是学校,修表师傅是老师,一块六毛钱是学费,一个多小时是上课,自己拆了装,装了拆是实践。与其因为孩子拆了表而揍他,不如花一点时间,让他去学习。可别让棍棒打跑了一个‘爱迪生’啊!
本来犯了错的孩子,在陶行知的教育下,成为了一名‘小爱迪生’,可见他是一个多么爱孩子的教育家啊!
有一天,陶行知校长在校园里看到一个男生用泥块砸另一男生,于是马上制止,并要他放学后到校长办公室去。放学后,这个男孩早早来到校长办公室门口等低着头等待挨训。陶校长走来,一面给他一块糖,一面说:“这块糖果是奖你的,因为你按时到,我却迟到了。”男孩惊疑地接过了糖。接着,陶校长又掏出一块糖放在手里说:“这块糖果也是奖你的,因为我叫你不再砸人,你就住手了,这说明你尊重我,应该奖你。”男孩更加惊疑了,睁着大眼睛看着校长。陶校长又掏出第三块糖,说:“这块糖果还是奖你的,因为我调查过了,你砸的那个男生是不遵守规则,欺负女生,你砸他说明你正义、善良,敢跟‘坏人’做斗争,应该奖你啊!”男孩忍不住了,流着眼泪呼喊:“校长,我错了,我砸的不是坏人,是我的同学啊!”校长笑了,又掏出一块糖:“为你能正确认识错误,我再奖励你一块糖,我的糖没了,我们的谈话结束了。”
陶行知,就是这样一位伟大的教育家。他的话语像胜利的赞美一样鼓舞人心;他的微笑像春雨一样滋润心田;他的鼓励像号子一样催人奋起!