家乡的年味作文六年级
我的爷爷祖籍是绍兴,那里是个美丽而古老的小镇,名曰“安昌古镇”。
到了寒假,那里就满满都是过年的气氛。竹架子上挂满了腊鸡,腊鸭,腊香肠,还有一个个肥头大耳的腊猪头,哈哈!密密麻麻地摆满了架子,像一座腊味做成的墙,这是新年的第一道风景。
不过,我们小孩子喜欢的不是那些腊味,而是那些甜甜的糖果。淡黄色的麦芽糖吃在嘴里黏乎乎的,甜滋滋的。伴随着乡音,一阵阵吆喝,长长的扯白糖来了。还有那薄荷糖,凉丝丝的。但我最爱吃的,是姜糖。顾名思义,就是把生姜汁渗入糖中。吃起来满嘴都是辣味,嗓子像是着了火。但回味后又忍不住再放进去一颗。
我弟弟最喜欢的是糖画。有小鸡,小狗,小老鼠,多得数也数不清,个个姿态可掬,憨厚可爱。你瞧!做糖画的老爷爷右手拿起一个盛着糖汁的铜勺,左手用力压住光滑的塑料板,就开始作画。龙飞凤舞,老人的右手时而如一只雄鹰久久盘旋,时而如一只小狗欢蹦乱跳。流淌下来的糖汁,有时又像一条欢快的小溪,细水长流。然后,一个个艺术品就展现在我们面前。
“嘭!嘭!嘭!”过年当然少不了天上的五彩斑斓。走进一条小巷,你会发现,不少铺子里都摆上了烟花。每一个喜气洋洋迎面走来的孩子们,手上肯定少不了一盒金鹰牌鞭炮和小巧的火柴盒。空气中弥漫着淡淡的火药味,这也是过年的味道。
挂起来的腊味,甜甜的糖果,美丽的糖画,使人快乐的烟花,这就是我家乡的年味。