今年果农种的龙眼大丰收了,妈妈说:“趁着放暑假有时间,不如去舅舅朋友家买些龙眼来晒。”
妈妈打电话给舅妈,舅妈帮我们联系好了,第二天就送了很多过来,可惜天气预报说这几天都有雨,这下怎么办好呢?舅妈给出了个主意说:“这里工厂多,我以前也是帮朋友在这里摆档卖龙眼,不如你们下午就在这里摆摆档,看能不能卖掉一些。”妈妈想了想,说:“好吧,就学学怎样做生意也好。”
我们马上分工,刚好舅妈家有秤,我负责搬椅子、拿袋子、秤,妈妈和舅舅搬龙眼出街上去,舅妈教我们怎样摆龙眼。等我们一切工作做好了,我望着空空的街道,心里想:都没人走动的,这满满的一大萝龙眼能卖出去吗?5点钟到了,工厂里的工人下班了,街道上顿时热闹起来了,妈妈学着做生意的人一样,大声喊起来:“卖龙眼了,10元3斤,又甜肉又厚,是真正的石硖龙眼哟!”这时,有几个穿着制服的阿姨围了过来,摘了一个尝了尝,验证了妈妈说的话没错,都挑起来,这个说:“我要3斤”,那个也说:“给我秤10元来吧”……妈妈一下子忙碌起来了,我也赶紧做妈妈的小帮手,帮忙递袋子,妈妈就忙着秤和收钱,过了一会儿,我们的龙眼就卖掉了大半萝。这时候,又来了四个老婆婆,她们也觉得这龙眼真的很不错,只不过都不肯一串串地拿,要挑没有枝的,其中有一个婆婆挑剔地说:“你们的龙眼太多枝了,要便宜一点。”妈妈说:“那些枝不占重量的,等会再添多点给您,不用在摘了。”她听了才没有摘枝。我们的龙眼卖得差不多了,这时来了一个老板模样的人,他说:“你们这剩下的龙眼我全部要了。”啊,太开心了,今天下午想不到有这样的收获,全部龙眼都卖完了。
卖龙眼真是挺有意思的,它让我懂得了什么事情都要尝试着去学习,一定会有收获的!