家乡的环境作文
“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。”唐朝诗人贺知章写的《回乡偶书》,让多少在外奔波几十年的游子,回到久别的老家,看到崭新的变化后,引起强烈的共鸣。
国庆期间,溆浦县温水乡景山村发生了一幕感人的回乡偶书“现实版”。
10月4日中午,一位头发花白的老人在家人的陪伴下,从远在西北的宁夏,万里迢迢来到了温水乡景山村。一些村民看到村里来了个陌生的老人,就笑着问这位老人从哪里来。
这位老人名叫李韵吉,今年已经86岁了。李韵吉老人以前是温水乡景山村人。解放后,他离家外出谋生,后来在宁夏回族自治区灵武市定居。在“文革”时期回来生活过几年,又返回宁夏后就一直没有回来,一去就是40多年。
听说自己的叔叔回来了,景山村4组64岁的李汉中,赶紧放下手中的农活,小跑步赶到李韵吉身边,激动地说:“满叔啊,你终于回家了……”
李韵吉老人在家人的搀扶下,蹒跚地向着侄儿李汉中家走去。
一路上,李韵吉老人看到温水乡许多村里通了水泥路,路边上停了好多小车,公路上安装了路灯,建起了公交站台,公路两边的木房子都变了小楼房,乡亲们的生活也好起来了。他说:“看到家乡发生了翻天覆地的变化,就想起了当年一大家子将近20口人挤在不足100平方米的院落里,过着吃不饱、穿不暖的日子,想起来有点心酸……”
“家乡变化真的太大了,要不是进路口有宣传栏提示进入温水乡,我还以为到了哪个小城镇呢。”走进李汉中家里,李韵吉环顾了四周,感叹地说,“在我的印象中,一进温水乡几乎是泥巴路,弯多路不平。路两边也是清一色零散分布的木房子,那时候去龙潭镇赶集大部分都是走路去的,很少有车进来。”
“满叔,你回来了,就在家里多住几天。你喜欢吃什么都跟我说,现在啥东西都能买到。”李汉中的妻子说。