家乡的作文
我的家乡泰州是一座有着20xx多年历史的文明古城。每当我看到那一件件制作精美的工艺品时,我总是万分爱慕;每当我看到那一个个香甜美味的泰州特产时,我总是垂涎欲滴;每当我看到那一片片风景秀丽的景点时,我总是为自己生活在泰州而自豪!
经历了20xx多年的风雨,泰州发生了无数的变化:溱湖湿地公园、园博园、凤城河风景区、火车站、泰州长江大桥……下面,我就给大家介绍介绍。
泰州是一座水的城市。水是泰州的特色和灵魂。哺育世世代代泰州人的凤城河,千亩水域绕城四周,是江苏省现存的为数不多的较完整的千年古城河。凤城河畔,望海楼、桃园景区内30多个景点汇集了泰州历史、戏曲、民俗、商贾四大特色文化。一切尽显泰州“州建南唐,文昌北宋,名城名宦交相重”的辉煌历史。该景点已被定为国家AAAA级风景区。而作为长江文化与黄河文化的过渡区,吴越文化和楚汉文化的连接点,溱湖风景区更具有独特的民俗风情和深厚的文化底蕴。一年一度的“中国?溱潼会船节”就是在溱湖上演绎的,这里是世界级珍稀保护动物麋鹿的故乡,景区优质的自然资源环境还引来了无数的国家级保护动物栖息于此。
近年家乡在公交事业的发展上更是投入不少,淘汰旧公交车,更换和新增了一大批新公交车,而且还增加了发车班次,使大家等候的时间明显缩短。每天上学我坐在宽敞整洁的公交车厢里,看着窗外葱葱郁郁的花草树木、鳞次栉比的高楼大厦,听着清晰明亮的站台播报,心情也格外舒畅。
随着科技的发展和进步,人们的生活水平提高了,环保意识也在逐渐增强。河水变清了,天空变蓝了,环境卫生了,人们的脸上洋溢着幸福的笑容。市民的文明素质和文化修养也在变:人们更加遵守交通规则了,乱闯红灯的不见了,随地吐痰乱扔垃圾的找不到了,尊老爱幼文明让座的多了,奉献爱心热身公益的多了。每天早晚公园里、马路旁、小区里,健身的、打拳的、跳舞的、唱戏的随处可见,人们由于生活水平的提高更加注重生活的质量了,到处是一片和谐的氛围!
啊!我爱你---美丽、和谐、文明的新泰州!