家乡的年味作文六年级
大年三十我们家乡的习俗是包饺子。今年除夕真高兴,妈妈同意我包饺子!别急,等会儿尝尝我的手艺怎么样?
咱家总动员开始啦!我马上戴着小帽,穿着围裙上阵啦!面皮、肉馅、青菜……没事使者的队伍已陆陆续续向我走来!伟大的妈妈厨师长先拿起面皮,颠了点肉,蘸上水,在手里揉捏着。不一会儿,一个胖胖的“面娃娃”完成了,好简单!
我小心翼翼地拿起一块圆圆的面皮,一本正经地撮一堆肉馅,拨进饺子皮正中央,用食指蘸了点水,沿饺皮周围慢慢滑上一圈,自信满满地喊道:“加油,再包一下就大功告成!”可是,那馅儿突莫名的不大听话了,让他老老实实睡到皮里去,可它偏偏要跑出来玩。我把左边的皮刚刚捏好,右边的馅儿冒出头来了;把右边的“塞”进去了,左边的又“负伤”了,真是恼火呀!捏来捏去,手中的饺子不知是皮包馅还是馅包皮,外面都沾满了韭菜汤汁。我快气馁了,就在这时,亲爱的母上大人发话了:“宝贝,你不会就在这里半途而废了吧?”我一听,心里的火焰重又燃烧起来,经过仔细研究原因。哦!开始我包的饺子肉多了,皮小了,所以才会变成肉包皮吗?于是我减少肉馅,越包越多,越包越快,奶奶走过来,不禁为我拍案叫绝。
哗啦一声响,一个个胖娃娃跳进锅里,开始了泡温泉的旅程。而在一旁的我也想加入呢!它们在锅里翩翩起舞,不一会儿饺子就熟了。我一尝,好香啊!