早晨,村民似乎和太阳在比赛,天都还没亮,他们就起来干活了。孩子们早晨帮大人们放羊,到天亮才回来,去上学。
我走在村庄的小路上,空气中弥漫着野草和野花的香气。野草上有着许多小露珠,野草像山峰,露珠就像一匹马。这匹马似乎要跨过山峰。而一旁的野花,像是一位安静的女子,观看着这村子里有趣的事,我继续往前走,看见了一棵榕树,它悠闲地坐着,似乎是这个村子里的开山元老,对许多小事都不屑一顾。它的树枝就是它的胡须。遇到事,风一吹,它就捋着自己的胡须。
下午,村里的老人,拖着他们的椅子,来到老榕树下乘凉、聊天。这椅子也像在陪着他们一起聊天,它们聊天的方式是发出吱吱的声音。有的椅子太无聊了,就疯狂地摇动身体,把老人摇得头晕了。
黄昏,许多女子都开始了她们的工作做饭。她们煮饭升起的烟,飞到天空中,成了一条绳子,把白天套住了,换成了黑夜。吃完了饭,剩下的就是小猫小狗的食物。
城市是喧闹的,村庄是幽静的,这就是人们向往的村庄生活,村庄虽然没有城市的繁华富丽,但它有着浓厚的人情味。