今年暑假里有一段时间,我和妈妈是在外婆家渡过的。在那段时间里,我亲身感受到了家乡的变化。
暑假里的一天,我又和妈妈去逛老家的街,看到每个街道都很宽阔,设施都齐备,路上车水马龙;个个商店的装修都很豪华,而且家家都顾客盈门,生意兴隆。就问妈妈:“以前这里也这样繁荣吗?”
妈妈沉思了一下说:“哪里,只是这几年才这样的。我有你这么小的时候,在这儿只能看到一大片荒岭,岭下有一大片稻田,田边杂草丛生。村子里只有小小的砖瓦房杂乱地排列,很少楼房。”
“你们住什么?”我又问。
妈妈说:“先是住又低又小茅屋,经常外面下大雨,里面漏小雨;后来住铁皮房,虽然不漏雨了,可是夏天像蒸笼,冬天像冰窖。”
“哇,这么惨!”我吃惊地说,“那肯定也没有什么家具了吧?”
“是的,你听歌谣是这么说的:木凳子、破椅子、房里还有旧箱子;两个柜、一张床、收拾收拾当新房。”
“你们又吃什么?”我接着问。
妈妈说:“三顿稀粥喝不饱,干饭馒头难吃到;番薯咸菜萝卜干,青菜、豆腐保平安。见了亲娘舅,才有鱼和肉;一年到了头,才有肉和油。哪像你整天吃白米白面还挑食,真该打!”我一吐舌头。
逛完街,就快要吃晚饭了。我们沿着宽宽的水泥路回外婆家。路直通到村子里,路边是一块块四四方方的稻田。村子里到处可见漂亮的小洋楼,楼房四周还种有花草树木,干净美观。
妈妈说:“以前这条路是坑坑洼洼的土路,我们走在上面是天晴一身灰,雨天两腿泥。”
回到外婆家,外婆已经把晚饭准备好了。我一看,鸡鸭鱼肉样样齐,好丰盛啊!我对外婆说:“外婆,你不用把我们当客人,每天总做这么多菜。”外婆说:“也没专门为你们做,现在我们生活条件好了,我们平常也就吃这些。”
听了外婆的话,我不禁感叹道:“哇,家乡的变化真大啊!”