我的家乡在湖南邵阳,那里山清水秀、阳光灿烂、环境优美。我家乡最有名的特产就是猪血丸子,猪血丸子是由豆腐、猪血、肉漠、干辣椒粉等做成的,我听妈妈说其实做猪血丸子也很简单,首先把猪血和豆腐和匀,就像做包子一样,然后再加入肉沫、辣椒粉等调料,揉成圆圆的形状就大功告成了,接下来的就是放在太阳底下晒干水份,再放到厨房的炕上慢慢熏考,所以做好的猪血丸子表面上看起来黑黑的,好像很脏,其实一点也不脏,我最喜欢吃了,它的吃法也很简单,可以蒸着吃,炒着吃,也可煮着吃,不管哪种方法,我都喜欢吃,一说起来我就口水直流。春节的时候,许多人拿着它走亲访友,现在深圳有些超市也有猪血丸子卖,不知是否是正宗的,如果是正宗的话,一定是来自我们家乡邵阳的。
在湖南,出了很多名人,如毛泽东、刘少奇等,在我的家乡最有名的就是蔡锷将军了,他出生在我家乡的一个小镇上,是中国现代史上著名的民主革命家和杰出军事家,只可惜去世太早,现在我奶奶家面前那条宽阔的马路就叫蔡锷路,这是大家为了纪念他而取的。现在蔡锷路上很繁华,人来人往,川流不息,每到晚上,灯火通明,更是热闹。
如果你们有时间,那就到湖南去玩玩吧(哪怕是看一看也行)!我真的是太喜爱我的家乡了,放寒暑假,只要有时间,我都会回去的。