俺的家乡是湖南,虽说在众多省份中看起来不怎么起眼,但是四季的使者都格外地眷顾它。他是童话书中的发现王国,又是美轮美奂的绿野仙踪。他是一个大画家,每到一个季节,他都会细细勾画出不同的画卷。
家乡的春天有别具一格的美。春姑娘轻拂山头,她唤醒了万物。最有代表的诗句是“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”。
小草渐渐从土里钻出来,露出粉嫩的小脸;枯黄的树枝也长出了几片绿叶;小鸟叽叽喳喳的叫着,在林子里飞来飞去发出春天到来的消息;冬眠的小动物也醒了。
春姑娘看到这生机勃勃的场面也不急着走了。春天万物复苏,热热闹闹,充满生机。春天是一幅充满生命力的画卷。
家乡的夏天有与众不同的美。炎热的夏天以狂乱的速度侵入小山头,一夜之间便是炎炎酷暑。用“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”描写夏天的景致再合适不过了。
蝉在树上鸣叫,为平凡的生活增添一抹色彩;狗在树下吐着舌头,时不时动弹几下;小鸟也不飞了,坐在窝里,期待着秋天的到来;人们搬来小木凳,在树下聊家常。午后的阳光更是猛烈,大家好像约好了似的,都坐在繁茂的树下遮阳。
夏天一片宁静,人们一片和谐。夏天是一幅充满温情的画卷。
家乡的秋天有意想不到的美。炎热的夏天刚刚过去,秋妹妹就迫不及待地来到了小山头。看到满山红遍,脱口吟诵出“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”田野里的高粱被沉甸甸的果实压弯了腰;嫩绿的菜在阳光下发出耀眼的光芒;农田里的农民发出喜悦的笑声,收获着农作物。
秋妹妹看到了这丰收的景象,不由喜笑颜开。小动物也很开心的收获了过冬的食物。秋天是一幅充满笑声的画卷。冬天来了,一切生命都陷入了沉睡,等待着来年的春天。但是人们却表现出更加喜庆的场面,正如诗中“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”,人们穿起了棉袄,红通通的鞭炮点燃了噼啪啦声音响了起来,一切都其乐融融。