家乡的美作文
“泰山虽云高,不如东海崂! ”家乡就东海之滨的崂山 脚下。
崂山不只-1座山,大小山头究竞少,谁也说不清。山 头,高的、矮的、长的、短的、横的、直的都有,至于“险”,恐怕泰 山之下。峰险、岭险、石头险,除了穿过十八盘的土公路外,环 绕我们家乡的几十座山头,连四指宽的羊肠小道也没有。那 耸立天外的峰顶,石雾缭绕,神秘莫测,使人感到它的攀登之难难 于上青天。是山上奇形怪状的岩石,下坠,令人 肫颤心惊!,崂山的主要特点还是“奇”:山峰像骆驼、像狮子、 像乌龟、像蛇头、像鹰嘴、像竹节,真是无奇不有。我们门前的 半山腰仙古洞,洞口有块大石头像火炬,上尖下窄,当中圆,火 焰的尖端,被风吹歪了。后面圆形的小山包,极像一座 坟,坟前立着面目清秀的“少妇”,人道是“小寡妇上坟”。最奇 的要算巨峰下的“风动石”了。一两丈高的椭圆形大石头,搁在一 个盘子形状的石座I二,三级风吹,来回动,活像不倒翁,令人 惊叹不已!
崂山实在美。但我们家乡有句口头语:“家乡美,山和水。”足 见我们家乡水之美了。且不说“靛缸湾”的蓝靛颜色,也不说潮音 瀑布的珠帘倒挂,就说这北九水河吧,清泉从石头空隙汩汩流过, 清澈如镜,天光山影,好看极了。是盛夏季节,要是喝一口这 里的矿泉水,顿时浑身透凉,满口清香。举世闻名的青岛啤酒,就
是用这里的水酿造的。