关于家乡作文
我的家乡在中国的第二大岛—海南岛。这里常年炎热,属于热带季风气候。海南的特产是椰子。椰子不仅用途很广,而且具有很高的经济价值。椰子树可是个宝树呢。它周身上下,无不可用。
椰子树高大挺拔,最高的大约可达5~6米。椰子树干浑圆粗壮,又长又直,靠顶部才长叶子。椰子树多在春天开花,夏天结果。
椰子树干又长又直,可作栋梁之才。乡下人盖房子,很多就用椰子树干为屋梁,还有用椰子树干作为桥梁或造船筏的。老椰树树干质地坚硬,纹理美观,可制作精美的家具。椰子叶,嫩的常用来包裹糯米糕点,老的可以用来做扫把、织席子,听说椰子叶席古时候还是进贡给皇帝的珍品!
椰果用处就更多了。椰子初长时是绿色的,随椰子的成熟,就会渐渐转为淡青色,最后干了变成褐色,就成了老椰子。椰子变黄之前俗称为椰青,这个时候,果皮和壳都很脆嫩,很容易破开。这时的椰汁,清甜可口,是夏天最好的饮料。椰青里的肉很嫩,味道十分香甜。海南海口罐头厂首创的“天然椰子汁”就是椰奶加工而成的。椰果老了,用途就更广了。它的皮(椰棕)可以用来做绳子、刷子、毯子、坐垫。椰壳可以用来做茶壶、茶杯、碗。椰壳经加工后制成的椰雕工艺,在古代被称作“天南贡品”,受到称赞。现在海南的椰雕工艺已有一千多个品种,椰雕工艺品早已驰名海内外了。老椰肉又厚又硬,虽然味道不太鲜美,但可以做成椰酱或椰茸,还可以榨油,也是制造肥皂和化妆品的原料。椰子树可真是一棵宝树!
海南人民对椰子有深厚的感情。椰树伴随海南人民经历了风风雨雨,椰树已成为海南人民心目中的神圣之树,吉祥之树。每逢佳节,海南人民总要做一盘香喷喷的椰子糕,祝愿生活越过越美好。新婚夫妇都爱在门前亲手种下棵椰子树,以示吉祥。目前,用椰子制作的佳肴吸引了不少中外游人,椰子鸡、椰子鸭已成为海南特有的美味佳肴。
椰子树并不需要人们特别的栽培,只要把椰果放在土里,它就能生长。在炎炎烈日下,狂飞暴雨中,它顶天立地,顽强地生长,并把自己饱经风霜得来的果实献给人们。
椰子树平凡而伟大。我爱海南,更爱海南的椰子树。