久居南通的人对濠河再熟悉不过。一路行车,不过十几分钟即可到达目的地。下车点并没有选择在濠河旁的桥上,而是在一个类似公园的地方,距离濠河不算远。一路步行在树荫里,偶尔遇见出门散步的游人,四周静静的,天气微凉。
下车大约走了两分钟,就可以看见濠河了。高处有灯,映在水中亮闪闪的,颇有一种日光下望江时的波光粼粼,又像是漫画中女主人公的星星眼,浪漫至极,可爱至极。
我们沿着阶梯下到了河边的行人道。眼前一亮,豁然开朗。四周宽敞许多,周围的空气变得更清新更流通给人一种前所未有的清醒和明亮。沿着人行道,我们来到一座桥下,桥下泛着光,和着光,濠河愈显清晰翡翠绿的悠悠的水让濠河更添一抹岁月的深沉。并不是沉寂与烦闷,河水缓缓流淌,泛起阵阵微波,荡出它那一份自然的生机与律动。左侧渐渐出现了浮雕,一笔一划,栩栩如生,让人真真切切的感受到生活的热闹与音乐的美妙。我们循着灯光和绿叶,偶尔可以看见出土的文物,断过一角的,只剩下一片的,还有附着泥斑的,老旧而神秘。
一路走,一路看,很长,很美。终于知道濠河为何能吸引游人的目光,因为它给予了我们一种大自然独有的舒适,让我们分享了它独有的人生。