家乡,一个意味深长而又带着浓郁亲情的字眼。提到家乡,你可能会想到宽广的马路,亮堂的房屋,成片的果树…不,这不是我的家乡。
我的家乡是一个小村庄,从我记事起,村子里的人几乎没有出去打工的,他们坚守着自己的土地,日出而作,日落而息。悠闲地过着自己闭塞的生活。因为交通不便利,只有两条狭窄的,崎岖的小路。晴天,骑车从那经过,漫天风尘;雨天,根本没法通过,因为全是泥泞,像沼潭一样。村里别说有超市了,连小卖部也没有。平时买菜,日用品什么的,都得跑好几里路。这还不算什么,一到做饭的时间,村里就像浓烟聚会似的。呛得人都喘不过气来,搅得我们小孩子都不想吃饭了。就是因为这浓浓的黑烟熏得白云天使都不愿意露面了。就算太阳公公高挂在天空,天仍是灰蒙蒙的。
更忍受不了的是村西的大水坑,垃圾成堆,苍蝇乱飞。人们面对此景,选择了离开,外出打工了。
时间在流逝,我们在长大,家乡也在悄悄的变化。村村通的马路修道我们村,交通便利了。村中修建了柏油大街,规划了整齐的房屋,种上了绿化树木。有了大型超市,生活用品一应俱全。
人们的生活也在悄悄变化,原来的大锅头改成了电磁炉,炊烟散了,凉爽的空调取代了蒲扇。天变蓝了,白云又回来了。小朋友开始在街头嬉戏玩耍了,快乐的成长着,在外打工的人又回来了。那个大水沟也变了,清澈的水中鱼儿自由欢快的游着,田间绿油油的麦田,金黄的油菜,随风起伏,似一层层波浪。让人陶醉其中,遐想无限。
村中广场上音乐想起了,村民自发组织的秧歌队跳起来了,年老的,年少的,他们跳的那叫一个带劲。也有喜欢静的,他们打太极,下象棋,聊家常,真是其乐融融,好不自在,好不快乐。
家乡,蕴含着期待。家乡,注满了希望。我爱我变化的家乡!