家乡的年味作文六年级
时间过得真快,转眼又过年了。全家人越来越忙,好吃的也越做越多,满屋满院阵阵飘香,我总忍不住多吸几口。不过,什么香味都比不上家乡过年时的米酒汤圆的味道。
家乡过年,有早晨全家一起吃汤圆的习俗,寓意今年全家团团圆圆。大年初一一早,妈妈和伯娘们便一起做汤圆了。我们小孩子也早早就被热闹的鞭炮声吵醒,在床上巴巴地等着吃汤圆的信号了。一会儿大哥问“汤圆好了没?”一会儿二哥喊“什么时候可以吃呀?”大人们便笑着回道:“就快了,就快了,你们这群小馋猫呀!”
大人们就爱骗小孩儿,说“快了,快了”,可我们等啊等,肚子咕咕叫,也没好。我们百无聊赖,便猜汤圆是什么馅儿的,也热火朝天讨论起自己爱吃的馅儿。楼下喊了声“吃饭咯——”,我们几个一起向楼下冲去……
还没跑到饭桌,米酒的甜香就铺天盖地冲击了我的鼻腔,瞬间,口腔涌出一股“馋馋”的口水。走近了,我看见一个个圆润又饱有光泽的汤圆在米酒汤里静静地躺着,多么可爱啊!舀一个尝尝,鲜嫩的肉汁在咬破汤圆皮的一瞬间弥漫开来,我惊喜地叫道:“我这个是肉馅儿的!好香!”
“我是紫薯馅儿的!好吃!”三哥也满是惊喜。
“我是豆沙馅儿的,啊……”大哥故作神秘,“啊,我吃到硬币了!”边说边慢慢吐出了一枚硬币。
全场一阵惊呼,大伯娘笑着说:“包了硬币的汤圆总共就三个,吃到的人今年运气好!还剩两个,看你们谁运气好!”
大伯娘还没说完,二哥“哎——”了一声,他也从嘴里拿出了一枚硬币,喜滋滋地举给我们看,好像在说“我今年一定走好运!”
兄弟仨就剩我没吃到了!原本只吃肉馅儿和豆沙馅儿汤圆的我,也开始拼命吃其他馅儿的汤圆,可我整整吃了两碗汤圆,幸运女神也没眷顾我……那最后一个“幸运汤圆”被二伯娘吃到了。我羡慕地看着她,她完全明白了我的心情,把硬币推到我面前,说:“这叫‘传递好运’,祝你新的一年健康成长,学习进步!”
在“海纳百川”的现代昆山,我能吃到五湖四海的美味,可是饱含着长辈祝福的米酒汤圆的味道才是我心目中家乡的年味,也是最美的年味!