谁不说我家乡好作文
“四面皆山三面水,十里江堤分外美,欲问天堂在何处,不在苏杭在东北。”--这就是我美丽的家乡吉林市。
水,是吉林市的灵魂。发源于长白山天池的松花江呈“S”型蜿蜒穿过吉林市区,欢快地向远方奔腾流去。松花江水滋润着家乡的每一寸土地,哺育着家乡世世代代人们,她是我们最亲爱的母亲河。
松花湖是吉林市水中的一颗明珠。松花湖水清澈碧透,湖面波光荡漾,两岸奇峰峭崖、树木葱郁。百里湖区,景点遍布:有形同五虎逞威的五虎岛,貌像飞燕戏水的燕翅岛,状似蛟龙出水的卧龙潭,态如驼伏沙滩的骆驼峰,神似群翁醉仰的醉石坡等等,吸引了国内外无数的游客纷纷前来这里旅游观光。诗人贺敬之曾赞美道:“水明三峡少,林秀西子无。此行傲范蠡,输我松花湖。”
吉林市的动植物资源十分丰富。有闻名中外的“东北三宝”:人参、鹿茸、貂皮;有营养丰富的蛤士蟆、蘑菇、黑木耳;还有味美适口的山野果:红松子、榛子、五味子、山核桃等数不胜数。
吉林雾凇名传天下。它与桂林山水,云南石林,长江三峡并称为我国四大自然奇景。冬天,雾凇出现时,沿江十里长堤上,雪柳苍松银装索裹,洁白晶莹的雾凇挂满了枝头。棵棵杨柳宛若玉枝垂挂,簇簇松针恰似银菊怒放。游人们漫步江边,观赏着玉树琼花,仿佛置身于仙境之中。
谁能不说咱家乡好?吉林市宛若一颗明珠镶嵌在美丽富饶的松花江畔,我爱我的家乡!