家乡的桥作文
题扇桥位于绍兴蕺山街上,是东晋时期著名的书法家王羲之在这座桥上为一位老婆婆题扇而得名的。
现存的题扇桥是清道光八年重建的,是一座单孔石拱桥,横跨于府河之上。桥长约 20米 ,阔 3 米 多,桥坡石阶各为19级。站在桥头,可以见到桥上有一四方石墩,中间有一圆窟窿,这是插天灯柱的孔。旧时,桥旁小屋住着照管天等的人,昏黄迷漫的灯光,为路人照见石阶,也为行驶在夜色中的船只指明航向。
桥上有龙门石块,均镂空雕刻着“蛟龙喷水”等图案。桥的两侧,攀援者苍绿的藤蔓和野花,使桥益发显得古雅脱俗。桥下左侧,立着一块石碑:“晋王右军题扇处”七个大字。桥下右侧设有圆形石桌和鼓形石凳,供游人小憩。
题扇桥,历史悠久;题扇桥的故事,世世代代被人们所传颂着......