20年后回家乡作文
时光飞逝,一转眼20年后过去了,我已在美国做科研工作十年有余了。一次偶然的机会,我去东莞参加科研讨论会,趁着空闲,我来到阔别已久的家乡——沙田,探望这位伴我成长的“母亲”。
到了沙田,眼前的景象令我大吃一惊:从前五六层的楼房是街道的主人,而现在,它们都 “下岗”了,取而代之的是六七十层的高楼大厦,它们直插云霄。高楼大厦的玻璃是吸音、防盗和安全集为一体的“超级玻璃”,还能让人看到里面,让工作人员害怕被老板发现,都很勤奋地工作。
接着,我又来到了母校——中心小学。我正好见到同学们在开聚会呢!我问他们:“怎么没叫上我呀?”“我们找不到你的电话!” 孙立恩指着“电话号码搜查本”说。“怪不得,我用了隐身功能。”我说。
我们开聚会,饶老师退休后当了作家,他把他得所有作品都给我们每人一本,上面还有他的签名呢!突然黄石煌喊了一声:“我们还没参观学校呢!”于是我们一起兴高采烈去参观学校了。
学校的建筑可多了,有:教学楼、综合楼、科学楼、资料楼……咦,怎么没有升旗台和操场呀?操场是水凝胶做的,足球场(操场中间)的铺地是发光植物,这样就节省了电。升旗台是钢化塑料做的,既透明又坚固。五星红旗飘扬在空中,很威严。饶老师正在跑步,老师说:“要锻炼强健的体魄。”“要坚持哦,否则会大腹便便,哈……”我们发出会心的微笑。“听说沙田还进了宇宙十佳镇呢!”“好啊!”我们为故乡而自豪。今天是八月十五,本想全体同学和老师去赏月,可惜,美国领导召我回去了。
晚上,望着窗外的明月,我不禁吟道:“明月有情应识我,年年相见在他乡。”一串思乡的眼泪落了下来……