家乡的美作文
我的家乡在云南弥勒。虽然这里没有什么名胜古迹,也没有大都市的繁华,但这里却是一个美丽的地方。美在它的朴实、美在它的脱俗,美在它独特的民族风情。
在我的家乡,每年的农历六月二十四都有一个古老而隆重的节日——火把节。这是彝族的一个传统节日。在节日当天,男女老少聚集一堂,通过拜火把、点火把、刷火把、跳火把等活动,祭祖并祈求五谷丰登、六畜兴旺。
在节日的前夕,全村的人共同竖起一根高约一二十米的大火把,用松树做杆,捆上麦秆、松枝,顶端安一面旗,旗杆用竹竿串联三个纸篾扎成的升斗,意为“连升三级”。
到了节日的中午,人们饮酒祝贺节日,并进行摔跤、斗牛活动。有的地方还开展射箭、骑马等活动。到了晚上家家户户的大人小孩就把事先做好的火把点燃,然后高举火把汇集在村头、寨边或广场上。
在火把节的活动中,男女老少欢呼着从村寨的四面八方涌向广场,汇聚在一起,将许多火把堆成了火塔。火焰,在人们的欢声笑语中优雅地舞蹈;火焰,在人们的欢声笑语中熊熊燃烧;火焰,在人们的欢声笑语中热情地跳跃。
彝族青年男子吹起笛子,弹起动听的月琴和大三弦,边弹边舞。姑娘们也合着拍子,跳起优美的舞步,拍手跳转,情绪欢快。火光照耀着彝族人的房屋,照耀着彝族人幸福的脸庞。欢快的人民围成一圈,载歌载舞,一片欢腾,就像过除夕时的守岁一样,彻夜不息,直到天明。
家乡,是朴实的,也是饱满的。家乡的美,如一杯老酒、一壶香茶,不在繁华的装饰,而在于它独特的风情。在我的心中,家乡美如画!