描写家乡的作文
东风惊扰了陌上新桑,乌篷里传来了一曲离殇。烟火的气息穿街过巷,心中永远是舌尖上记忆的家乡。
——题记
我生在陕西,长在陕西,但对于父辈祖辈来说,四川才是生于斯长于斯的故乡。平日里我所接受的也都是川菜、川话,也认为自己是个地道的四川人。川渝自古人杰地灵,都江堰屹立千年不倒,蜀绣灵动传神,而深刻于我基因之中的,莫过于以“辣”闻名的火锅了。
如果没有吃过火锅,就不能说自己到过四川。火锅是四川的象征,也蕴含着独特的四川文化。“火锅”一词不仅是指炊具、厨具,还意指烹饪的方法。因为很少回老家,我们一家时不时地就会到离家不远的火锅店解解馋。经典老旧的火锅店内,摆放着特制的高大的桌椅,桌上摆的是铜制火锅,火锅中间是通风口,周围的一圈便盛的是汤底和煮料。火锅筷很长,估摸着比普通筷子约长一倍。四张面朝东、西、南、北的长凳,一家人坐在一起,其乐融融,举杯投箸。由此可见,火热的火锅,还象征着火热的亲情,象征着爱与团圆。
火锅起源于清朝,发源于泸州,所以人们说泸州不仅是产酒的圣地,还是火锅的故乡。相传火锅的发明是一位纤夫在打尖时由于生活拮据,劳动忙碌,就将别人不要的剩菜放进水中煮食,再配以佐料,送入口中,本是将就着裹腹,却觉其味鲜美无比。很快,当地人都晓得了这种做法,火锅开始风靡一时,上至达官显贵,下至庶民百姓,家家隔三差五就要吃一顿火锅。四川湿气重,当地人为了去湿,养成了喜辣的嗜好,一日三餐无辣不欢,吃火锅更是如此。
四川火锅以麻、辣、鲜、香著称。一大鼎铜锅里满是红澄澄的红油,有时用漏勺去捞,不但没有捞到菜,却捞了一勺的辣椒皮。肥嫩的牛肉经过浓郁汤底的洗礼,变得更加麻辣可口,吸水多汁的菜类更不用说。如今火锅搭配的菜品也越来越多样。海鲜、肉类、时蔬、菌类、豆制品应有尽有,其中我最喜欢的菜便是千页豆腐、鸭血和苕皮。也有越来越多的汤底供人们选择,不喜辣的可以选择菌汤、番茄汤,还可以点鸳鸯锅,当然麻辣的还是最经典的,也最勾人魂魄,否则就像一位失了智的少女,呆滞单调而无味了。
走在四川街头,随处都能见到生意兴隆、人来人往的火锅店,就连空气中似乎也氤氲着火锅的香气,这种感觉镌刻在心里,勾勒在纸上,铸就了我舌尖上的记忆,家乡的味道。即使相隔山河万里,依然情到深处,比地久比天长。