家乡的年味作文六年级
春节将至,鞭炮齐鸣,千家万户装饰一新,空气中弥漫着浓浓的过年味道。而且不同的地方会有不同的习俗。在我的家乡,春节期间,家家户户都会为菩萨烧一根竹笋和烤肉,其余的自己吃,自己娱乐。奶奶总是这么早开始:过年要烧一大锅竹笋肉。整个春节慢慢吃
小时候第一次陪奶奶妈妈去菜市场买竹笋。这个竹笋也很讲究。不要太长,这样可以尽量嫩一点。好在奶奶是主力。奶奶经验丰富,精心挑选让她满意的竹笋。就连老板也总是夸她精明。称重后,我会冲过去搬运。带回家后,我把竹笋洗干净,放在桶里,装满水。这是第一个成分。
大约一周后,我们第二次去菜市场买猪肉。我们来回逛了好多肉摊,我就莫名其妙的问奶奶:奶奶,买猪肉有什么特别的吗?奶奶笑着跟我说,笋烤猪肉一定要五花肉,这样才耐嚼,不至于太油腻。到时候,五花肉的肥肉和竹笋的汁液会融合在一起,鲜美爽口。我听着听着,口水忍不住流了下来。奶奶看着我笑了。
食材终于到了,可以开始做饭了!
奶奶把泡好的竹笋切成丝,把肉切成豆腐干大小的块。同时,我们加热了锅。然后把肉放在锅里炒,把猪肉里的油炒出来。大约五六分钟后,将切碎的竹笋放入装有的锅中,用猪肉煸炒,直到锅中的竹笋被油覆盖。这时候加了料酒,顿时烟雾缭绕,猪肉和竹笋混在一起的味道扑鼻而来。加一大锅水,加入适量酱油、糖、肉和竹笋一起炖。直到筷子能轻易戳进肉里,就说明炖肉快吃完了。打开盖子,香味溢出,充满整个厨房;再尝尝。嗯,味道刚刚好。这说明你会做饭!我们把肉和竹笋放在一个满满的大锅里。棕色的猪肉和竹笋有一个很好的颜色层,上面有闪亮的油层,看起来很美味,很有吸引力。终于搞定了。每次想吃就用勺子加热。
不过我觉得应该是新鲜的比较好,就向外婆提出了我的困惑。奶奶温柔地对我说:以前家家户户都缺料,过年烧笋肉是难得的美味。有一次客人来了,一个勺子和一个碗被加热,拿出来作为大家吃的主菜。如今,时代变了。虽然我们的生活越来越好,但是笋烧肉的味道已经融入了萧山人的口味。
也许,就像老舍爷爷读书书中的《北方的春节》,腊八节一定要喝特制的腊八粥。在我们家乡,用竹笋烧肉是一年的代表。吃好吃的竹笋,是为了品味生活的朴素之美,家的温馨。有了这个经历,我细细咀嚼竹笋,细细烧肉。嗯,我还是喜欢这种味道,甜甜的,从味蕾到心里。这是一年的味道。