我的家乡很小,小得到处都可以看到认识的人。我的家乡很大,大得装满了山山水水。这就是我的家乡——山东邹平。
这里群山环绕,有印台山,山上的印台像是盘坐在山顶的大佛。这里还有小黄山、鹤伴山……这里大河奔涌、小溪叮咚,还有我们的母亲河黄河径直穿过,小清河的流水声在家乡回响……真是一幅美丽的“天水共长天一色”。
这里的迎春花、杏花、梨花、桃花装点了美丽的春天;这里荷花、莲花,还有金黄的小麦在夏天吸引了游客驻足;这里金黄的银杏叶铺满路面、成片的玉米地里农民伯伯开心地收割玉米,那是秋天的喜悦;这里漫天飘舞的雪花是孩子们最爱的冬天。
我的家乡邹平还有一个名字叫做“中国铝谷”,邹平的铝多、玉米油多、山药多、水杏多……
这里有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹,还有烈士陵园中的英雄们,高高的石墙上面刻着烈士的名字,虽然有一些是无名烈士,但是他们也会永远被我们记在心里。
这就是我景色迷人、人文荟萃的家乡!