家乡的年味作文六年级
我的家乡——湖南隆回,山清水秀,人杰地灵,民风淳朴。最让我难以忘怀、最牵动我情思的莫过于家乡的年了。
腊月一到,在外打拼的人们陆续回乡,小村庄越发热闹,年味也越来越浓,处处弥漫着年的喜悦。
家乡的年味浓,浓在圆圆的糍粑里。
腊月二十八,舂糍粑。在老家,家家户户舂糍粑可是春节前的重头戏。那天,奶奶早早就起床蒸糯米饭,再把蒸熟的糯米饭倒入粑臼(像石缸一样的器具)中。这个时候,爸爸和大伯就出场了,他们先用粑槌不停按压糯米饭,直至糯米饭黏成一团为止。接下来,便是他们大展身手——舂糍粑的时刻了。他们你一下,我一下地猛力交替着打糯米饭团,配合默契,让人看得热血沸腾,惊叹不已。十来分钟后,原本颗粒清晰的糯米饭团便魔术般地变成了又白又软又黏的大粑团。最后,爸爸和大伯手扶粑槌,围着粑臼转两圈,大粑团便牢牢地粘在了粑槌上,他们再齐力把它举起,送到一个铺了细米粉的大笸箩里。
接下来,就开始制作粑团了。奶奶用绳子把爸爸和大伯送来的大粑团勒下来,揪成一个个小粑团。这时,就轮到我们出场了——帮忙做糍粑。我们把热乎乎的小粑团揉捏成圆饼状,放进雕了花的粑印中,均匀按压。几分钟后,糍粑便漂漂亮亮的,像待嫁的姑娘似的,圆圆润润、娇娇羞羞地出现在我们眼前。这些精致的糍粑,或烤或煮,或煎或炸,味道都是极好的。
家乡的年味浓,浓在红红的春联里。
过春节,咋能不贴春联?只要贴上红红的春联,不管是老房子还是新房子,都会变得光鲜亮丽起来。贴春联这项光荣而神圣的任务,我有幸全程负责过呢。去年除夕,爷爷说他年纪大了,不能爬梯子,而我长高了,手脚又灵巧,是贴春联的最佳人选。我真是受宠若惊,激动无比!大年三十吃过早饭后,我便迫不及待地拿着刷子蘸“胶水”,仔细地往墙上刷起来。说起这“胶水”,还是奶奶亲自用红薯淀粉调制的哩!“胶水”刷均匀后,我拿起对联,一边小心翼翼地左右小幅度挪动,一边问妈妈:“正了吗?正了吗?”经过十几分钟的努力,我终于把春联贴好了。红艳艳的春联给老房子增添了无限生机。爷爷开心道:“‘金狗唱出千家喜,春贴换来万象新。我们孙女贴的春联哟,那是一个棒,呵呵呵……”
家乡的年味浓,还浓在丰盛美味的年夜饭里,浓在五彩斑斓的烟花里,浓在舞龙舞狮的锣鼓声声里……