对于“家乡”——这个在许多人心目中温暖而又依恋的字眼,一直以来我却没有什么特别的感受,也许是因为几乎没有走出过这片土地把,只是局的这是一个我无比熟悉的地方,在这里只不过比在其他地方更有安全感而已,但当此时头一次认真地审视它,又头一次觉得,家乡真好。
都说熟悉的地方没有好风景,仔细想想,确实因为熟悉而没有留心观察而已。许多人喜欢旅游,而不知道旅游其实就是从自己活腻了的地方跑到别人活腻了的地方,更不知道许多想他一样的人也对他的家乡流连忘返。我就曾注意到楼下的一排银杏树,在秋末时,满树金黄的叶子掉落下一部分,铺满了冰冷的地面,踩上去发出细微的声响,而头顶也是一片金黄的天空,不禁感叹道:原来不止法国梧桐才可以给人那么美的意境。
某一天如果我离开家乡,最割舍不下的一定还是这里的人。朝夕相处的感情不是说放就可以放得下的,至少得有很长的一段过渡期。父母和亲人们是绝对是时刻挂念在心上的。想象过在外的生活,却是经常躲在被窝里哭着想妈妈。对于人生中最宝贵的财富——同学朋友,也是放不下的。小学是太天真,高中后又会变得太复杂,就算分开后再不相见,最值得怀念的肯定就是这初中三年来的友谊了。也许在外求学的某天,想到这时每个人明朗的微笑,一起度过的时光,甚至严厉的老师,嘴角就会不自觉上扬。说到底,每个人对家乡的感情也就是对那段回忆的怀念。这片土地上承载着我们最美好的回忆,我们把最灿烂的笑容和如花一样的年华全都挥洒在这里,更不会忘记,这里还有我们所爱的和爱我们的人一直在等着我们回去。
在这片土地上,我不用担心会迷路,不用担心没有地方可去,更不用担心自己会孤单……
我的家乡真好!